Эксклюзив
06 января 2009
4739

И во вторник 6 января Дмитрий Медведев продолжал работать над законами

Президент России Дмитрий Медведев продолжает работать над законодательством страны. Сегодня во вторник 6 января 2009 года он подписал ещё четыре разностильных закона и ещё один вчера.

Наша редакция электронного периодического издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст названий этих законов и снабдить их справками Государственно-правового управления Администрации Президента, объясняющими суть этих законов с нашими краткими комментариями к ним.




Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на приведение норм российского законодательства, касающихся выдачи и применения удостоверения личности моряка, в соответствие с международным правом.

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенция N185)".

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года.

Справка к Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенция N185)"

Федеральный закон направлен на приведение норм законодательства Российской Федерации, касающихся выдачи и применения удостоверения личности моряка, в соответствие с нормами международного права.

Конвенция, пересматривающая Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенцию N185), предусматривает введение удостоверения личности моряка, содержащего биометрические данные о его владельце.

Этот закон Президент России Дмитрий Медведев подписал ещё вчера, но мы не успели его опубликовать вчера же в связи с его поздним появлением на кремлёвском сайте. Закон направлен на то, чтобы наши моряки могли избегать лишних трудностей при заходе в иностранные порты, то есть на помощь людям


Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности".

Федеральный закон принят Государственной Думой 26 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года.


Справка к Федеральному закону "О ратификации Соглашения о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности"

Федеральным законом ратифицируется Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, подписанное в Душанбе 6 октября 2007 года.

Положениями Соглашения регулируются вопросы практической реализации участия Организации Договора о коллективной безопасности (далее - ОДКБ) в миротворческой деятельности на мировом и региональном уровнях в целях укрепления её международных позиций, создания на постоянной основе миротворческих сил ОДКБ и определения порядка их комплектования.

Миротворческая деятельность ОДКБ включает в себя мирные действия, направленные на разрешение споров (в соответствии с Уставом ООН), а также коллективные действия, предпринимаемые государствами - членами ОДКБ с использованием военного, милицейского (полицейского) и гражданского персонала, направленные на предотвращение, сдерживание и прекращение военных действий между государствами или в пределах государства посредством вмешательства третьей стороны и способствующие поддержанию мира и безопасности.

Для комплектования миротворческих сил государства - члены ОДКБ в соответствии co своим национальным законодательством выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты.

Положениями Соглашения предусматривается, что миротворческие контингенты государств - членов ОДКБ будут проходить подготовку по единым для ОДКБ программам, оснащаться едиными и совместимыми образцами вооружения и связи, принимать участие в регулярных совместных военных учениях.

Решение о проведении миротворческой операции на территориях государств - членов ОДКБ будет приниматься Советом коллективной безопасности (далее - СКБ) с учётом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена о проведении на его территории миротворческой операции или на основании решения Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ.

Для участия в конкретной миротворческой операции будут создаваться коллективные миротворческие силы, подчиняющиеся командующему, который назначается и подотчетен СКБ. Состав, структура и численность коллективных миротворческих сил будут определяться решением СКБ для каждой миротворческой операции отдельно.

Соглашением предусматривается, что по решению СКБ коллективные миротворческие силы могут принимать участие в миротворческих операциях, осуществляемых на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН.

ОДКБ может заключать коллективное особое (резервное) соглашение с ООН, а каждое государство - член ОДКБ, имеющее особое (резервное) соглашение с ООН, вправе направлять свой миротворческий контингент для участия в миротворческих операциях по мандату ООН или под эгидой региональных организаций, информируя о своем участии СКБ.

Очень важный и нужный закон, развивающий "Организацию Договора о коллективной безопасности" (ОДКБ) и позволяющий ей заниматься миротворческими операциями на территории не только стран-участниц, но и по всему миру. Теперь в этом отношении ОДКБ полностью сравнялась в своих правах с НАТО и в этом отношении организации теперь стоят вровень.


Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы".

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года.

Справка к Федеральному закону "О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы"

Федеральным законом ратифицируется Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, подписанная в Бразилиа 22 ноября 2004 года.

Конвенция направлена на обеспечение условий, при которых юридические и физические лица каждого из договаривающихся государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода и имущества в своей стране и стране-партнёре.

Кроме того, Конвенцией гарантируется недопущение налоговой дискриминации, регулируются процедуры рассмотрения обращений и заявлений налогоплательщиков и разрешения споров, а также определяется порядок обмена налоговой информацией между компетентными органами договаривающихся государств.

Вы обратили внимание, что эта Конвенция ждала своей ратификации более четырёх лет и только после недавнего официального визита Президента России в эту страну она ратифицирована. Об этом Дмитрий Медведев в том числе договорился во время своего визита с президентом Бразилии.


Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия".

Федеральный закон принят Государственной Думой 26 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года.


Справка к Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия"

Федеральным законом регулируются вопросы, касающиеся подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Федеральным законом расширяются возможности по применению норм Федерального закона "О техническом регулировании", касающихся подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Изменения, которые вносятся Федеральным законом в федеральные законы "О космической деятельности", "Об энергосбережении", "О газоснабжении в Российской Федерации", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, позволят осуществлять подтверждение соответствия не только в форме сертификации, но и в форме принятия деклараций о соответствии.

Этот закон важен тем, что он существенно облегчает жизнь предприятиям и предпринимателям, позволяя оформлять на товар не сертификат, что обычно занимает по меньшей мере около месяца, а декларацию которую он сам себе и оформляет, но и несёт особую ответственность за соответствие того, что в ней написано. Этот закон поможет убыстрить оборот товара, что немаловажно в период кризиса.


Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О патентных поверенных".

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года.


Справка к Федеральному закону "О патентных поверенных"

Федеральный закон разработан на основании пункта 3 статьи 1247 части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации и направлен на правовое регулирование деятельности патентных поверенных.

Федеральным законом, в частности, определяется правовое положение патентного поверенного, устанавливаются требования, предъявляемые к кандидатам в патентные поверенные, порядок их аттестации, правила регистрации патентных поверенных и контроля за их деятельностью, а также меры взыскания, применяемые к патентным поверенным.

Закон явно принят под воздействием изобретателей и направлен на то, чтобы поддержать развитие инноваций в нашей экономики и их быстрейшее внедрение в жизнь. Очень полезный закон. Изобретатели будут рады.

Наталия Месяцева.

06 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован