20 февраля 2008
2684

I международный телевизионный фестиваль татарской песни `Жиде йолдыз` соберет в Казани именитых и еще неизвестных исполнителей

17 марта в Казани состоится I международный телевизионный фестиваль исполнителей татарской народной и эстрадной песни "Жиде йолдыз". Об этом стало известно на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа". По словам организаторов, фестиваль "Жиде йолдыз", - успешно реализованный на "ТНВ" телевизионный проект, будет проведен в рамках мероприятий 2006 года, объявленного Указом Президента РТ Годом литературы и искусства. Планируется, что талантливых представителей татарской нации, проживающих в различных уголках России и за рубежом, объединит в столице Татарстана любимый тюркскими народами праздник "Навруз".

"Для нас этот проект "пилотный", - говорит один из организаторов мероприятия генеральный директор ТРК "Новый век" Ильшат Аминов. - Он достаточно сложен по организации. Фестиваль планируется провести на арене Ледового дворца. Это будет особая сцена, особый звук. Есть все основания полагать, что фестиваль получится".

Фестиваль, по мнению организаторов, интересен еще и тем, что жители Татарстана смогут услышать голоса татарских исполнителей, которые еще ни разу не были в республике. Специально для фестиваля будут собраны представители татарских диаспор, проживающие далеко за пределами Татарстана и уже проявившие себя как исполнители татарской песни у себя на родине. Отбор будет жесткий, в результате на сцене выступят лучшие из лучших.

Фестиваль пройдет под патронажем Кабинета Министров РТ, учредителями его являются Министерство культуры РТ, Агентство РТ по массовой коммуникации "Татмедиа", телерадиокомпания "Новый век", исполком Всемирного конгресса татар, театр эстрады "Салават".

"Три года назад это был радиопроект, - рассказал генеральный директор Агентства "Татмедиа" Марат Муратов. - А сегодня мы имеем уже огромную аудиторию, которую объединяет "ТНВ", потому что фестиваль "Жиде йолдыз" одновременно могут слушать и по радио, и по телевидению".

Главная цель мероприятия, по мнению заместителя министра культуры РТ Айрата Заппарова, - объединить представителей татарской нации, собрать всех в одном месте и организовать большой праздник татарской музыки.

Репертуар концерта, по словам заместителя генерального директора ТРК "Новый век" Миляуши Айтугановой, особенно первой его части, организаторы постарались составить из произведений классиков татарского искусства.

В концертной программе фестиваля примут участие такие звезды эстрады, как "На-На", Ренат Ибрагимов, Наиля Фатехова, а также Джамиля (Финляндия), вокально-инструментальный ансамбль "Ялла", "Шахзод" из Узбекистана, Найгулла Хасанов, Ахмет Галиев (Китай), Айдар Гайнуллин (Германия), Эльвира Амирова (Казахстан), Альберт Асадулин (Санкт-Петербург), Салават, Хания Фархи и многие другие известные исполнители. Все они получат памятные дипломы.

По словам представителей фестиваля "Жиде йолдыз" - это некоммерческий проект, где большую помощь в организации сыграли спонсоры. Среди них: генеральный спонсор фестиваля "Жиде йолдыз" - банковская группа, включающая банк "Зенит", банк "Девон-кредит" и фонд "Милосердие". Официальный спонсор праздника - "Ак Барс" банк. Спонсоры: ОАО "Татагролизинг", "Таттрансгаз". Партнеры проекта: инвестиционная компания "Элемте", страховая компания "Чулпан", торговая марка "Тортугалия", предприятие "Сельхозснаб". Генеральный информационный партнер - ИА "Татар-информ".

http://www.tatar-inform.ru/news/2006/02/20/20984/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован