07 июня 2004
1097

Игорь Буланцев: Гуляющие по рынку черные списки грозят кризисом межбанковского рынка

Кризис доверия

Гуляющие по рынку черные списки грозят кризисом межбанковского рынка

Отзыв лицензии у Содбизнесбанка и заявление о самоликвидации родственного ему банка "Кредиттраст" заставили всерьез нервничать весь банковский рынок. На этом фоне бродящие по рукам списки ненадежных" вызвали кризис доверия, который уже грозит кризисом межбанковского рынка. Улучшить ситуацию смогут только сами банкиры, если не будут поддаваться панике.

В начале мая Центробанк впервые после кризиса 1998 г. со скандалом отобрал лицензию у кредитной организации - Содбизнесбанка. И хотя первый зампред ЦБ Андрей Козлов назвал его практику "уникальной", руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков добавил, что на примете у его службы еще десяток таких же.

Банкиры тут же начали вычислять этот "десяток". Первые списки "кандидатов" появились на рынке еще в середине мая и постепенно обрастали новыми именами. Но тогда все было достаточно невинно и походило скорее на игру заговорщиков, рассказывает на условиях анонимности один из банкиров. Все стало гораздо серьезнее, когда проблемы начались и у банка "Кредиттраст". Неразбериха с собственниками и связь с Содбизнесбанком сделали свое дело: в офисы банка ринулись перепуганные вкладчики и клиенты, и в минувшую среду "Кредиттраст" не смог рассчитаться с инвесторами, предъявившими его облигации к досрочному погашению. Хотя накануне банк успешно выплатил купон по этим бумагам.

Это посеяло панику среди банкиров. Гуляющий по рынку "список подозрительных" разросся до нескольких десятков, в него попали даже лидеры рынка. "Все боятся обжечься, ведь пример перед глазами, и закрывают друг на друга лимиты", - говорит начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков. "Официально мы ни на кого лимитов не закрывали, но есть ряд банков, за которыми мы внимательно следим", - признается вице-президент "Авангарда" Константин Зырянов. "Ситуация в чистом виде паническая, - рассказывает первый зампред правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Буланцев. - За пять лет после кризиса я такого не припомню".

По мнению зампреда правления Гута-банка Кирилла Петрова, банки сейчас перестраховываются и пытаются переждать ситуацию.

Обороты на рынке межбанковских кредитов упали в два-три раза, говорят банкиры, хотя на процентных ставках паника пока не отразилась. А по словам Зырянова из "Авангарда", банки теперь менее охотно расстаются с деньгами и даже сократили выдачу кредитов предприятиям и населению.

При нормальной ситуации оборот рынка межбанковских кредитов может составлять несколько сотен миллиардов рублей в день. "Минимальный объем сделок - свободные остатки на корсчетах", - говорит Жидков из МДМ-банка. ВI квартале этого года, по данным Центробанка, средние остатки банков на счетах в ЦБ составляли по 218 млрд. руб.

Кризис доверия в банковском сообществе обескуражил чиновников. "Никакого черного списка у ФСФМ нет, - поспешил успокоить банкиров Виктор Зубков.

- Есть банки, к которым имеются претензии, но "прачечных", подобных Содбизнесбанку, среди них нет". А Андрей Козлов сообщил в пятницу на конференции в Санкт-Петербурге, что показатели межбанковского рынка остаются в норме, и посоветовал подопечным "отдохнуть и прочистить мозги". Гендиректор "РусРейтинга" Ричард Хейнсворт не видит причин для банковского кризиса. Но отдельные банки, не очень хорошо управлявшие ликвидностью, могут серьезно пострадать, добавляет он. "Если у них возникнут проблемы, то они могут рефинансироваться в ЦБ", - напоминает Козлов.

Наступившая неделя будет для рынка определяющей, полагает зампред правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Буланцев. Он надеется на лучшее, но не исключает и ухудшения ситуации: "Клиенты перепуганы, и если они начнут забирать деньги, то мы можем столкнуться с мини-1995-м [когда в стране произошел масштабный банковский кризис]". Если паника не передастся вкладчикам, то рынок постепенно оправится, соглашается Хейнсворт, если же население начнет выводить деньги, развитие событий станет непрогнозируемым. "Если за две недели не появится очередной "крайний", то кризис доверия постепенно рассосется", - полагает Жидков. В большинстве случаев слухи остаются только слухами и спустя 2-3 недели банки возобновляют нормальный режим работы, подчеркивает Петров из Гута-банка. А Жидков надеется, что разрядить ситуацию поможет чемпионат Европы по футболу в Португалии, на который отправляется огромное количество банкиров.


http://www.kfm.ru/press_07062004_458.html

07.06.2004

Ведомости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован