23 октября 2008
2239

И процент будет ваш

ФАС предлагает направлять экономию от госзакупок на повышение зарплаты чиновников
закупки

Новый способ стимулировать госпредприятия и учреждения более качественно проводить конкурсы и аукционы на поставку товаров и услуг придумали в Федеральной антимонопольной службе. Сейчас ведомство обсуждает с министерствами финансов и экономического развития возможность пополнять фонд оплаты труда организаций за счет "процентов" от сумм, сэкономленных ими с помощью аукционов и конкурсов. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев.

"Безусловно, закон о госзакупках уже принес хорошие плоды. Только за первые шесть месяцев этого года бюджеты сэкономили с помощью конкурсов и аукционов 117 миллиардов рублей", - рассказывает Михаил Евраев. И поясняет, что это почти вдвое больше, чем за первое полугодие 2006-го. Тогда бюджет сэкономил 66 миллиардов. К концу года, предполагает антимонопольщик, цифра может достигнуть 260 миллиардов рублей. "Если учесть, что на образование государство тратит в год 307 миллиардов, становится понятно, насколько существенна эта сумма", - добавляет он.

Примером удачно проведенного аукциона может послужить закупка вакцины для профилактики вирусного гепатита В. Начальная цена на аукционе составляла 40 миллионов рублей. Конечная - в 40 раз меньше - всего один миллион.

Между тем, продолжает Евраев, не всем госпредприятиям "выгодно" экономить бюджетные деньги. "Система устроена таким образом, что если организация не израсходует все денежные лимиты, то у нее могут возникнуть проблемы", - продолжает антимонопольщик.

Во-первых, наверняка "урежут" финансирование на следующий год. Во-вторых, начнутся проверки и разбирательства: почему деньги не были полностью израсходованы? В-третьих, если по какой-то статье и удастся сэкономить на тех же аукционах, перекинуть эти средства на другие расходы нельзя. "Вот и получается, что реальных стимулов проводить конкурсы и аукционы по всем правилам у бюджетников нет. Есть лишь требование исполнять все процедуры и страх быть наказанным за нарушение антимонопольного законодательства", - констатирует Михаил Евраев.

По мнению антимонопольщиков, такая позиция в корне неверна, должна быть реальная мотивация. И вот как раз перечисление части сэкономленных средств в фонд оплаты труда и может ею стать.

Кстати, ФАС предполагает распространить требование покупать товары и услуги на аукционах и конкурсах и на некоторые госкорпорации и естественные монополии. Соответствующие поправки в законодательство уже разработаны. "Они по сути используют деньги налогоплательщиков, а значит, все финансовые затраты должны быть прозрачными", - подчеркнул Михаил Евраев.

Он также рассказал, что примерно с середины следующего года в России начнут работать электронные аукционы, которые во многом упростят процедуру их проведения, уменьшат документооборот и будут экономить время.

Марина Грицюк

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4778 от 23 октября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован