08 ноября 2006
1098

Игорь Буланцев: Иностранцы хотят все

Бум моды на российские банки продолжается. Через три года иностранцы оставят российским частным банкам лишь малоинтересные ниши - малый бизнес и розницу в бедных регионах. На остальном рынке конкурировать с иностранцами под силу будет лишь госбанкам, считают эксперты.

Финский банк Nordea подписал соглашение о покупке 75% Оргрэсбанка за 317,7 млн долларов. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2007 года.

Сегодня собственный капитал Оргрэсбанка составляет 109,9 млн долларов. "Таким образом, премия к капиталу в результате продажи составила четыре, что достаточно много, но в настоящее время является нормой для подобных сделок", - говорит гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Например, недавно, французский банк Sosiete General в два этапа приобрел 20% акций Росбанка [1] за 634 млн долларов и договорился о дальнейшем приобретении еще 30% акций, оценив его в 4,5 капитала. "Это закономерно, если учесть, что в последнее время у иностранных банков явно обозначилась мода на Россию", - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Самым ярким доказательством этого стало то, что Россией заинтересовались даже японские банки, всегда крайне недоверчиво относившиеся к нам. О своих планах выхода на российский рынок заявил крупнейший банк Японии Mizuho, который занимает 9#8722;е место по объему активов в мире, отмечает Солнцев.

После завершения сделки структура собственников Оргрэсбанка будет выглядеть следующим образом: 75% будет принадлежать Nordea, 12,5% - Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 12,5% - менеджменту. ЕБРР приобретет новые акции банка в процессе дополнительной эмиссии на сумму 43,7 млн долларов. До сделки контролирующими акционерами были менеджеры банка.

Оргрэсбанк исторически специализировался на работе с корпоративными клиентами, а также всегда был активным оператором межбанковского рынка, в том числе выполняя функции расчетного центра НП МРС (Межбанковская расчетная система). "Но в конце прошлого года мы утвердили новую стратегию, несколько сместили приоритеты в сторону малого и среднего бизнеса и розничного бизнеса, не отказываясь от нашего традиционного сегмента корпоративных клиентов", - рассказал "Эксперту Online" первый заместитель председателя правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.

Банк Nordea - ведущий финансовый институт в Скандинавии и Прибалтике. В России банк присутствовал в качестве одного из акционеров Московского международного банка (ММБ), 26,44% акций. Но 20 июня 2006 года Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG выкупил у финнов все акции российского банка.

Обе стороны сделке рады. "Данная сделка дает возможность банку Nordea использовать преимущества филиальной сети Оргрэсбанка (у банка более 35 офисов в пяти регионах) и тем самым завоевывать корпоративный и розничный сегменты российского банковского рынка. Стратегия Оргрэсбанка и сильная команда менеджеров очень хорошо сочетаются с амбициозными планами банка Nordea в России. Сделка позволит Оргрэсбанку расширить продуктовую линейку и предоставлять разработанные специалистами банка Nordea наиболее современные банковские продукты в области ипотечного кредитования, потребительского кредитования, private banking, управления счетами, электронного банковского обслуживания и рынков капитала", - говорит член правления, руководитель направления корпоративного бизнеса и финансовых институтов банка Nordea Том Руд.

Правда, Михаил Матовников считает, что истинные причины покупки несколько иные. "Бизнес банка, его филиальная сеть, кстати сказать, совсем небольшая, вряд ли могли привлечь Nordea. Он купил банк, чтобы продолжать обслуживать своих корпоративных клиентов - скандинавские компании, которые ведут бизнес в России. После ухода из ММБ у Nordea не осталось инфраструктуры в России, где они могли бы работать со своими клиентами. Создавать банк с нуля муторно и долго, а купить готовый банк с минимальной инфраструктурой - как раз то, что надо", - отмечает Матовников.

Руководство Оргрэсбанка радует возможность привлечения финансирования и страховка от неконкурентоспособности в связи с экспансией иностранцев в российский банковский сектор. "Очень интересная сделка получилась не только с точки зрения цены, но и с точки зрения развития бизнеса: иностранцы предлагают нам обмен опытом, фондирование, увеличение капитала, доступ к их клиентам. На 30 млн мы берем семилетний субординированный кредит, который можно будет засчитать в капитал второго уровня. Еще 43,7 млн инвестирует ЕБРР, таким образом, в течение трех-четырех месяцев увеличение капитала составит 74 млн долларов. По капиталу с 50#8722;го места мы перейдем сразу на 35-40#8722;е. В дальнейшем рост капитала мы ожидаем неограниченный, в зависимости от наших потребностей и роста бизнеса. Радует нас и возможность сохранения менеджмента и персонала нашего банка, которую нам предоставили скандинавы", - говорит Буланцев.

Но самое главное - это страховка от неконкурентоспособности. "Все крупнейшие международные банки в ближайшее время придут в Россию. И с этой точки зрения для нас эта сделка важна, потому что мы понимаем, что конкурировать на российском рынке самим будет очень тяжело", - отмечает Буланцев.

Насчет экспансии с Буланцевым соглашаются все эксперты. По мнению Солнцева, уже через три года иностранцы займут 30-40% российского банковского рынка (по активам и капиталу). Сегодня доля нерезидентского капитала порядка 12%. Выдержат конкуренцию с иностранцами лишь крупные государственные банки, а также те, кто работает с некрупными корпоративными клиентами и занимается розницей в небогатых регионах, считает эксперт.


http://www.expert.ru/articles/2006/11/08/nordea/print

Екатерина Шохина, обозреватель "Эксперт Online"

08.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован