28 февраля 2007
3301

ИА REGNUM инициирует в Госдуме латвийский вопрос: с заседания группы

6 июля в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание депутатской группы по связям с парламентом Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вел заседание координатор группы Павел Пожигайло ("Единая Россия"). На заседание был приглашен Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в РФ Андрис Тейкманис.

Г-н Тейкманис, выступая перед собравшимися депутатами, призвал Россию "настроиться на политику мелких шагов". Он заявил о необходимости изменить подходы во взаимоотношениях России и Латвии. "Когда мы задумываемся, в чем же разногласия, мы понимаем, что разногласия следует искать в исторических вопросах. Так пусть же историческими вопросами занимаются историки". Данную точку зрения Посла поддержал депутат Виктор Алкснис ("Родина"), назвав г-на Тейкманиса "довольно разумным политиком Латвии: я знаю его 15 лет". По мнению депутата, концентрация внимания Прибалтики на 40-ом годе является "контрпродуктивной позицией". "Мы можем вернуть вас к более ранней истории, тогда возникнут вопросы и о ряде ваших территорий. Вместе с тем, Латвия стала двухобщинным государством, порождающим конфронтационное общество". Виктор Алкснис напомнил Тейкманису, что в 1991 г. его страна могла пойти другим путем: тогда "Народный фронт" Латвии заявил о том, что предоставит гражданство всем русским в республике. Последнее высказывание депутата не вызвало поддержки у Посла: "Народный фронт" никогда такого не обещал. У меня не короткая память".

Виктор Алкснис назвал нынешнюю политику обсуждаемой прибалтийской страны "обреченной". Он напомнил, что достаточно много русских оказалось обманутыми, в свое время поверив в безоговорочное предоставление им гражданства. Сегодняшнюю позицию Латвии депутат назвал "головокружением от успехов после вступления в ЕС". "Главным образом, по вине Латвии в ближайшие 2-3 года я вряд ли жду улучшения наших взаимоотношений", - сказал он. Виктор Алкснис заявил Андрису Тейкманису, что является сторонником самой жесткой политики в отношении прибалтийских республик: "конечно, я не призываю вводить танки в Латвию. Я не настолько безумен". Депутат поддержал возможное решение Правительства РФ о поставках газа в ряд постсоветских стран, в том числе в Латвию, по общеевропейским рыночным ценам. "Я не понимаю, почему Польше мы продаем газ за 150 долларов, а Латвии (за какие такие заслуги!) - за 85 долларов. Ситуацию надо менять".

Рассуждения депутата Алксниса о построении двухобщинного государства вызвало негативную реакцию Посла Латвии. "Что это означает? Они же все работают и живут там же. Нам не нужны какие-то особые микрорайоны для их проживания. В Латвии все живут вперемешку, можно говорить на любом языке. Нет никаких трудностей", - заверял собравшихся Тейкманис. По его мнению, в Латвии сложилась вопиющая ситуация, когда "русские, прожившие в республике 15-20 лет, до сих пор не могут сказать ни слова на латышском". "Такой общины мы не желаем", - сделал вывод дипломат, призвав, несмотря на это, не делать искусственно из русских "пятую колонну": "Это не так. Они этого не чувствуют". "В наших взаимоотношениях слишком много пыла", - подытожил Посол. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, он попытался предупредить возможные экономические санкции России в отношении Латвии. "Закроем, прижмем... Мир изменился. В нашем новом мире нельзя так говорить. Мы уже давно мало зависим от вас экономически. Закрыли трубу - не очень страшно". По словам г-на Тейкманиса, сегодня 85% экономических отношений Латвии связано с ЕС. "У меня другой вопрос: есть ли у России хоть какая-то стратегия в отношении ЕС? Не могу этого понять". На реплику депутата Владимира Васильева ("Единая Россия") "мы просто ждем, когда он развалится", Посол уверенно парировал: "Этого не будет".

Отвечая на вопрос члена группы Георгия Лазарева ("Единая Россия") о том, сколько хватит "политического терпения в Латвии" в отношении русских, не говорящих на латышском языке, Посол эмоционально заявил: "Да кому в Латвии придет в голову, что русский язык забудут. Это чушь!". Суть проблемы, обсуждаемой все заседание, Тейкманису попытался объяснить Павел Пожигайло: "Вы постоянно обращаете нас к 40-ому году, однако не решаете главного - предоставления гражданства сейчас всем русским. И тогда бы с хорошим настроем мы начали развивать наши экономические отношения". "Слава Богу, что Кирштейнс (экс-глава парламентской комиссии Латвии по иностранным делам - прим. ИА REGNUM) ушел!", - сказал депутат, отметив, что в Латвии "есть такие люди". Пожигайло обратил внимание коллег на частые выборные ситуации в республике: им выгодно использовать агрессивную риторику в отношении России. Координатор группы заявил о необходимости выбора центристского латвийского визави для работы по линии парламентов. "Юрканс (лидер ПНС Янис Юрканс - прим. ИА REGNUM) отвечает современным реалиям".

Депутат Тамара Плетнева (КПРФ) напомнила Послу Латвии, что "мы все родились в Советском Союзе": "я не понимаю, как можно называть нацистов героями? Вы утверждаете, что в Европе умеренное отношение к этому вопросу, но они ведь и не понесли такие потери во Второй мировой войне!". "Безусловно, вопросы латвийской государственности не должны мешать нашим взаимоотношениям", - ответил Тейкманис. "Только мы можем дружить не благодаря тому, что жили в одном государстве, а несмотря на это". "Вы готовы обнулить счетчик?", - спросил Павел Пожигайло. "Я готов обнулить счетчик", - заявил Посол Латвии в РФ, пообещав передать о разговоре с российскими парламентариями членам Сейма. Вместе с тем, Андрис Тейкманис тут же обратился к статистике. По его данным, сегодня в Латвии проживают "лишь 18-19% неграждан" из русских, тогда как совсем недавно их было "около 30%". По его словам, треть неграждан "вообще не желают его получать". "В настоящий момент, более половины русских в Латвии - граждане нашей республики". Покидая заседание рабочей группы, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в РФ еще раз призвал страны к спокойной политике мелких шагов навстречу друг другу, подчеркнув, что с тревогой ожидает "предвыборный настрой 2008 года".

Вторая часть заседания группы прошла без участия Тейкманиса и представляла собой отчет Павла Пожигайло о работе группы. "В последнее время меня обвиняют в самодеятельности. Я рад видеть здесь представителя ИА REGNUM. Именно у вас недавно вышел подобный материал". (Материал был построен на высказываниях членов депутатской группы - прим. ИА REGNUM). Рассуждая о сказанном политиками в материале, депутат подчеркнул, что нынешнее заседание рабочей группы является вторым, а не первым: "и мы отправляли приглашения и Алкснису и Плетневой". К тому же, за год работы состоялось 4 общих собрания с МИДом РФ еще с участием Михаила Демурина. "Я не занимаюсь самодеятельностью, в чем обвинил меня Виктор Алкснис. Это согласованная позиция". По словам Пожигайло, все свои визиты в Латвию он согласовывал с Посольством и Администрацией Президента РФ. Понимая, что Юрканс ничего не может сделать, сказал депутат, было принято согласованное решение не выезжать с группой в Латвию во избежание провокаций. "Поеду один - не так страшно". По словам Павла Пожигайло, основной целью его поездок в прибалтийскую страну являлось формирование "настоящей центристской группы" Сейма Латвии для взаимодействия с Россией. "Во многих нерадикальных партиях Латвии есть здравые люди, с которыми можно работать". Депутат отметил, что по этому поводу у него недавно состоялся длительный разговор с Раймондом Паулсом.

Происходящее в Латвии с русскими Пожигайло назвал "реальной дискриминацией". В своем отчете он напомнил о визите в Ригу в апреле с.г. помощника Президента РФ Сергея Ястржембского. Тогда в Латвии прошли муниципальные выборы, и мне сказали начать диалог, подчеркнул депутат. Он напомнил, что в тот момент в Латвии заявляли о готовности подписать договор о границе без каких-либо претензий в адрес России. По мнению Пожигайло, основная проблема политиков Латвии в том, что они не держат слова: глава МИД Артис Пабрикс и премьер Айгар Калвитис лично обещали, что дополнительных деклараций и нападок на Россию не будет, однако их слова оказались "ложью, обманом". Вместе с тем, главное, по мнению депутата, что у ЕС теперь нет весомых аргументов против в России в вопросе договора о границе: "мы идем навстречу, Латвия не идет". "Я не делаю бизнес на Латвии", - ответил Павел Пожигайло на следующее обвинение Виктора Алксниса в материале ИА REGNUM, перекрестившись. - "Вся моя деятельность высвечена. Я это прекрасно понимаю. Я работаю честно. Исходя из человеческой позиции". Павел Пожигайло также обратил внимание собравшихся на то, что именно он дважды в Госдуме поднимал вопрос о нелепости транзита энергоресурсов по железной дороге: "мы теряем огромные деньги, предоставляя привилегии Латвии, хотя, казалось бы, в России на этом направлении работаю государственные люди".

Надо вырабатывать единую позицию, сказал депутат: "экономическое давление - так экономическое давление, барьер - так действительно барьер". "Я не встречался в Латвии с с внештатным советником по экономике Вайры Вике-Фрейберги Солом Букинголтсом", - обратился депутат к корреспонденту ИА REGNUM, однако затем добавив: "он сам как-то нашел меня в Совете Федерации. И не более того. На встречах в Латвии он попал в список лишь один раз, но его сразу же вычеркнули". По мнению Павла Пожигайло, об этом человеке даже не стоит говорить. Депутат подчеркнул, что по его информации Сергей Лавров и Артис Пабрикс якобы договорились о создании межправкомиссии: "я категорически против!". По мнению депутата, сейчас нужно думать о консолидации реальных центристских сил в Латвии и с ними работать. "Возможно, что эту группу возглавит Индулис Эмсис". "Может, это романтика. Но я считаю это единственным вариантом наших взаимоотношений". Пожигайло выразил надежду, что группа в Латвии будет сформирована в ближайшее время и уже в начале сентября приедет в Москву. "И мы начнем работать". "Поверьте, Виктор Имантович, я готов уступить свое кресло, если ничего не получится. И не держусь за него", - обратился депутат к Алкснису. "Я не претендую", - ответил Алкснис.

Депутат от "Родины", реагируя на выступление координатора рабочей группы, заявил, что его лишь беспокоит. Что последние 15 лет у России отсутствовала внятная политика в отношении Латвии. "Конечно, создание центристской группы - это хорошо. Но они должны жить за свой счет. Они реально очень зависят от российских энергоресурсов, что бы тут не говорил Посол. Прибалтика никогда не получит ни норвежский, ни какой-нибудь иракский газ". В ходе выступления Виктор Алкснис также еще раз выразил возмущение в связи с посещением Послом РФ в Латвийской республике Виктор Калюжным Музея оккупации: "кто-нибудь может ему объяснить, что так нельзя делать?! Это все равно, что Буш положит цветы к Мавзолею Ленина!". Пожигайло согласился с репликами коллеги, добавив: "более того, мы должны также использовать карту взаимоотношений между прибалтийскими странами. Нам не нужны все три страны для транзита. Да, нас интересует Вентспилс. Да, у Литвы есть выгодные позиции из-за Калининграда". По словам Пожигайло, в Латвии есть молодые политики, "готовые сыграть в эту игру. Неважно из-за чего, из-за своих карьерных целей, возможно. Главное, мы можем их взять на свою сторону". По оценкам депутата, речь идет и о примерно 30 членах Сейма. "Мы должны выработать единую стратегическую линию и действовать. В противном случае, я не вижу смысла в наших активных действиях"

07.07.05

REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован