02 августа 2002
128

И жизнь, и кошелек...

В Иркутске у гастарбайтеров забирают последнее


Три дерзких ограбления, жертвами которых стали иностранные граждане, совершены за последнее время в областном центре Прибайкалья. Все преступления объединяет одно: злоумышленники представлялись соответствующим образом омоновцами. Розыск бандитов, по словам начальника пресс-службы УВД Иркутской области Сергея Марфицина, пока никаких результатов не дал. Тем не менее круг подозреваемых очерчен, идет их проверка на предмет причастности к вооруженным грабежам.

Первое в нынешнее лето разбойное нападение на иностранцев с использованием камуфляжной формы местная милиция зафиксировала еще 18 июня. Около восьми часов утра в Куйбышевский РОВД Иркутска поступило сообщение о том, что около семи часов утра в частный одноэтажный дом, хозяйкой которого являлась гражданка КНР, ворвалась группа вооруженных людей. Сотрудникам группы быстрого реагирования коммерсантка из Поднебесной пояснила, что ее разбудил звонок. Когда она подошла к двери, то увидела в глазок несколько человек в камуфляжной форме. Все они, как утверждала китаянка, представились сотрудниками милиции. Как только открылась дверь, в жилище ворвались четыре человека. Сбив с ног хозяйку дома, они принялись избивать ее сожителя. В квартире был учинен разгром. Добычей преступников, одежда двоих из них были с нашивками `ОМОН`, стали золотые украшения, дорогостоящая аппаратура, десять сумок с товаром и `ГАЗель` с документами, на которой мнимые милиционеры и увезли награбленное. Материальный ущерб китаянка оценила в 200 000 рублей, не считая угнанного автомобиля.

Не успели местные милиционеры раскрутить это дело, как уже в другом конце областного центра вновь засветилась какая-то банда лжеомоновцев. На этот раз объектом нападения стали киргизские гастарбайтеры, которые строили коттеджи в поселке Молодежный. Как пояснили киргизские строители, 18 июля в три часа ночи в их вагончик ворвались семь человек, шестеро из которых были одеты в камуфляжную милицейскую форму. Нападавшие, по словам киргизов, имели пистолет, карабин `Сайга` и электрошокер. Попытку сопротивления рабочих бандиты тут же пресекли электрошокером. Приставив ствол карабина к виску бригадира строительной бригады, ночные разбойники потребовали отдать им деньги. Под угрозой применения оружия строителям пришлось выдать заработанные за половину летнего сезона 200 тысяч рублей.

Между тем лжеомоновцы не успокаивались. Двадцатого июля в том же поселке Молодежный в час ночи шестеро человек в камуфляжной форме напали на вагончик, в котором проживали таджикские строители. Ночные визитеры вновь представились сотрудниками иркутского ОМОНа. Попытавшихся подняться с постели рабочих уложили резиновыми дубинками. Как рассказали рабочие, обыск шел по всем милицейским правилам, и команды звучали вполне профессионально. Добычей бандитов на этот раз стали 26 тысяч рублей и кое-какие вещи, без внимания не осталась даже старая кожаная куртка.

По всем трем преступлениям возбуждены уголовные дела, ведется расследование. Не исключено, что во всех трех случаях действовала одна и та же банда. Иркутские сыщики полны решимости отследить и задержать преступников, которые позорят милицейскую форму. Впрочем, приобрести камуфляж и соответствующие нашивки в Иркутске особого труда не представляет, поскольку в специализированных магазинах можно приобрести и то и другое.

Иркутск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован