14 октября 2004
89

Игорь БОЕВ: `Синдром Буденновска` довлеет над Россией

Удручающие последствия наводнения, накрывшего в конце июня юг России, были видны невооруженным, что называется, глазом. Разрушенные дома, выведенные из строя коммуникации, смытый урожай полей и огородов... Не только тысячи и тысячи пострадавших от злой воды людей - все мы в очередной раз получили тяжелейшую душевную травму. Почему все и почему в очередной раз? На этот и другие вопросы в интервью `Парламентской газете` отвечает известный в стране психотерапевт, директор Клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медакадемии, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь БОЕВ.
Игорь Викторович, сейчас на слуху цифра: от наводнения на юге России пострадали более 300 тысяч человек. Корректен ли такой счет, если говорить о душевном здоровье людей? Или пострадавших все-таки больше?

Начнем с того, что все мы переносим последствия подобных ситуаций на себя. И каждый из нас на них реагирует. В меру собственной, естественно, `толстокожести` или `тонкокожести` И в этом смысле пострадали действительно не только те, кто оказался в зоне затопления, натерпевшись страха, потеряв родных и близких, утратив дом, имущество и т.д. Вспомним для наглядности трагедию Буденновска. Убитые, раненые, заложники - им счет шел на сотни. Но жертвами крупнейшего в истории теракта стали и остальные горожане - десятки тысяч. И нам по сей день приходится оказывать помощь тем жителям города, которые физически вроде как не пострадали, а вот психологически...

Но ведь захват бандитами Буденновска и наводнение - вещи разные!

Событийно - разумеется. Но мы-то разговор сейчас ведем об остром социально-информационном воздействии. А его факторами являются по сути все крупные ЧП - и стихийные бедствия, и техногенные катастрофы, и террористические акты. Кстати, если брать Северный Кавказ, за последние десять лет население региона испытало на себе практически полный спектр негативных воздействий. Захваты заложников? Были, и неоднократно. Взрывы в городах со множеством жертв? Тоже. И самолеты падали, и эпидемвспышки случались, и град, и засуха, и наводнение. Я уж не говорю о войне в Чечне, которая превратилась в постоянно, считайте, действующий стрессовый фактор.

Но в таком случае налицо своего рода накопление негатива?

Точнее - своеобразная сенсибилизация, то есть повышение психологической и психической чувствительности. Если одно негативное событие, отрицательно влияя на психику человека, вызывает легкие деструктивные нарушения в деятельности мозга, то третье или пятое по счету аналогичное событие порождает уже целую лавину эмоциональных расстройств, нейроэндокринных нарушений, десинхроз деятельности различных мозговых структур. И что в итоге? Расстройство деятельности мозга, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Подтверждением чему - медицинская статистика, фиксирующая резкое увеличение инвалидизации и смертности от инсультов и инфарктов, рост в результате перенесенных потрясений количества опухолевых заболеваний. В том числе и у членов семей (!) воюющих и погибших военнослужащих.

А не проглядывается ли тут некий замкнутый круг? Чередой идущие ЧП ухудшают физическое и психическое здоровье людей, а это ухудшение порождает новые ЧП. Ведь те же теракты - дело, увы, `рукотворное`...

Ситуация тут сложнее. И, к сожалению, намного неблагоприятнее, чем это видится неспециалисту. Я не беру даже конкретные цифры, хотя они иной раз просто шокирующие. По данным наших краснодарских коллег, например, соотношение здоровых и больных психически детей составляет сейчас в семьях в среднем 1:3,8. Но если говорить о тенденциях... Личностно-характерологическая дисгармония, формирующаяся сегодня у тех же детей и подростков в результате негативного социального и экологического воздействия на их психику, позволяет сделать крайне тревожный прогноз. А именно: о росте в общей популяции населения числа людей с аномальной личностной изменчивостью. Причем когда их `доля` достигнет критической массы, неизбежен социальный взрыв. В виде полного хаоса и паралича управления. Никто никем не сможет управлять и никто никого не будет слушать!

Игорь Викторович, чуть бы подоступнее в части терминов...

Хорошо. Среди нас есть и шатены, и брюнеты, и блондины. Верно? Но точно так же в общей популяции населения есть люди разного личностно-характерологического `устройства`. Во-первых, это люди психологической нормы, у которых личностные ценности, мотивация преобладают над характером. Во-вторых, люди с аномальной личностной изменчивостью, характер которых способен, особенно в критических, экстремальных ситуациях, подавлять личностные ценности, мотивации, установки. Ну и в-третьих, лица, которые относятся к психопатам, - они не просто дисгармоничны, крайне скандальны, грубы, плохо адаптируются в любом, начиная с детсада, микросоциуме.

И кого же среди нас больше?

Я бы мог отшутиться. Черный юмор психотерапевтов: нет здоровых людей, есть необследованные. Но вопрос слишком серьезен. И ответ на него, поскольку человек - существо психобиосоциальное, всегда во многом зависит от того, какую мы имеем социальную структуру общества. В обществе (равно как и в коллективе), где существует определенная регламентация поведения, человек с аномальной личностной изменчивостью будет себя сдерживать, ограничивать в проявлении низших эмоций, негативных черт характера, темперамента. То есть будет напоминать людей психологической нормы...

Но нашему обществу до идеала еще ох как далеко!

Вот именно. Переустройство общества привело к нейтрализации прежних социальных, психологических, духовных ценностей. По сути мы живем в переходный период, который отличается хаотичностью духовного состояния и духом анархизма, когда отсутствуют социальные, обусловленные государственной идеологией принципы регламентации поведения. И в таких условиях человек с аномальной личностной изменчивостью будет даже в банальной житейской ситуации демонстрировать самые неприглядные свои черты - алчность, жесткость, вплоть до жестокости в обращении с окружающими, корыстолюбие, мстительность, физическую и сексуальную разнузданность, склонность удовлетворять свои потребности по принципу булгаковского Шарикова.

Что мы и имеем сплошь и рядом...

Ну имеем-то мы и другое. Противоположный полюс негативных характерологических проявлений - болезненное самоедство, неспособность к активной социальной деятельности, постоянная неуверенность в себе, патологическое чувство робости, склонность к саморазрушительным стереотипам поведения - алкоголизму, суициду и т.д. Но ведь и это здоровьем не назовешь!

А тут еще разные беды на нашу бедную голову?!

Все верно. При обрисованном выше социально-психологическом `фоне` негативное психологическое воздействие любого ЧП куда более разрушительно. А тем более бесконечной череды разного рода трагедий и бед. Общество в нынешнем его состоянии и увеличивает число людей с аномальной личностной изменчивостью, и создает условия для их негативного проявления. Наглядный пример - перенос свойственных криминальной субкультуре отношений в военную (особенно это касается новобранцев) среду. Не секрет, возможности добиться в ней справедливости, торжества закона над нравами зоны выглядят весьма скромно. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Включая и дезертирство? Оно ведь в последний год стало напоминать прямо эпидемию - солдаты бегут, убивают людей, сами стреляются.

А вы обратили внимание на то, что значительная часть случаев дезертирства, в том числе и с тяжкими последствиями, приходится на Северный Кавказ?! Оговорюсь: и дезертирство, и самоубийства солдат были и в советские времена, хотя информация об этом редко попадала в прессу. Но как массовое явление - это `достижение` последних лет. И психологический механизм тут все тот же: молодой человек пытается жить по `правилам`, а не по `понятиям`, однако психологический ресурс его небесконечен. И любой пустяк - недобрый взгляд, грубое слово - способен подтолкнуть к поступку, противоречащему его же прагматическим рассуждениям и нравственным позициям.

А потом и сам этот поступок становится настоящим ЧП? Застрелил командира, убежал из части с оружием, убил милиционера...

Я вам больше скажу. У нас появились целые социальные группы, само существование которых является своего рода чрезвычайным происшествием. Ветераны боевых действий в `горячих точках`, например, жертвы насилия, беженцы. Или возьмите бомжей и беспризорников. Одна сторона, риск психологических отклонений и асоциальных проявлений в этих группах значительно выше, чем в обществе. Не зря же мы говорим об особой жестокости не подростковой уже - детской уличной преступности. А другая... Огромное число людей невысокого социального статуса испытывает постоянный эмоциональный страх, оказывающий грубейшее деструктивное воздействие и на психику, и на организм в целом. Их терзает сама мысль: как бы не оказаться в числе беженцев или бомжей. И многие пытаются заглушить страх и тревогу, дрейфуя, в частности, от бытовой алкоголизации к алкоголизму и наркомании как болезни.

И лечением, чисто медицинскими методами тут не поможешь?

Лечение нужно и важно. И мы у себя в клинике не только накопили за семь, начиная с Буденновска, лет необходимый опыт - у нас есть уникальные, запатентованные технологии оказания специализированной психологической и медицинской помощи жертвам террора, насилия и стихии. Востребованные, кстати, и за рубежом. Равно как важны и нужны медико-психологические реабилитационные мероприятия по отношению, допустим, к тем же участникам конфликтов в `горячих точках`. Но, во-первых, и лечение, и реабилитация должны быть взяты под `патронаж` государства и не ограничиваться сотнями людей, когда нуждающихся в помощи - десятки тысяч. А во-вторых, медицина - и вы здесь правы - своими лишь силами проблему не решит. Тут нужны усилия и самого общества, и властей. И надо начинать хотя бы с малого.

С чего, например?

А вы посмотрите на нашу прессу, особенно электронную. С одной стороны, калечащие психику фильмы со сценами насилия, с садистическими, мазохистическими, патологически сексуальными проявлениями. С другой - репортажи с показом искалеченных тел, оторванных рук и ног. Почему бы не начать с переориентации `четвертой власти` на защиту личности?! Америка, между прочим, таких вещей, какие позволяют себе наши СМИ, не допускает. Потому как власти США, политическая и идеологическая элита - это образованные люди, которые понимают: психическое здоровье их общества (к слову, во многом механистического) надо защищать. Причем не из любви даже к народу, а из чисто прагматических соображений. Ведь люди с искаженным психическим здоровьем всегда были и будут опасны для элит любого общества.

Ну наша-то `элита` в случае чего за границу уедет!

Иллюзия! Нет, физически покинуть страну любой состоятельный человек, конечно, может. Но в психологическом плане это невозможно. Считанные единицы способны вписаться в западный мир. Мы просто не можем стать механическими куклами, как американцы. У россиян иная генетика - евразийская, иные культура, нравы и обычаи. И потом, тот же теракт в Нью-Йорке показывает тщетность попыток отсидеться, спрятаться, испытать психологическую отстраненность от происходящего в мире. Так что путь у нас один: осознать грозящие нам беды и противостоять им. Стихию, вроде наводнения, конечно, не остановишь, но ведь не только и не столько в самой стихии дело...


Парламентская газета, 12.07.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован