27 января 2004
915

И.Н. Андреева, Э.Ф. Степанова, А.М. Шевченко: Основные направления и перспективы развития технологии корригированных препаратов в отечественном фармацевтическом производстве

Государственная фармацевтическая академия, Пятигорск, Россия

Улучшение органолептических свойств лекарственных препаратов является одним из специфических требований, предъявляемых в последние годы, как к жидким так и к твердым лекарственных формам. Еще 10 лет назад наиболее распространенной корригированной лекарственной формой являлись лекарственные сиропы. Сиропы - древняя лекарственная форма, сочетающая не только принцип корригирования, но и консервирующие свойства.

Поэтому концентрация сахарозы в сиропах довольно высока - 60-64%. Сладким вкусом в последнее время корригируются практически любые вкусовые оттенки лекарственных препаратов: горький, соленый, кислый. Сахароза - высококалорийный продукт, который не безразличен для многих больных, поэтому для корригирования более широко стали применять синтетические и натуральные подсластители, а также различные ароматизаторы, красители.

Наши исследования направлены на создание серии корригированных препаратов как синтетического происхождения, так и на основе растительных объектов. О перспективности исследований в этом направлении говорит тот факт, что наши разработки востребованы у отечественных фармацевтических производителей. Так ОАО "Ай-Си-Эн-Лексредства" внедряет два фитосиропа, "Иммунекс" (эхинацея) и "Гастрофит" (календула, тысячелистник, ромашка, крушина, фенхель), Московская фармацевтическая фабрика - сироп седативного действия (валериана, пустырник, хмель, мелисса, боярышник). Созданы и внедрены в качестве БАД к пище фитосиропы с адаптогенами, бальзамы и эликсиры с извлечениями из околоплодников черного ореха. При создании сиропов нового поколения использованы оригинальные подходы к их технологии, основанные на комплексных технологических, физико-химических, биофармацевтических, биологических, микробиологических критериях оптимизации. Широко использованы в качестве корригентов композиции инвертированного сиропа, сиропа лактулозы, меда, сорбита в сочетании с ароматизаторами, обеспечивающими вкус апельсина, винограда, абрикоса. Проведенные фармакологические исследования подтвердили оптимальность технологических схем их производства.

В ряде случаев, связанных с оказанием экстренной помощи, шипучие лекарственные формы становятся незаменимыми. Особенно это относится к болеутоляющим, спазмолитическим, кардиотоническим средствам. Терапевтический эффект наступает при применении шипучих таблеток в 2-3 раза быстрее, что обусловлено влиянием на процессы всасывания углекислоты. Шипучие таблетки помимо общих технологических и физико-химических параметров, должны иметь оптимальные органолептические свойства. Поэтому, кроме традиционных вспомогательных веществ для таблетирования, водили корригенты вкуса, запаха, цвета и газообразователи - смеси гидрокарбоната натрия и безводной лимонной кислоты в соотношении 1,3-1. Разработаны составы и технологии шипучих таблеток "Аскофен-П", "Пентальгин с пропифеназоном", "Дротаверина гидрохлорид", внедренные на "Ай-Си-Эн-Лексредства" (г. Курск). Проведенные фармакокинетические исследования таблеток дротаверина гирохлорида показали, что шипучая форма обеспечивает максимальную концентрацию в сыворотке крови через 60 минут в сравнении со 120 минутами традиционных таблеток, причем концентрация препарата в крови и биодоступность были соответственно на 36% и 45,7% выше, чем в обычных таблетках с той же дозировкой. Таким образом, показана перспективность внедрения корригированных лекарственных систем сиропов и твердых лекарственных форм с шипучими составляющими.

www.rae.ru

"Успехи современного ествествознания", N 1 за 2004 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован