24 апреля 2009
4700

Идеолога `Наших` передвинули в Смоленск

Сергей Белоконев возглавит местных единороссов

Поздно вечером в пятницу президиум генсовета "Единой России" рекомендовал избрать секретарем политсовета смоленского областного отделения партии депутата Госдумы, одного из лидеров движения "Наши" Сергея Белоконева. Ему предстоит побороть раскол региональной элиты, который привел к провалу партии на выборах мэра Смоленска 1 марта.

Кандидатура господина Белоконева будет предложена смоленской областной конференции единороссов в пакете с заместителями (обычно секретарь сам формирует свою команду). Среди них владелец частной типографии, руководитель смоленского отделения телекомпании РЕН ТВ Юрий Михайлов, депутаты облдумы Виктор Вуймин и Евгений Максименко, заместитель председателя облизбиркома Алексей Степанов и заместитель губернатора Ольга Окунева.

"Это решение согласовано со мной и с губернатором области. Мы все составляем команду губернатора. Необходимо консолидировать элиты",- пояснил "Ъ" господин Белоконев. При этом он заверил "Ъ", что не планирует укреплять смоленскую партячейку соратниками по движению "Наши". "Поверьте, им хватает работы",- пояснил он.

Сергей Белоконев, получивший известность как секретарь федерального совета прокремлевского молодежного движения "Наши" и как один из его идеологов, избрался в Госдуму в 2007 году в составе региональной группы N 70 (Смоленская область) от "Единой России". В списке партии он шел вторым номером после депутата Госдумы Сергея Антуфьева, который затем стал губернатором области. Еще в ходе избирательной кампании господин Белоконев объявил, что намерен побороться в Госдуме с бюрократизмом и первым делом выбросить в окно чиновничье кресло. Впрочем, свое думское кресло он не выбросил, а отправил 89-летнему ветерану в Смоленск, после чего получил новое.

Раскол элит, о котором говорит новый глава ячейки, со всей широтой развернулся на выборах мэра Смоленска 1 марта. Неслучайно руководство партии выразило недовольство их итогами: губернатору Антуфьеву вынесено предупреждение, а секретарь смоленской ячейки Николай Мартынов лишился должности. Напомним, кандидатами в мэры зарегистрировались сразу пять смоленских единороссов. В результате мэром Смоленска был избран самовыдвиженец, гендиректор смоленской компании "Стройоптторг" Эдуард Качановский (28,5%). А кандидат от "Единой России" Валерий Разуваев пришел к финишу лишь третьим, хотя ради него партия власти лишила партбилета четырех единороссов, отказавшихся снять свои кандидатуры в его пользу, в том числе господина Качановского. В числе тех, у кого региональное отделение потребовало партбилет, был и Юрий Михайлов, которому теперь президиум генсовета даже повысил статус, выдвинув на пост заместителя главы политсовета по агитации.

"Главное, что все единороссы консолидированы вокруг премьера и лидера нашей партии. Остальные конфликты мы сумеем уладить",- настроен оптимистично господин Белоконев.

"На мой взгляд, странное решение. Наверное, послали человека на область, где уже трудно что-то испортить. Да и консолидация элиты будет зависеть от того, как сработаются губернатор и новый мэр, а пока попыток помочь им подружиться со стороны "Единой России" я не вижу. Ситуация нерешаемая, потому что партия вынуждена работать с любым победителем выборов. Таков закон жанра",- полагает политолог Борис Макаренко.

24.04.2009
Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован