11 октября 2004
2062

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕМОКРАТОВ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЪЕДИНЯТЬ ВОКРУГ СЕБЯ ВСЕ АНТИЯКОВЛЕВСКИЕ СИЛЫ

Интервью кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга, Игоря Артемьева, и кандидата Государственной Думы Российской Федерации, Юлия Рыбакова, в авторской программе Сергея Доренко.
Доренко: О том, что привело демократов в Петербурге к согласию, и о том, чего они собираются достичь, мы поговорим со снявшим свою кандидатуру в пользу коллеги Юлием Рыбаковым и с лидером демократов на выборах губернатора Санкт-Петербурга Игорем Артемьевым. На прямом включении в студии Петербурга оба этих демократических лидера.
Я хотел бы обратить первый вопрос к Юлию Рыбакову. Юлий Андреевич, насколько для вас это личное поражение? Насколько вы считаете, что это вынужденный союз, именно из-за того, что вы сначала пошли за Матвиенко и сегодня не могли, я бы сказал, поспорить с `Яблоком` в этих предварительных выборах, которые провели в среду?

Рыбаков: Я думаю, что все обстоит ровным счетом наоборот. Во-первых, мы не пошли за Матвиенко. Мы только вели переговоры с ней по заключению союза, но не успели этого сделать, впрочем, мы не очень торопились с этим. Во-вторых, мы не соперничали, в данном случае, с `Яблоком`. Мы разрабатывали общую стратегию, которая готовилась достаточно давно. И, в результате, мы пришли к тому конечному выводу, который и планировался. В данном случае совершенно не важно кто из нас остался единым кандидатом. Важно то, что `Яблоко` и Союз Правых Сил оказались за одним рабочим столом. И сегодня они обсуждали не только вопрос о едином кандидате, который был проголосован практически без дебатов, но и вопросы о выборах в городское собрание, о выборах в муниципальные органы, о том, в какой форме мы будем участвовать в чествовании Дня Победы и возложении венков, и о целом ряде других практических и реальных вопросах. Это главное сегодня. И, я думаю, здесь надо говорить не о моем поражении, а о победе демократических сил, которые создают единый демократический фронт.

Доренко: Юлий Андреевич, я знаю, насколько сложное было решение. Я имею в виду не сегодняшнее ваше решение, отказ - вы просто выполнили договоренности. Я имею в виду сами договоренности. По существу, мы все видим демократические силы России последние десять лет, и мы представляем, насколько сложно это решение. Вопрос к Игорю Юрьевичу. Вы оппонировали СПС. Например, в декабре на выборах в Госдуму вы агитировали. И у вас есть такая история оппонирования, но нет истории союза. Насколько вы сегодня вы понимаете себя как лидера объединенных демократов, и насколько это личная ваша победа? Так же обращаю этот вопрос о личных чувствах, как к Юлию Рыбакову о личных поражениях.

Артемьев: Вы знаете, Сергей, я очень горжусь тем, что я стал кандидатом объединенных демократов в нашем городе. И вы не правы, когда говорите о том, что у нас не было позитивных объединений в прошлом. В законодательном собрании первого созыва мы имели общую фракцию с ДВР, на последних выборах в местное самоуправление мы выступали единым фронтом. Я хочу, что бы вы почувствовали, что в то время, как главная проблема в Петербурге сегодня, это борьба с коррупцией и криминалом, мы, действительно, не имеем права отступить. Я, например, работал первым вице-губернатором Санкт-Петербурга и отказался финансировать преступные группировки. Может я допустил ошибку, что я не остался в администрации, не продолжил борьбу, но я понимал, что, только объединившись на выборах в губернаторы можно что-либо изменить, все остальное только разговоры. Я должен заметить, что сегодня объединение демократов дает нам возможность объединять вокруг себя вообще все антияковлевские силы. Не в смысле неуважения к фигуре самого человека, Владимира Анатольевича Яковлева, а в смысле того курса, который он проводит. Я, например, сегодня, Юлий Андреевич тоже, наверное, об этом скажет, получаю тысячи писем от петербуржцев, среди них есть люди, например, которые верят Зюганову и голосуют за коммунистов. На самом деле, уже здесь идет борьба не просто, скажем, между людьми, которые поддерживают демократические идеалы, и те, которые поддерживают коммунистические ценности. Это идет настоящая борьба за наш город между кланами, которые сегодня хотят, что бы город существовал в их интересах, и людьми, которые верят, что наш город действительно будет великой европейской столицей.

Доренко: Люди подумали бы и поверили бы, что этот союз менее вынужденный и более долгосрочный и перспективный, если бы вы имели какой-то план на будущее. Как далеко ваши планы? Вы говорите о четырнадцатом мае как о союзничестве, или вы готовы работать дальше?

Артемьев: Я совершенно точно могу сказать, что готовы работать дальше. Юлий Андреевич только что сказал, что параллельно идут переговоры и по выборам в законодательное собрание, у нас будут довыборы четырнадцатого мая, и по целому ряду других вопросов. Кроме того, демократы всего две недели назад вновь создали единый блок в законодательном собрании. Мы просто будем работать вместе, и что касается наших позиций, я думаю, что губернатор скоро почувствует разницу, по сравнению с тем, что было раньше.

Доренко: Юлий Андреевич, вы могли бы добавить что-то? А то вопрос был обращен к вам обоим.

Рыбаков: Я могу добавить, что не только в законодательном собрании Санкт-Петербурга, но и в Государственной Думе создано коалиционное совещание фракции `Яблоко` и Союза Правых Сил. Я могу добавить также, что мне бы хотелось воспользоваться случаем и поблагодарить всех тех, кто поддерживал меня на выборах, всех тех, кто звонил мне вчера и сегодня и сожалел о результате. Я хотел бы их заверить в том, что их усилия не пропали даром. В данном случае, еще раз подчеркиваю, речь идет сегодня не о том, кто из кандидатов остался единым кандидатом. Речь идет о том, что нам удалось сесть за стол рабочих переговоров, а это главное. Все эти усилия, которые энтузиасты бескорыстно потратили, в том числе на мою, избирательную компанию не пропадут даром. Они, безусловно, дадут позитивный результат в судьбе нашего города. Артемьев: Я хотел еще, если позволите, добавить насколько это объединение демократов было очень важно. Я, например, просто, буквально, в последние часы, после того, как были приняты совместные решения с Союзом Правых Сил, почувствовал, что ко мне стали приходить доброхоты и стали говорить о том, что надо бы вести какую-то вялую компанию, что не надо бороться и так далее. Вот этого, на предыдущих стадиях, не было. Значит, все-таки, мы попали в точку. Значит, мы действительно идем правильным путем. Я могу вам сказать совершенно определенно: с этого пути нас ни что не заставит свернуть.

Доренко: Демонстрация единства демократических сил важна сама по себе, я с вами согласен. Но, я хотел бы понять, насколько реальными вы оцениваете свои перспективы, потому что цель не только демонстрация единства, хотя это уже много, но и приход к власти в Петербурге. Насколько реально вы играете, чтобы поиграть, или что бы выиграть? Это вопрос к обоим.

Рыбаков: Я отвечу так. Думаю, что у наших горожан сегодня есть возможность воспользоваться нашим предложением. Мы определили единого кандидата, мы сделали свой выбор, и предоставляем возможность оценить его жителям нашего города, нашему избирателю. Мы надеемся на то, что наше предложение об объединении демократических сил будет востребовано. Результат мы увидим в ближайшее время. Артемьев: Я хочу сказать, что мы будем работать столько, сколько нужно будет для победы. Сегодня все специалисты говорят о том, что второй тур - это неизбежность, в силу того, что демократы объединились. Я хотел бы сказать, что в любом случае во втором туре ситуация будет радикально меняться, и мы сейчас наблюдаем такие положительные тенденции. Если бы мы не верили в наших горожан, мы не стали бы вести такую борьбу, а мы в них верим. Мы верим в наш город, и мы победим обязательно.

Доренко: Спасибо за участие в нашей программе.



05.05.2000
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован