14 марта 2008
2228

Игорь Баринов: `Дума так и не решила вопрос с непризнанными республиками`

Вчера, 13 марта, в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости республики Абхазия, республики Южная Осетия и Приднестровской молдавской республики".
По итогам слушаний ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя думского Комитета по обороне Игорь Баринов:
"Грузия и Молдавия при попытках решить территориальную проблему двигаются совершенно в другом, неверном направлении, все более и более отдаляя себя от урегулирования конфликта. Силовой способ решения вопроса (будь то применение военной силы или политическое и экономическое давление) - это путь в никуда, в тупик. Даже если гипотетически предположить вариант, когда Грузия с помощью своих Вооруженных Сил возьмет под контроль территорию непризнанных государств, это приведет лишь к активной партизанской войне и рано или поздно к краху фактически и так обескровленной экономики Грузинского государства. Политические и экономические методы давления ведут лишь к радикализации ситуации в непризнанных республиках, ведь нищему и обездоленному населению Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья терять будет нечего. Источник своих бед и страданий они будут видеть в позиции Грузии и Молдавии. Поэтому, если Грузия и Молдавия хотят сгладить имеющиеся острые углы для разрешения проблемы непризнанных республик, им нужно двигаться по другому пути. Грузия должна уйти от радикальных шагов и попытаться перейти к нормальному цивилизованному диалогу между заинтересованными сторонами и в первую очередь начала развивать экономические связи, культурные, спортивные и т.д.
Если обратиться к истории противостояний государств, то можно в качестве примера привести Францию и Германию, которые противостояли друг другу на протяжении столетий, у них всегда были территориальные претензии друг к другу. Эльзас и Лотарингия переходили от одного государства к другому, но после второй мировой войны их экономические контакты стали настолько плотными и экономика этих государств настолько сейчас переплетена, что ни о каком противостоянии не может быть и речи. Более того, эти страны даже объединились в рамках Европейского Союза. Таким образом, только в таком направлении необходимо двигаться Грузии и Молдове. Тогда я допускаю вариант их объединения в дальнейшей перспективе, после чего может быть они захотят войти в состав Российской Федерации, как это было раньше. Хотя данный сценарий во многом представляется мне фантастическим.
Подводя итоги вчерашнего обсуждения проблемы в Госдуме, в первую очередь стоит говорить о том, что Российская Федерация должна четко взвесить все за и против возможного признания или непризнания непризнанных республик. Но одно мы должны сделать точно: даже если юридически мы не будем признавать эти республики в ближайшее время, то де факто мы должны сделать так, чтобы это признание все же состоялось, чтобы у грузинских властей не было даже мыслей решить территориальную проблему силовым путем, как это сделали американцы в конфликтной ситуации между Китаем и Тайванем.
Помимо того, если все-таки ситуация выйдет из-под контроля и перейдет в силовую стадию, российской стороне сегодня необходимо выработать четкий механизм действий. Необходимо понимать, сможет ли наш российский контингент предотвратить вооруженные столкновения, сможет ли он обеспечить свою безопасность и безопасность граждан Российской Федерации, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии, какие силы и средства нам, возможно, потребуется задействовать в экстренном случае для обеспечения наших интересов".

http://www.er-duma.ru/press/28437
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован