06 октября 2004
117

Игорь АЛЕКСАНДРОВ: `СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ НЕПОПУЛЯРНО И НЕ ИЗУЧЕНО`

Госчиновники в последнее время все активнее высказывают идею введения обязательного страхования жилья, причем звучит и `желательная` дата -- 2004 год. Понятно, что у простых граждан эта инициатива не вызывает энтузиазма. Однако выясняется, что не найдет она активной поддержки и у тех, кто, по идее, мог бы только выиграть от такой новации -- у страховщиков. Начальник отдела маркетинга департамента комплексного страхования компании `Ингосстрах` Игорь АЛЕКСАНДРОВ в беседе с корреспондентом газеты `Время новостей` Алексеем РОЖКОВЫМ заявил, что в лучшем случае речь может идти лишь о страховании гражданской ответственности владельца жилья.
-- О скором введении обязательного страхования жилья говорят все чаще и чаще. Как вы относитесь к предложению главы Госстроя Николая Кошмана ввести сначала страхование всего нового жилья -- индивидуального, муниципального, регионального и федерального, а через какое-то время -- остального жилого фонда?

-- На самом деле идея здесь очень простая. Жилье -- это собственность человека, и по Конституции этой собственностью он волен распоряжаться так, как ему угодно: продать, подарить, сжечь и так далее. Поэтому я считаю, что обязать человека страховать имущество помимо его воли -- ограничить его свободу распоряжения этим имуществом. Другое дело -- страхование ответственности, ведь из-за глупости отдельного человека не должны страдать другие.

-- А готовы ли россияне страховать свое недвижимое имущество в обязательном порядке? Ведь для введения такой серьезной в масштабах рынка нормы нужно понять ее реальные перспективы...

-- Насчет того, готовы или нет -- посмотрим на цифры. Хотя раньше в Госстрахе СССР было застраховано подавляющее большинство загородных строений, если не ошибаюсь, компания была держателем около 80 млн договоров. В принципе, люди страховались, нового тут ничего нет. Поэтому там, где агенты Госстраха перешли в `Росгосстрах`, страхование осталось, и сейчас у компании где-то 13 млн договоров. Однако есть еще такое понятие -- порог страховой бедности. Если у человека доход меньше определенной суммы, то он вообще ничего не страхует, у него просто нет на это денег.

-- В таком случае, чем, на ваш взгляд, мотивированы предложения представителей правительства?

-- Честно говоря, не знаю, это сложный вопрос, и его надо адресовать правительству. Страхование муниципального жилья -- такое, в принципе, возможно. К примеру, в Москве есть программа льготного страхования жилья, в ее рамках застрахована примерно треть всех квартир. `Рыночным` же добровольным страхованием охвачены десятки тысяч квартир. Приватизированное жилье -- дома, дачи, постройки -- чисто добровольный вид, и мне кажется, что люди постепенно приходят к необходимости страховать такое жилье. Но это длительный процесс еще и потому, что в институт страхования человек обращается не в первую очередь, используя сначала другие средства защиты -- охрану, сигнализацию и пр.

-- Каковы на сегодняшний день размеры этого рынка?

-- Статистика есть, но информацию добыть достаточно трудно. Если сравнивать с тем же автострахованием, то страхованию жилья уделяется значительно меньше внимания, в том числе и со стороны СМИ, мало публикуется данных, отчетов, рейтингов и т.д. Исходя из имеющейся скудной статистики, можно сказать, что рынок стабилен, развивается, но не так динамично, как та же `автогражданка`. Объемы этого рынка сегодня оцениваются примерно в 20--25 млн долл. В основном, конечно, люди страхуют квартиры. В `Ингосстрахе`, клиентами которого являются представители среднего и выше среднего класса, примерно пополам застрахованы квартиры и загородные дома, дачи. Но и нельзя сказать, что дорогие дома и дачи поголовно страхуются. Многое, по-моему, зависит от отношения человека к своей собственности.

-- А как может отразиться введение этого вида страхования на компаниях, работающих на рынке добровольного страхования жилья? У `Ингосстраха` есть какие-то планы, программа действий на этот счет?

-- Сейчас довольно сложно спрогнозировать дальнейшее развитие событий, и сегодня мы не можем сказать, какие именно инвестиции потребуются `Ингосстраху` для работы на этом рынке. Если это будет страхование на рыночных условиях, то есть по действительной стоимости, то кто эту стоимость определит? Представьте себе огромную очередь людей с абсолютно разными квартирами, участками земли, домами... Их же нужно смотреть и оценивать. Технологически это очень трудно осуществить, ведь придется учитывать территориальные коэффициенты, степень риска. По какой стоимости страховать квартиру: по оценке БТИ (бюро технической инвентаризации. -- Ред.), по ее рыночной стоимости? Кто это все будет учитывать и считать? Это огромная работа, может, даже потребуется создание некоего независимого института по оценке собственности. Должно пройти лет десять, чтобы вся эта система заработала.

-- А насколько реальным и эффективным было обязательное страхование жилья в СССР?

-- Я думаю, что было. Для государства -- весьма эффективным, это ведь очень хорошие, `длинные` инвестиционные деньги. И для людей тоже, что-то ведь получали по полисам.

-- То есть ситуация с затянутыми реформой обязательного медстрахования (ОМС) и введением обязательной `автогражданки` (ОСАГО) может повториться?

-- На мой взгляд, да. ОМС и ОСАГО при этом можно назвать `незатейливыми` проектами. Конечно, проблему обязательного страхования жилья необходимо решать, и для этого очень многое нужно сделать. К введению ОСАГО в стране шли годами, наверное, к страхованию жилья тоже через какое-то время придем. Правительство, конечно, можно понять: если какой-нибудь город вроде Ленска в Якутии вновь затопит, платить-то уже будут страховщики, но кто добровольно возьмет на себя риски страховать такие объекты? Должно быть четкое взаимодействие в рамках государственной системы: кто-то следит за паводком, кто-то взрывает лед, кто-то проводит мониторинг окружающей среды, чтобы страховщик мог оценить, а еще лучше -- минимизировать свои риски. Кроме того, должно пройти еще время, чтобы наступила политическая и экономическая стабильность, ВВП вырос бы раза в два, люди привыкли бы оформлять свою собственность полностью в соответствии с законодательством, тогда можно будет всерьез задуматься об этом.



`Время новостей` 09.07.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован