01 января 2005
1528

I слет туристических семей Подмосковья




Первыми свои силы и таланты решили проверить любители костра и палатки из 10 муниципальных образований Московсковской области, расположенных вокруг столицы отечественной авиации. Поприветствовать 100 самых дружных и спортивных семей-участников слета пришли депутат Государственной Думы, автор идеи ВИКТОР СЕМЕНОВ, министр образования Московской области, чьими стараниями идея обрела крылья, ЛИДИЯ АНТОНОВА и самый любимый спортивный кумир детворы депутат Государственной Думы ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК.

Первый же этап соревнований показал, что команды приехади хорошо подготовившись не только физически, но и морально. Группы поддержки громко скандировали любимые речевки, флаги и командные майки разукрасили сосновый лес, в котором происходили соревнования, а многочисленные юнкоры щелкали без устали затворами фотоаппаратов. Ведь по условиям слета нужно сначала преодолеть полосу препятствий, затем - показать свои знания в экологии и истории родного края, а по прибытии домой - сделать стенгазету и вывесить ее на суд своей школы. Лучшие работы будут путешествовать по городам и районам области в рамках программы внешкольного воспитания миноброзования Подмосковья.

Азарт, с которым начались соревнования, не покидал команды до самого вечера. Даже обед из полевой кухни проходил так же дружно и весело - кто умеет хорошо работать, тот умеет плотно есть.

Немало сноровки и выдумки пришлось проявить семейным командам, чтобы победить на первом слете. Различные призы и подарки достались практически каждому участнику. Например, самой большой команде из Раменского - семье Брыляковых - папе, маме и шестерым детям от 14 лет до 1 месяца, вручили огромного плюшевого мишку, которого вместе с другими подарками предоставила слету областная организация партии "Единая Россия". Эта семья вот уже 16 лет все свои отпуски проводит в походах по родной стране. Селигер, Карелия, Золотое кольцо - вот лишь часть их маршрута. Папа - мастер спорта по борьбе, и оба старших сына пошли по его стопам.

Бинокли, удочки, компасы, ножики, топорики - весь походный инвентарь быстро перекочевал из рук оргкомитета призерам слета. А главные награды - дипломы победителей и палатки, рюкзаки и спальные мешки достались девяти семейным командам. На полосе препятствий
1 место заняла семья Ереминых (Бронницы)
2 место семья Мамонтовых (Бронницы)
3 место семья Лященко-Никишкиных (Котельники).

В экологическом конкурсе
1 место - семья Варфолемеевых (Жуковский)
2 место - семья Треповых (Раменский район)
3 место - Семья Пепеловых (Жуковский).

В краеведческом конкурсе:
1 место - семья Кулешовых (Раменский район)
2 место - семья Баевых (Раменский район)
3 место - семья Деревлевых (Раменский район)

И хотя общекомандного зачета по территориальному признаку на первый раз решено было не проводить, разный уровень подготовки сплоченности, и спетости был заметен сразу. Раменцы разбили собственный живописный бивуак, здесь отрабатывались детали к каждому этапу, здесь проходила последняя спевка перед конкурсом бардовской песни. Судьи решили этот этап не оценивать - победителями были все выступившие коллективы, но некоторые не просто спели, а еще и привезли специально сочиненную песню, а у раменцев песня родилась прямо на поляне.

Особо выделялась и группа поддержки самого молодого города-участника слета - Котельников, которые получили свой новый статус эти летом. Если бы в регламенте слета была награда за самых жарких болельщиков, она бы непременно досталась этому городу.

Музыкальную поддержку участников осуществлял известный бардовский дуэт "Апрель", а информационную - практически все СМИ 108 округа, области и даже центрального телевидения в виде бригады из программы "ВЕСТИ - Москва".

Вообще с поддержкой туристического движения и слета как такового особенно повезло. И администрация города, комитет по образованию которого в этот выходной день вышел едва ли не в полном составе в городской парк, и центр вневойсковой подготовки для молодых ребят "Каскад", осуществлявший вместе в милицией порядок на таком большом мероприятиии, и юные спасатели, и ветераны войны, и летчики-герои, гордость Жуковского - все были здесь в этом солнечный, необыкновенно теплый и ласковый день.Вместе с гостями, журналистами, жителями города, пришедших порадоваться здоровому образу жизни наяву, чаша летнего театра собрала около тысячи человек.

Атмосфера была такой, что председатель оргкомитета Виктор Семенов не выдержал и, взяв гитару, взбежал на сцену и спел вместе со всеми "Виноградную косточку". Под одобрительный гул зрителей.

И многим стало понятно, что семейный слет нужно делать традицией, и что в нашей стране дух приключений и взаимовыручки жив еще очень во многих. И как здорово, что все мы здесь сегодня собрались - песню-гимн туристов и романтиков пели стоя и взявшись за руки. Все вместе.

... А самый маленький турист из семьи Брыляковых спал сладко рядом в коляске и ему наверняка уже снились голубые туманы и запах костров.

http://www.viktor-semenov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован