14 марта 2008
2991

Игорь Баринов: РФ нужно наращивать сотрудничество с членами ОДКБ и ШОС в ответ на угрозы Запада

России нужно наращивать сотрудничество со странами ОДКБ и ШОС, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, в ответ на возможные размещение систем ПРО в Турции и угрозы со стороны "западных держав" в Арктике, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.
"Я думаю, что РФ должна укреплять свои связи со странами ОДКБ, странами ШОС, с теми организациями, которые обеспечивают нашу безопасность и безопасность наших союзников", - сказал Баринов в пятницу журналистам.
По его словам, Госдуму и комитет по обороне в частности начинает беспокоить, что "на западе идет консолидация реакционно настроенных политиков". "И именно эти "ястребы" начинают диктовать и во многом определять внешнеполитический курс западных держав", - сказал Баринов.
Он напомнил, что в пятницу на второй день саммита ЕС в Брюсселе был представлен доклад верховного комиссара по международным делам ЕС Хавьера Соланы по "сугубо гуманитарной проблеме глобального потепления". В этом докладе Солана делает, по словам Баринова, "совершенно не адекватные выводы о том, что неизбежны столкновения западных держав с РФ вплоть до вооруженных конфликтов из-за природных ресурсов, которые находятся в Арктике, и из-за возможных новых морских путей, которые появятся в связи с глобальным потеплением".
"Все это не может не вызывать беспокойство. В этом же ключе событий мы узнаем, что Турция дает согласие на размещение новых противоракет на своей территорией. Конечно же, РФ должна делать соответствующие выводы в связи с этими событиями", - сказал Баринов.
Он считает, что необходимо укреплять такие организации, как ОБКБ и ШОС, увеличивать их финансирование. По его словам, можно также рассмотреть вопрос о внесении корректив в госпрограмму вооружений до 2015 года и финансирование российских вооруженных сил.
Представитель комитета напомнил, что в ближайшее время Госдума должна рассмотреть ратификацию соглашения о подготовке военных кадров ОДКБ на базе российских высших военных учебных заведений.
"Все это будет способствовать региональной безопасности и повышению обороноспособности РФ", - сказал он.
В Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.


РИА Новости

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован