09 сентября 1993
1962

IBM выпустила новые модели мини-компьютер

Новые AS/400 будут более открытыми

Семейство мини-компьютеров IBM AS/400, широко применяемых в промышленности и финансовой деятельности (в России их используют более десяти коммерческих банков и ряд предприятий), с сегодняшнего пополнится тремя новыми моделями. Их производительность будет примерно в 6 раз выше, чем у предыдущей модификации, но главное достоинство новых моделей - улучшенная совместимость с техникой других фирм и ориентация на архитектуру сетей "клиент-сервер".

Мини-компьютеры - машины, предназначенные для быстрой обработки больших объемов информации, - давно используются практически в любом западном банке. Однако в России эта техника появилась сравнительно недавно: банкиры и директора предприятий экономили на производительности компьютерных сетей и предпочитали устанавливать сети на основе персональных компьютеров. На российском рынке мини-компьютеры предлагают сейчас ряд иностранных фирм, в том числе DEC, Sun, Bull. Однако среди производителей техники этого класса наибольших успехов в России добилась фирма IBM - ее машины AS/400 приобрели десятки российских предприятий.
Но несмотря на явный коммерческий успех, обусловленный, в частности, активной маркетинговой стратегией (в 1992 году продажи AS/400 принесли IBM, по данным агентства REUTER, $4,4 млрд), мини-компьютеры IBM вызывали претензии специалистов. В частности, AS/400 не полностью отвечали современным требованиям к совместимости компьютеров различных систем: для подключения в сеть на базе AS/400 персональных компьютеров и периферии, например, фирм Apple или Hewlett-Packard требовались специальные аппаратные средства. Как рассказала в беседе с корреспондентом Ъ менеджер российского представительства IBM Инна Кузнецова, официально объявленные сегодня три новые модели AS/400 свободны от упомянутых недостатков. Они открыты для подключения в сеть большинства существующих персональных компьютеров (а также совместно разрабатываемого сейчас фирмами IBM, Apple и Motorola компьютера нового поколения PowerPC) и обладают расширенными возможностями для создания на их базе современных сетей типа "клиент-сервер".
По словам г-жи Кузнецовой, российские пользователи, как и клиенты IBM во всем мире, смогут заказывать новые мини-компьютеры с момента объявления об их выпуске на рынок, то есть с сегодняшнего дня. Их предполагаемая цена, по данным REUTER, составит от $15 000 до $20 000, что сравнительно дешево для машин такого класса.

ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮДМИРСКИЙ

09-09-1993

www.kommersant.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован