06 октября 2007
729

И в третий раз, судьба приготовила ему свой сюрприз

На этот раз ему пришлось расстаться с мечтой о любимой профессии журналиста, которую он считал своим призванием Учитывая необходимость поддержки нового вуза, секретариат обкома партии вынес постановление о назначении только что окончившего АОН при ЦК КПСС кандидата наук заведующим кафедрой марксизма-ленинизма. Об этом он узнал в кабинете тогдашнего первого секретаря обкома партии Зии. Нуриевича Нуриева. Предполагалось также, что он, имеющий за плечами опыт работы секретарем партбюро партийной организации в период работы в редакции газеты "Совет Башкортостаны", будет возглавлять партийную организацию вуза. В пользу направления 3. Нургалина на работу в высшее учебное заведение говорило и тот факт, что в свое время он работал в аппарате обкома партии в качестве инструктора отдела науки и учебных заведений.
Такой неожиданный поворот в профессиональной деятельности 3.Нургалина окончательно определил в дальнейшем его жизненный путь в сфере культуры и искусства. Сама обстановка и квалификационные требования высшей школы подтолкнули его более активно заниматься проблемами в области развития культуры и искусства, литературной критики и литературоведения. В республиканской печати часто стали появляться научно-публистические и литературно-критические материалы за его подписью. Много времени он уделял работе в различных архивах. Вскоре увидели свет книга "Герой и современность" (1976), а затем монография: "На путях идейной сплоченности" (1979). В 1982 году Зиннур Ахмадиевич защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук в Институте искусств Академии наук Казахской ССР в Алма-Ате.
После зашиты докторской диссертации ученый еще более активно и углубленно продолжал заниматься проблемами развития литературы и искусства, истории взаимовлияния и взаимообогащения этнокультур Евразии. З.А.Нургалин является ответственным редактором коллективного труда "Культурное строительство в Башкирской АССР. Документы и материалы. 1917-1941 гг." (1986), который представляет собой первую попытку такого рода в истории культуры Республики Башкортостан. Его книги и монографии "Интернационалистская по духу" (на русском языке, 1984), "В свете гласности" (1992), "Где начинается Агидель" (1997), "Непрерывная времени связь" (1999), "Дыхание эпох" (2003), "Неиссякаемый родник театра" (2003) широко известны читателям.
З.А.Нургалин встречает свое 80-летие изданием новых книг под названиями "Навеки вместе" (2008), "Горизонты за горизонт" (2008) и "В споре рождается истина" (2008). Первые две из них изданы в издательстве "Гилем". Третья книга выпущена в издательстве "Китап" имени Зайнаб Биишевой. Материалы первой книги целиком посвящены 450-летию добровольного вхождения башкирского народа в состав России и четырехвековой совместной жизни двух братских народов. Во вторую книгу включены научно-критические публикации автора о творчестве известных башкирских драматургов таких как Мустай Карим, Нажиб Асанбаев и Наил Гаетбаев. Третья книга состоит из работ автора последних лет, посвященных состоянию современного башкирского литературоведения и литературной критики, преемственности традиций в развитии культуры и искусства.
В свое время член-корреспондент Академии наук РБ, лауреат Государственной премии им.Салавата Юлаева Роберт Баимов писал: "...что проблемы исследований Зиннура Нургалина почти всегда лежат на перекрестке наук, на пересечении истории, литературы и искусства. Не случайно, будучи кандидатом исторических наук, он защитил впоследствии диссертацию на доктора филологии. Филология и история, их взаимосвязь определяют и в дальнейшем основные направления его научных поисков.
Многие годы Зиннур Нургалин посвятил изучению 20-30 годов нашей истории, исследованиям проблем духовной идеологической жизни и творчества репрессивных башкирских писателей, остававшихся "белым пятном" до последнего времени. Излишне напоминать, что подобные исследования в недавнем прошлом помимо таланта и исследовательского, опыта требовали и гражданского мужества... Научные направления З.Нургалина требуют огромного опыта, знания древней и средневековой восточной и мировой культуры, умения анализировать их с позиции историзма и общей евразийской концепции. Все это говорит о зрелости научного мышления автора. Ученый и гражданин, общественный деятель, З.А.Нургалин всегда на стремнине времени...".
И последнее десятилетие научной и общественной жизни-ученого было очень плодотворным. Подготовка и издание за этот период нескольких книг и монографий, множество научно-публицистических и литературно-критических статей в журналах и периодической печати говорит само за себя. Почти все работы автора могут быть использованы как учебные пособия и учебная литература в учебном процессе филологических факультетов вузов, а также по курсу истории и культуры Башкортостана. Они станут ценным материалом и при переиздании многотомника истории башкирской литературы.
В мае 1988 г., после ухода на пенсию первого ректора Уфимского государственного института искусств, известного композитора Загира Исмагилова, ректором его избирается доктор филологических наук, кандидат исторических наук профессор З.А.Нургалин, который занимал эту должность вплоть до 2000 года. Ниже приводиться приказ министерства Культуры РСФСР о его освобождении от должности ректора УГИИ по истечению срока избрания.
1. Освободить ректора Уфимского государственного института искусств
Нургалина ЗА. от занимаемой должности с 1 марта 2000г., в связи с
переходом на должность профессора кафедры общественных наук" с
сохранением за Нургалиным З.А. в течении 10 лет должностного
оклада, надбавок и условий медицинского обслуживания,
предусмотренных Положением о статусе ректора государственного
высшего учебного заведения Российской Федерации федерального
подчинения, утвержденным Постановлением Правительства
Российской Федерации от 11.06.96г. N695. Основание: личное
заявление Нургалина З.А.
2. За большой личный вклад в становление и развитие Уфимского
государственного института искусств объявить Нургалину
3. А. БЛАГОДАРНОСТЬ и премировать денежной премией в размере 5
(пяти) должностных окладов.
Следует отметить, что научные интересы профессора Нургалина З.А. в области возрождения и развития башкирского традиционного музыкального искусства на практике были реализованы по его инициативе открытием подготовки в УГИИ профессиональных исполнителей с высшим образованием на башкирских традиционных музыкальных инструментах, таких как курай, думбыра, кыл-кубыз и др. В результате впервые в истории башкирской музыкальной культуры для молодого поколения носителей традиционного музыкального исполнительства открылись двери высшего образования. Создание в 2001 году Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан стало вершиной идеи возрождения башкирской этномузыки, достойной достижений мировой современной музыкальной культуры. Практически, республика получила возможность иметь свой оркестр национальных народных инструментов по аналогии знаменитого оркестра народных инструментов им. Курмангазы Республики Казахстан.
Безусловно, рождение такого национального оркестра стало возможно лишь на базе высшего профессионального образования, кузницей которого является факультет башкирской музыки, студенческий оркестр народных инструментов которого существует еще с 1992 года.
В этом же контексте воспринимается создание при непосредственной поддержке тогдашнего ректора З.А.Нургалина широко известного в то время студенческого фольклорно-эстрадного ансамбля "Каруан-Сарай", который фактически стал новым словом в развитии башкирской эстрадной музыки, а ныне стал визитной карточкой башкирской традиционной музыкальной культуры, представляющей Республику Башкортостан.
В связи с открытием нового направления по подготовке специалистов с высшим образованием по традиционному музыкальному исполнительству возникла острая необходимость по обеспечению их надлежащим традиционным инструментарием. Для решения этой важной проблемы ректоратом было принято решение о создание при УГИИ экспериментальной мастерской по изготовлению башкирских народных инструментов, как курай, думбыра, кыл-кубыз и др., которая успешно функционирует и сегодня.
В эти же годы новым руководством были предприняты важные шаги для восстановления факультета живописи и специальности "Режиссура драмы", которые по инициативе бывшего руководства вуза были закрыты лет 10 тому назад. В 1998 г. открылось новое направление по остродефицитной специальности для республики в области театрального искусства - подготовка театроведов. В 1995 г. по ходатайству института открылись творческие мастерские Российской Академии художеств. Ректоратом были приняты конкретные меры и по открытию впервые аспирантуры в вузе для успешно окончивших УГИИ.
Открытие Молодежного театра республики осуществлялась при непосредственном участии кафедры режиссуры и мастерства актера, которая совместно с ректоратом приложила много усилий для сохранения в течение года выпускного курса до открытия нового театра.
Важной вехой в годы руководства УГИИ Нургалиным З.А. также было укрепление учебной базы вуза. Сегодняшним состоянием учебных корпусов и аудиторий Уфимская государственная академия искусств" им. З.Исмагилова всецело и полностью обязана Президенту Республики Башкортостан Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Передача в 1991 году трехэтажного здания по адресу Цюрупа, 9, где ныне размещаются театральный факультет и факультет живописи, произошла именно в ответ на ходатайство ректора при его содействии. Надо сказать, что начатый капитальный ремонт новым руководством УГИИ в 1988 году после ухода на пенсию первого ректора при финансировании Министерство культуры РСФСР (было выделено 680 тыс. рублей) всем нам известным причинам, возникшим в 90-е годы в стране, затянулся на несколько лет.
Однако после посещения института в конце 1999 года Президентом Республики Муртазой Губайдулловичем Рахимовым ситуация резко изменилась. Теперь вопрос стоял не только о капитальном ремонте, но и о реконструкции всей учебной базы института искусств с использованием новейшего строительного материала. Тотчас были решены проблемы финансирования, определены строительные организации, установлен график работы. Руководство всей этой работой Президентом было поручено в то время начальнику Налоговой полиции федеральной службы по Республики Башкортостан генерал-лейтенанту Энгельсу Варисовичу Кульмухаметову, который совсем недавно проявил высокое художественное чутье и понимание требованиям современного дизайна при реконструкции бывших казарм в учебные аудитории открытого по его инициативе высшего учебного заведения. При его руководстве совершенно преобразился внешний облик наших учебных корпусов, планировка и отделка учебных аудиторий и служебных помещений. И теперь здания нашего вуза органично вписались в современную архитектуру исторического центра города. Так было гармонично реализована идея президента о преобразовании учебной базы в современный образцовый центр подготовки деятелей культуры и искусства.
Свои обязанности в качестве ректора, зав. кафедрой, педагога, ученого З.А.Нургалин совмещал и совмещает с активной общественной работой. Он более десяти лет является председателем Президиума Башкортостанского филиала Российского фонда культуры. В 1994-2000 годах входил в состав Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан и принимал участие в ее работы в период двух избирательных компаниях по выборам Президента Республики Башкортостан. Он является председателем Совета по культуре и искусства АН РБ, имеет дипломы академика Международной Тюркской академии и Академии гуманитарных наук. Более 15 лет в качестве члена Совета по защите докторской и кандидатской диссертаций при Башкирском государственном университете принимает самое активное участие в его работе, часто выступает в качестве оппонента диссертационных работ.

www.ufaart.ru
06.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован