03 августа 2004
3305

Идея Минфина: ввести представителей государства в советы директоров частных компаний.

Идея Минфина ввести представителей государства в советы директоров частных компаний вызвала настороженную реакцию экономического сообщества. Напомним, что глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин предложил разрешить чиновникам быть `независимыми директорами`. Это вызвало опасения предпринимателей, что государство усилит давление на бизнес. О том, кто такие `независимые директора` и могут ли они быть чиновниками, корреспонденту `Известий` Александру БЕЗЛЕПКИНУ рассказал член правления Гильдии инвестиционно-финансовых аналитиков Валерий ПЕТРОВ.

- В чем смысл института независимых директоров?

- Во-первых, за счет введения независимого директора осуществляется контроль деятельности компании со стороны миноритарных акционеров. Это также способ донесения до общества тех идей и пожеланий, которые существуют вне среды мажоритарных акционеров. Это могут быть пожелания широких кругов - от потребителей, клиентов до миноритариев. В совет директоров таким образом включаются люди, которые доносят до руководства компаний `глас народа`.

- Что понимается под независимостью этих директоров?

- Под независимостью понимается прежде всего их независимость от менеджмента компании и от мажоритарных владельцев.

- Может ли таким независимым директором быть представитель государства? Насколько это согласуется с законодательством и международной практикой?

- Алексей Саватюгин имел в виду как раз ту функцию независимого директора, которая предполагает донесение до руководства компании интересов широких масс. В том числе и неакционеров. Если компания предоставляет целый спектр услуг населению, то она затрагивает интересы очень широких слоев. Например, пенсионеров. Все подобные категории населения и может представлять независимый директор. В международной практике, конечно, нет такого правила, по которому представитель государства должен был бы играть роль независимого директора. Но речь не о том, чтобы посадить в каждую компанию по представителю государства. Скорее всего речь только о тех компаниях, в которых государство является одним из акционеров.

- Но ведь существует же в Кодексе корпоративного поведения норма, согласно которой не рекомендуется выполнение функций независимых директоров представителями государства.

- Эта норма отражает международную практику, в которой принято добиваться того, чтобы такой директор не был заинтересованным лицом. Считается, что на чиновника можно воздействовать административными методами. Но важно понимать, что в жизни абсолютно независимых людей не бывает. Представитель государства может быть, а может и не быть человеком, подходящим для роли независимого директора.

29.07.2004 08:51

Александр БЕЗЛЕПКИН
2001-2004 Фин.Известия.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован