15 августа 2002
221

Идея единого государства качественно лучше модели Евросоюза

Встреча президентов России и Белоруссии, состоявшаяся в среду в Москве, окончательно прояснила позиции сторон по вопросу о создании союзного государства - она будет иметь важнейшее значение для успешного, поэтапного и скорейшего объединения России и Белоруссии в полнокровное единое государство. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корреспондентом Страны.Ru высокопоставленный представитель Исполкома Союза России и Белоруссии

То, что референдум по вопросам окончательного объединения Москва предлагает провести в мае следующего года, ни в коей мере не затормозит процесс дальнейшей интеграции, считает источник. По его словам, все процедуры, намеченные на конец текущего и начало следующего года в рамках совместной работы по программе создания единой конституции, будут исполнены. Но по их завершению будет отработана и принята лишь концепция конституции, а сам конституционный акт будет принят, конечно, только после проведения референдума с учетом всех новых реалий, которые появятся в то время.

Источник Страны.Ru абсолютно уверен, что именно в России сторонников создания единого государства на принципах единого президента, единого парламента и единого правительства будет больше, чем в Белоруссии. К противникам объединения источник отнес прежде всего `определенные молодежные круги`, которые в России будут делать акцент на несоответствие уровней экономик двух стран и отсутствие условий для развития так называемого `свободного бизнеса`, а в Белоруссии - на неизбежность мобилизации белорусских юношей на `чеченский фронт` и попадания белорусских бизнесменов в условия `жесткой, порой бесправной конкурентной борьбы`.

Но в любом случае, подчеркнул источник, идея создания именно единого государства вполне реальна, и она намного превосходит по своим качествам идею интеграции по образцу Евросоюза. `Единая, централизованная власть позволит достичь тесной интеграции намного быстрее, чем реализация модели Евросоюза`, - подчеркнул источник.

В ходе сегодняшних переговоров Владимир Путин предложил строить единое государство `в соответствии с конституцией Российской Федерации`. Путин пояснил это предложение не недостатками белорусской конституции, а тем, что Белоруссия по конституции является унитарным государством, тогда как Россия - федеративным. Владимир Путин выразил убеждение, что Союз России и Белоруссии должен быть федеративным государством. Российский президент подчеркнул, что необходимо `заниматься гармонизацией законодательства и бороться с бюрократией`.

Убежденность Путина в создании единого федеративного государства абсолютно обоснована - это единственно правильный путь к истинной интеграции, сказал источник. По его словам, белорусская сторона уже давно готова именно к такому решению проблемы, и `тем более она готова к этому сейчас`. В то же время, федеративное устройство, естественно, должно быть оформлено и с учетом мнений и пожеланий белорусской стороны, а также ныне действующей белорусской конституции.

Федеративное устройство позволит значительно ускорить интеграционные процессы и во области экономики. `Да и вообще это единственно реальная, эффективная и давно желанная для обоих народов модель`, - подчеркнул собеседник Страны.Ru.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован