Эксклюзив
07 августа 2012
519

И от многопартийности может быть польза.

В Российской Федерации началось новое активное партстроительство. Подобное было в 90-х, когда реальными политическими партиями стали организации, имеющие статус общественно-политических, то есть имеющие право принимать участие в выборах. Ныне, благодаря изменениям в законодательстве, начался новый виток этого процесса. Возможно, что в скором времени число официально зарегистрированных партий, имеющих право принимать участие в выборах, превысит в скором времени 200 штук. Правда, в США таковых больше 600, сотни партий формально имеются и в других странах. Но широко известны и представлены в парламентах в различных странах не более десятка, а то и 2-3 из этого сонма. На большее число ни у народов, ни у предпринимателей, их финансирующих, просто не хватает средств.
Судя по всему, большая часть отечественных партий также будет отсутствовать в представительных органах власти, да и не сможет просуществовать долгое время, ведь содержание их аппаратов, региональных отделений, агитация довольно затратны - называют сумму в 1,5 миллиона рублей в месяц, необходимую для хоть какого-то партсуществовования. 
Не зря же, как аргумент против многопартийности в СССР в 80-е говорили "Мы и одну-то партии прокормить не можем, а Вы нам их несколько предлагаете "
И с этим приходится согласится. Как-то так получилось, что многопартийность у нас тут-же совпала с резким падением уровня жизни населения, а её "сворачивание" привело к росту реального благосостояния.
Впрочем, пользу от многопартийности для страны извлечь все-таки можно.
Так, председатель зарегистрированной недавно Социал-демократической партии России (СДПР) Виктор Милитарёв одной из важнейших задач российской социал-демократии считает вступление российских эсдеков в Социалистический интернационал (Социнтерн) - ведь Россия до сих пор не представлена в этой авторитетнейшей международной организации. Партия "Справедливая Россия", возглавляемая Сергеем Мироновым, до сих пор имеет там третьестепенный статус наблюдателя, то есть даже без права совещательного голоса.  В высшей степени это весьма странно, ведь тогда совсем непонятно, чем новые "эсеры" занимались все 6 лет своего существования, кроме как оттягивали голоса у КПРФ и "Единой России".
А между тем в Социалистический интернационал сейчас входит 156 партий из 126 стран, при этом 116 партий являются полноправными членами, у 26 организаций статус консультативных членов и 14 партий являются наблюдателями. Реально Социнтерн контролирует через своих представителей полмира, включая Евросоюз, который и родился-то из идеи социалистов о Соединённых штатов Европы. Генеральный секретарь Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Юрий Морозов вполне может заняться воссозданием Коммунистического интернационала - легендарного Коминтерна.
Союз общественных объединений "Народное большинство России", создаваемый при активном участии представителей Украины, Белоруссии и других стран и презентованный в Государственной Думе РФ, вполне может способствовать созданию конфедерации России, Украины и Белороссии, а в перспективе и Союза Народных Государств (СНГ), что не менее перспективно, чем Евразийский союз. Правда, для этого нужно перейти, как заметил Путин "от парламентского большинства к народному". Что во время консолидации не так-то уж и сложно.
Найдётся дело и другим создаваемым партиям и общественным объединениям. Ведь существуют множество международных общественных структур, готовых взаимодействовать с новыми-старыми российскими партиями. Была бы с их стороны "серьезность намерений", инициатива и незамаранная репутация.

 Юрий Московский,

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован