03 июня 2002
308

И сладок запах бензина...

На ухоженных полях Северной Осетии густой изумрудной щеточкой взошли озимые. Прифронтовая, но мирная зона. При пересечении южного клина Ставрополья, за 322-м километром начинается Чечня. Картина резко меняется: сорванные напрочь провода над железной дорогой, запущенная земля, разбитые АЗС, сожженные легковушки на обочине, пустые селения, усиленные блокпосты. Кое-где боевики оставили надписи типа `Россия, победа будет за нами!` Группа женщин при виде нашей колонны дружно и приветливо замахала руками, а пацаны-несмышленыши сжимали над головами кулачки и орали: `Аллах акбар!` (Аллах прав). Но именно для них наша колонна под охраной `бэтров` везет новые школьные учебники. Режим Масхадова сумел выпустить лишь брошюру для начальных классов `Основы Ислама`, в которой не значится город Грозный, а есть столица Джохар. Впрочем, и эти книжечки не пригодились, потому что вот уже три года закрыты почти все школы, а подготовка национальных кадров по всем направлениям прекратилась 5-6 лет назад. Урон образованию, как и здравоохранению, нанесен просто сокрушительный.

Врач-чеченец из Грозного (многие просили не называть их имена) рассказывает:

- Тактика боевиков изуверская. Первым делом они занимают школы и больницы. В Грозном был прекрасный детский реабилитационный центр - выгнали больных и устроили себе базу отдыха, склады. Почему-то им нравится заселять родильные дома... Не случайно у Шамиля Басаева после захвата больницы в Буденновске появилась презрительная кличка - Главный Гинеколог...

По своей наивности я думал, что боевики-чеченцы более терпимы к своим кровным соплеменникам, оказавшимся по ту сторону баррикад. Глубокое заблуждение! К `изменникам Родины` отношение зверское. Главу Ленинского района Грозного, уважаемого чеченца, привязали к `бэтру` и весь день волокли по кварталам микрорайона - уже мертвого и растерзанного. Совсем недавно Аслан Масхадов специальным указом узаконил ужесточение карательных мер по отношению к населению, способствующему Федеральным властям.

Первое селение - станица Ищерская. Совсем не видно людей, лишь какая-то старушка сгорбленным комочком пристроилась на завалинке и безучастно смотрит на нас. На многих домах надпись мелом: `Продается`. На некоторых - поражающие своей нелепостью слова: `Здесь живут люди`. Распахнутые с пулевыми пробоинами ворота, закрытые ставни, заколоченные окна, нет ни кур, ни коров...

Еще одна станица - Червленая, с прекрасным большим родниковым озером, богатым рыбой. Сожженные рыночные палатки. Лет пять назад здесь в домике, где часто останавливался Лермонтов, был музей. Новые власти Ичкерии устроили в нем что-то вроде сельского штаба Шариатской госбезопасности, все испоганили, а уходя, сожгли.

Глава местной администрации станицы Шелко-Заводской Руслан Коконаев с горечью продолжил рассказ о разрушенной истории этой земли:

- Места у нас не только красивые, но и памятные. Здесь находится имение родственников бабушки Лермонтова Арсеньевой. А в станице Старогладовской подолгу жил Лев Толстой, писал свои автобиографические повести, `Казаков`, `Хаджи-Мурата`, `Кавказского пленника`. Именно здесь он `списал` с вполне конкретных лиц Марьяну и деда Прошку. Как можно отказаться от такой истории, перевести все на ислам?! Кстати, в станичные мечети ходят в основном старики. Фронтовая авиация их не трогала.

Послушаем еще Александра Шамшутдинова, заместителя главы администрации по образованию Шелковского района.

- Многие школы района разграблены вплоть до дверей и оконных рам. Нет угля, дров, света, газа. Только сейчас, с приходом настоящей власти, все постепенно восстанавливается. Представьте, что 5-6 тыс. ребятишек в районе несколько лет не учились. В головах у них каша, потому и орут вам вослед `Аллах акбар!` Им нужны добрые и умные учителя. Многие педагоги возвращаются, но многие разбрелись по России в поисках лучшей доли. Вы спрашиваете о настроениях взрослого населения... Скажу так: только хорошей мирной жизнью можно переубедить людей, сломить сопротивление. К этому все идет.

...И снова дорога. Двое омоновцев в нашем маленьком автобусе все 160 км держат пальцы на спусковых крючках автоматов, вглядываясь в придорожные кусты.

Справа, за синей далью, видны острозубчатые силуэты величественного Главного Кавказского хребта - до Грозного всего 25 км. Зловещей тучей поднимается черный дым из горящей нефтяной скважины Старопромысловского района столицы, далее горит еще одна скважина. По поводу нефти запомнился один забавный эпизод в селе Знаменском. Подошел чеченец к нашему генератору и принялся его обнюхивать.

- Ребята, соскучился по запаху 76-го бензина, - сказал он счастливо. - У нас одна самогонка - 50-й или 55-й, годится только на дизеля.

...Селение Чернокозово, часто упоминаемое в прессе как место ожесточенных боев. Мой сосед по поездке заместитель начальника отдела здравоохранения зоны безопасности Чеченской Республики Руслан Шавхалов вполголоса говорит:

- Непоправимую жуткую беду может натворить всего один бандит с автоматом. Уже после освобождения Чернокозово боевик за день расстрелял 47 жителей, так называемых неверных. Когда кончились патроны, убийцу схватили двое братьев-чеченцев и казнили ударами дубинок.

В станице Николаевской снесен памятник воинам-освободителям времен Великой Отечественной.

Снова жертвы

В большую райцентровскую станицу Шелковскую мы опять прибыли к вечеру. Под свое крыло нас взяла хорошо укрепленная база омоновцев из Сергиева Посада. Расположилась она в недействующей школе-интернате. Военный комендант района генерал-майор Попов распорядился об ужине. Старшина принес консервы, сахар, хлеб, чай и вскипевший на паяльной лампе чайник. Наша медицинская бригада раскинула на полу чудом сохранившейся школьной библиотеки носилки. Я вышел и направился к кирпичному забору. Меня остановил голос омоновца:

- Репортер, тебя куда понесла нелегкая?! Там же все заминировано.

Вместе с руководителем врачебной бригады Валерием Шабановым и другими людьми едем в ЦРБ. Впечатление не самое плохое, хотя пустыми окнами смотрит недостроенная поликлиника, корпус терапии. Поджидая нас, медперсонал (78 человек) выскоблил все помещения.

- Жить будем здесь! - твердо заявляет Шабанов, - тем более что с этой стороны окна не простреливаются.

И снова внезапное ЧП, как в Знаменском. Привезли пожилую женщину с четырьмя автоматными пулями в области бедра. При захвате ее 25-летнего сына завязался бой. Гранатой парень ранил трех омоновцев. В результате боевик был убит, его мать тяжело ранена. Хирургическая бригада уже переоделась...

Беседую с главой администрации Шелковского района Анатолием Стороженко, который в прошлую войну подорвался на мине.

- Я здесь родился, - говорит он, - дороги каждый уголок этой прекрасной земли, каждый дом. Представляете, из-за теперешних событий не убран виноград со 150 гектаров. И какой виноград! После ранения я отлежался и снова приехал сюда. Будем все восстанавливать.

Другой седовласый человек в очках оказался заместителя начальника оперативной группы Минэнерго Владимиром Латушкиным. Ему краткое слово:

- Вчера открыли заглушки газопровода, даем свет, восстанавливаем линии, пустили электричку до Кизляра. Как в известном анекдоте: чего унывать, жизнь-то налаживается...

На центральной площади остались надписи: `Заминировано`, `Бомбоубежище`. Ко мне подходит приветливый интеллигентного вида чеченец, просит:

- Посоветуйте! Моя мать простудилась в подвале бомбоубежища. Так здесь московские врачи? - радостно восклицает он. - Отлично! Идемте ко мне, ради хорошей вести я открою деревянную бочку с отличным вином 96-го года. Отметим...

Но заходить в дома нельзя ни под каким видом, особенно врачам, которые по долгу профессии могут откликнуться, скажем, на такой призыв чеченца: `Доктор, доктор! Здесь за углом раненый, пойдем скорее`.

Нельзя. Инструкция!

Итак, ЦРБ начинает работу, но в сельских поселениях Шелковского района из 40 врачей осталось 18. Вернутся ли остальные? Все ли живы?

Станицу Наурскую разграбили мародеры

До ввода федеральных войск в Чечню Наурским районом заправлял бригадный генерал, ранее работавший даже не чабаном, а подпаском. Именно он лично пообещал медикам с 1 января этого года выплачивать зарплату. Не выплачено ни рубля, как и в прежние два года. С началом боевых действий сел в свой БТР и пустился в бега, нагнав страху грядущими зверствами федералов. Сработало, из 12 тыс. жителей станицы Наурской осталось 50-60 человек. Дома бежавших были разграблены, из ЦРБ унесли даже койки и матрацы, раскидали медикаменты в поисках наркотиков, стащили из гинекологической операционной наркозный аппарат.

Это рассказал мне человек, побоявшийся назвать свое имя: `А вдруг вернутся?` Зато заведующий поликлиникой Басаев (однофамилец) не жалел красок:

- Какой был морг! Какой морг! Я здесь вскрыл сотни трупов, по-нашему, открыл целые `курсы кройки и шитья`. Больница-то наша знаменитая, построена еще в 1912 году. Кирпич до сих пор как монолит, ни одна пуля не взяла...

Впервые за все дни потеплели глаза у бывшего министра здравоохранения Чеченской Республики Ахмета Садаева. Когда-то он здесь работал главным врачом и в 91-м сделал капитальный ремонт, украсив здание больницы оригинальным орнаментом. С тех пор было не до ремонта.

- Поможем врачам встать на ноги, - твердо заверил военный комендант района генерал-майор Кузнецов.

В Наурской стало тихо ночами, лишь порой где-то на окраине раздадутся две-три пулеметные очереди. Но с наступлением комендантского часа запрещено ходить даже к соседям. Горько переживают женщины:

- Бежали в том, в чем были одеты. А сейчас ребятишки разуты, раздеты. Откуда берутся эти мародеры? Слава Аллаху, газ дали, свет... Да хирург начал прием больных, вернулись два гинеколога.

...Только что по телевидению министр внутренних дел генерал-полковник Рушайло сообщил, что в Наурском районе отдел милиции за две недели был обстрелян шесть раз. До мирной жизни в освобожденных районах Чечни еще далеко.

Завершая эти торопливые полувоенные репортажи, я все время думаю о медиках ВЦМК `Защита` Минздрава РФ, работающих в Чечне. Вернувшись в Москву, я обзванивал их родных, чтобы успокоить по поводу условий безопасности. Боевое охранение действительно готово, если понадобится, держаться до конца, я мысленно обнимаю этих самоотверженных людей. Жду возвращения медицинских бригад, чтобы и об этом рассказать читателям `МГ`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован