29 сентября 2004
1560

И вновь звучали песни у костра



В подмосковном Жуковском состоялся первый зональный слет туристических семей

Туризм в наши дни - понятие многогранное. Для кого-то за этим словом стоит пятизвездочный отель, бассейн, яхт-клуб и сервис по высшему разряду. Для кого-то - экзотические острова и страны, редкие этнографические маршруты и удивительные открытия. Еще одна категория - экстремалы, те, кто рискует жизнью и здоровьем ради новых ощущений и самоутверждения. Но, пожалуй, самая многочисленная армия туристов - это обычные люди, живущие среди нас с вами, любители природы и человеческого общения, походных трудностей, активного и здорового образа жизни. Это - ненавистники диванов, скуки и однообразия. Они гоняются за туманами и запахами леса, за чистыми озерами и труднопроходимыми горами; им нравятся комары и палатки, удобные кроссовки и походные фляги, дым костра и песни под гитару. Они дружат семьями и клубами, областями и регионами, природными зонами и ландшафтами. В этой дружбе нет никаких ограничений по возрасту, роду занятий, социальному положению и достатку. Есть только любовь к краю, по которому путешествуешь, признательность товарищу, что идет рядом, аппетит к незатейливому завтраку на траве, жажда здоровья и охота к перемене мест.

Именно такие туристы собрались на слет в минувшую субботу в городском парке города Жуковского. Собрались туристическими семьями: стар и млад, родители, дети, бабушки и дедушки, их друзья и товарищи. Около 100 самых спортивных, дружных и находчивых семей из Люберецкого и Раменского районов, городов Жуковский, Дзержинский, Бронницы, Котельники, поселков Томилино, Октябрьский, Малаховка и Красково приехали не просто познакомиться и поделиться туристическим опытом, но и посоревноваться в этом самом массовом виде спорта и отдыха. Их встречали организаторы и авторы идеи слета - министр образования правительства Московской области Лидия Антонова и депутат Госдумы ФС РФ Виктор Семенов. В числе помощников в проведении турслета - представители администрации, самодеятельные коллективы и спортивные школы города Жуковский. Почетные гости - "легенда" российского хоккея Владислав Третьяк и "академик" туризма, мастер спорта, судья международной категории Евгений Веретенников (он же главный судья соревнований).

- В Московской области за последние годы появилось много новых и полезных инициатив, - открывая слет, сказала Лидия Антонова, министр образования правительства Московской области. - Туристско-краеведческое движение в Подмосковье имеет широкое развитие: в настоящее время у нас работает около 700 объединений по туризму, среди детей проводятся соревнования по пяти видам этого направления - горному, пешеходному, водному, лыжному и спортивному туризму. А сегодня - новый почин, соревнования по семейному туризму, которые, надеюсь, найдут широкую поддержку у жителей Подмосковья. Этот первый, осенний слет туристических семей мы посвятили 75-летию Московской области и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Виктор Семенов, депутат Госдумы ФС РФ и председатель совета слета, приветствуя участников, сообщил, что этот слет не последний: "С таких встреч начинается большая дружба и большие дела. Надеюсь, он станет хорошей традицией в нашей жизни, и когда мы соберемся в следующем году, к нам приедут не только туристические семьи юго-восточного Подмосковья, но и других муниципальных образований области".

Действительно, задор, с которым вышли участники соревнований на полосу препятствий, знания, показанные ими в краеведческой и экологической викторинах, находчивость, проявленная в массе других неожиданных конкурсов, дают основание утверждать: слет не только удался и стал заметным событием в жизни Подмосковья, но и получит широкое распространение в будущем. Организаторы и участники турслета сумели привнести в него все атрибуты соревнований и праздника: музыка и воздушные шары, палатки и рюкзаки, сложные задания и дух соперничества, костры и авторская песня, полевая походная кухня и азартные болельщики. Многие семьи не только замечательно провели здесь выходной день, но и нашли новых друзей и соратников. Многие участники проявили чудеса физической подготовки и энтузиазма, многие - талант, закалку и взаимовыручку. А кто-то сделал открытие - жить можно по-другому, весело, с задором, с пользой для здоровья и семьи.

Семья Ратниковых из Раменского района (мама, тринадцатилетний сын и бабушка) рассказали, что пока их туристические маршруты пролегают только по Раменскому району, из дальних путешествий в активе только село Константиново Рязанской области, родина Сергея Есенина. Но в дальнейшем они планируют побродить в выходные дни и по дальнему Подмосковью, и по близлежащим областям.

- Не напрасно здесь мы познакомились с единомышленниками и обменялись телефонами, не зря сплотились в одну команду с несколькими другими семьями. Надеюсь, что в новый поход пойдем вместе, - говорит Елена Ратникова, заполняя краеведческую анкету.

Жуковские жители - семья Медведевых состоящая из мамы, папы и двух детей, увлекается туризмом всего пару лет. Они предпочитают Крымские маршруты и ходят с палатками по горной местности вместе с друзьями. Хотя и свой, родной край тоже в зоне внимания.

- Я считаю, что туризм - хороший спорт для человека любого возраста, он поднимает настроение и укрепляет здоровье, - считает глава семьи Медведевых.

А вот семья Шаталовых из того же Жуковского - фанаты зимних видов спорта и туристы со стажем: 30 лет занимаются в подмосковном Чулково горными лыжами и сноубордом. Гарантирую, что мой сын будет кататься на лыжах уже с двух лет, - заявляет папа, усаживая поудобнее малыша в коляске и пристраивая рядом гитару. - А сегодня мы болеем за своих друзей, семью Ворфоломеевых. Их увлечение - туризм выходного дня. Замечательно, что старые традиции возрождаются с помощью подобных слетов. Ведь многие люди сейчас разучились отдыхать. Диван, газета, пиво, телевизор - не наш удел. Мы выбираем досуг спортивный и полезный для всей семьи: волейбол, лыжи, походы.

Конечно, в этих соревнованиях были свои победы и разочарования, успехи и неудачи, радости и огорчения. Были замечательные призы - палатки, рюкзаки, спальники. И я не буду оригинальной, если скажу, что победила дружба. Но это в действительности так. Просто в этот день принят еще один зачет в пользу товарищества и взаимовыручки, здоровья и семьи. И слова песни туристов всех времен и народов, которую хором у костра пели напоследок участники слета, звучали с особым смыслом: "...как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" Они не хотели расставаться.

...Вы все еще лежите на диване...?

Светлана Марзинова
"Ежедневные новости. Подмосковье"


http://www.viktor-semenov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован