Эксклюзив
06 сентября 2021
474

И в туман, и в метель. На Сахалине запустят умные поезда


Система искусственного интеллекта будет помогать машинистам управлять поездами на Сахалине. В интервью радио Sputnik о проекте рассказала генеральный директор компании Cognitive Pilot Ольга Ускова.



Правительство Сахалинской области, Сбер и компания Cognitive Pilot подписали соглашение о развитии на территории острова технологий искусственного интеллекта. Речь идет о создании системы умных перевозок на базе существующего парка локомотивов. Использование технологий искусственного интеллекта позволит транспорту работать в любую погоду – и в туман, и в метель. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik генеральный директор компании Cognitive Pilot Ольга Ускова.



"На Сахалине создается "заповедник" новейших и невероятных технологий – умных поездов на водородном топливе, которые движутся без помощи человека, соединяя сахалинские порты в единый транспортный узел. Грузовые перевозки – это одна из самых значительных экономических статей острова. Причем наш комплекс позволит перевозить грузы между портами острова в реальных, часто непростых погодных условиях, не давая навредить ни одному живому существу, которое вышло к железной дороге", – отметила она.



По словам гендиректора компании, система Cognitive Rail Pilot способна оценивать обстановку на дороге и даже принимать решения.



"Система Cognitive Rail Pilot позволяет при помощи технического зрения и искусственного интеллекта обнаруживать объекты на железной дороге, в том числе другие составы, стрелки, пути, людей и светофоры. Комплекс может оценивать обстановку, выдавать машинисту предупреждающие сигналы, а в случае отсутствия его реакции принимать необходимые решения", – объяснила Ольга Ускова.



Желающих работать с системами искусственного интеллекта на Сахалине очень много, отметила она.



"Этот проект создает новые технологии, да еще в таком зеленом, экологически интересном регионе. И уже сейчас ведется запись среди желающих. Конкурс – 20 человек на одно место. Я думаю, просто начнется новая эра на Сахалине. Это другое качество жизни, когда роботы приходят на помощь человеку при перевозках, при уборке территорий, при расчистке снега", – уверена Ольга Ускова.




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован