26 марта 2008
1127

Идея рукам покоя не даёт

Настоящий центр - в Эвенкии. Ну и что, у нас будет свой центр
В этом году у Красноярска юбилей, ему исполняется 380 лет. Весомая дата - масштабный праздник. Но перед гуляньем жители вместе, дружненько, приведут любимый город в порядок: почистят улицы, парки, дворы и скверы, кое-где подкрасят, кое-что отремонтируют. И, возможно, красноярцам подарят еще один фонтан или же памятник, возведенный в честь какого-нибудь известного земляка.

ТЕПЕРЬ День рождения Красноярска - это не просто праздник города на Енисее и его архитектурных сооружений, это праздник людей, живущих в нем. Он делается именно для них и ради них, поэтому неудивительно, что представители городской и краевой администраций привлекают всех желающих активных и творческих горожан к его подготовке.

Меньше месяца прошло с момента завершения последнего конкурса на новую эмблему города, а уже объявлен следующий - на разработку эскизного проекта памятного знака "Начало дорог Красноярского края" или "Красноярский край - центр России". Его организатором выступил Союз журналистов Красноярского края при поддержке краевой и городской администраций. "Идеей послужил пример минского памятного знака, расположенного напротив президентской администрации. Вот если перенести данную информацию к Красноярску, то получится следующее: с этой точки расстояние до городов мира, с этой точки расстояние до городов России и до районных центров края", - поясняет руководитель проекта Александр Шаферов.

Условия конкурса достаточно просты и легко выполнимы. Во-первых, каждый красноярец имеет право в нем участвовать, во-вторых, помимо самого эскиза автору нужно будет предоставить жюри точное расположение знака на карте города, в-третьих, заполнить документы, касающиеся личности участника (Ф.И.О., адрес, контактные телефоны, дата рождения) на листе формата А-4, в одном экземпляре. И, наконец, принести всё это в Дом журналиста, по адресу пр. Мира, д.3. Конкурсные заявки принимаются с 31 марта по 6 июня с 10:00 до 16:30.

В состав жюри войдут заместитель Губернатора края Сергей Сокол, председатель Правления Союза журналистов края Василий Нелюбин, заместитель Главы города - начальник департамента социальной политики Василий Куимов, заслуженный архитектор России Арэг Демирханов, заместитель начальника управления архитектуры Владимир Чепижко, руководитель проекта, директор Дома журналиста Александр Шаферов, также в жюри приглашены профессионалы в области дизайна и архитектуры.

Итоги конкурса подведут в дни празднования юбилея Красноярска. Победитель получит денежную премию в размере тридцати тысяч рублей и диплом, а по его эскизу выполнят памятный знак, профинансированный исключительно на деньги независимых спонсоров.

Организаторы конкурса-проекта признаются, что автор-победитель заслуживает больших вознаграждений и похвал, поэтому сумма выигрыша может увеличиться в несколько раз. Кроме того, они уверены: установка памятного знака в крае обязательно повлияет на дальнейшую жизнь сибиряков. "С помощью архитектурной композиции мы хотим подтвердить то, что Красноярский край является центром России. Для всех и так понятно, что он географический центр России. Ведь как раз на территории Эвенкии, на берегу озера Виви, в точке с координатами 66 градусов 25 минут северной широты и 94 градуса 15 минут восточной долготы, и находится географический центр России, поэтому в Красноярске наиболее удобно и выгодно поставить памятный знак. Он бы являлся символом этого центра, дополнительно бы привлекал внимание общественности к тому, что Красноярск является центром России", - заключил Александр Шаферов.

Кроме того, в рамках проекта агломерации организаторы рассчитывают на то, что в ближайшее время Красноярский край станет не только географическим, но экономическим и политическим центром России. Кстати, в 1999 году на побережье озера Виви скончался единственный обитатель этих мест Анатолий Денисенко. Приехав сюда вместе с геологической экспедицией, он был так очарован красотами этих мест, что променял их на уют цивилизации. Отшельник промышлял рыбой и охотой, в последние годы даже поставлял рыбу в Туру.

26.03.08
www.sgzt.com
Евгения ИЗМЕСТЬЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован