14 апреля 1985
11420

Идут съемки: `АЛЛА`

"Многие считают, что Пугачева способна "вытянуть" любую песню...- размышлял в одном интервью народный артист СССР композитор Раймонд Паулс. - Но так может думать человек, не знающий эту актрису. Она никогда не возьмется исполнить "любую" песню. Она поет только свою - глубоко драматичную, наполненную яркими музыкальными и поэтическими образами. Иное дело, что, получив такой материал, Алла умеет заставлять его заиграть всеми гранями. Она, как никто, владеет аудиторией... Её можно любить или не любить, но отрицать, что Алла Пугачева - это личность на сцене, невозможно. В каждую свою песню она вкладывает столько своего "я", столько эмоций..."

Возможность рассказать о певице, ставшей первой исполнительницей многих его песен, будет дана Р.Паулсу и в художественно-документальном фильме "Алла", съемки которого ведутся на киностудии "Мосфильм". Эта лента - своеобразная попытка глубже и более разносторонне, чем это позволяют обычные записи выступлений актрисы, раскрыть перед зрителем мир творчества народной артистки РСФСР Аллы Пугачевой.

- Фильм будет музыкальным, красочным и каждая новая песня - как бы эстрадный мини-спектакль, каждый из которых должен представить героиню как мастера перевоплощений, - говорит автор сценария поэт Илья Резник, - но не только это важно. Главное, конечно, о чем поется. Хочется, чтобы в картине в полной мере прозвучала искренняя исповедальная интонация, так свойственная актрисе. Поэтому в ткань нашего фильма-портрета войдут монологи певицы, обращенные прямо в зал... Мы стремимся показать Пугачеву и в работе, и в общении с людьми, одним словом, такой, какая она есть, - личностью незаурядной, щедро талантливой, неожиданной и привлекательной в своих сценических воплощениях.

- Условно фильм "Алла" можно назвать хроникой одного дня из жизни певицы, - добавляет режиссер-постановщк Наум Ардашников. - Сюжета в привычном понимании здесь не будет, но, надеемся, картина не утеряет от этого своей цельности. Ведь в центре - яркий, неоднозначный художник, чьё творчество привлекает зрителей самых разных...

Наш разговор с создателями ленты проходил в зале московского спорткомплекса "Олимпийский", где снимался один из эпизодов. Шла репетиция новой эстрадной программы А.Пугачевой "Пришла и говорю", в которой она выступала, кстати, не только в качестве ведущей солистки, но и режиссера.

Отрабатывая с ансамблем "Рецитал" номер, Алла Борисовна время от времени делала остановки, чтобы уточнить с музыкантами ритм, характер звучания, предлагала поимпровизировать в аранжировке. А кинокамера в руках оператора Николая Олоновского не выключалась: ведь так важно зафиксировать, сохранить живой процесс творчества.

Добавим, что в фильме "Алла" в исполнении А.Пугачевой прозвучит около пятнадцати новых песен. И одна из них - "Только в кино" - признание в любви искусству экрана.


П. Черняев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован