09 июня 2005
1375

Игорь Буланцев: `Прикладная картография`

Большинство людей, привыкших путешествовать, приходят к выводу, что самый простой способ разнообразить путешествие - это организовать его самостоятельно без помощи турагентств. Однако, чтобы взять автомобиль напрокат, забронировать отель, вызвать трансфер, необходима пластиковая карта. И это если не учитывать того, что пластиковая карта - самый простой и дешевый способ раздобыть в чужой стране местную валюту.

Чем больше люди путешествуют, тем больше им надоедают массовые туры - гиды, плохо владеющие языком, неинтересная программа, галдящая толпа в экскурсионном автобусе и т. д. Конечно, многих неприятностей можно избежать, если заказывать индивидуальные VIР-туры, стоимость которых в разы отличается от массового турпакета. Второй, более доступный способ сделать путешествие интересным - это организовать его самостоятельно. Но в этом случае, в отличие от туров по принципу "все включено", без пластиковой карты обойтись практически невозможно.

Сегодня многие банки бесплатно раздают карты при открытии вклада. До 30 июня этой возможностью предлагает воспользоваться "Абсолют банк" - на карту будут начислять проценты по вкладу "Рантье". В банке "Глобэкс" проходит акция, в рамках которой вкладчики банка могут получить бесплатно карту, в том числе карту Visa Gold. Кроме того, в банке "Союз" до 20 июня можно бесплатно оформить карту Visa Electron или Visa Classic с индивидуальным дизайном без комиссии за обслуживание карточного счета в первый год действия карты. Академхимбанк проводит акцию "Две карты по цене одной". Банк "Петрокоммерц" до 1 августа открывает карты MasterCard с бесплатным годовым обслуживанием в первый год своим клиентам-держателям карт Visa. А Промсвязьбанк в связи с празднованием десятилетия банка при открытии вклада "Юбилейный" бесплатно выдает кредитную карту Visa или MasterCard с кредитом до 70% от суммы вклада и бесплатным годовым обслуживанием.

Выбирая карту, важно правильно определиться с валютой счета. Затраты на конвертацию при оплате товаров и услуг в еврозоне с использованием рублевой или долларовой карты в некоторых банках доходят до 2% от суммы. "Если вы планируете поездку в Европу, рекомендуем выпустить карту в евро", - отмечает первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.

Кроме того, будет не лишним проконсультироваться в банке об особенностях приема карт той страны, куда вы собираетесь. Например, "на курортах Болгарии карты очень часто не принимают или взимают дополнительную комиссию за торговую операцию", - рассказывает замначальника управления розничных продуктов и услуг Международного московского банка Александр Вишняков. А по словам руководителя управления пластиковых карт Росевробанка Владимира Халина, в некоторых странах международные платежные системы и вовсе не представлены. Например, в Северной Корее и Ираке снять наличные в банкомате или расплатиться картой в магазине просто не удастся. Трудности при попытке расплатиться картой могут возникнуть в Албании и на Кубе.

"Между тем клиентам мы советуем проявлять повышенную бдительность при расчетах в странах с высоким уровнем мошеннических операций, к которым относятся Индонезия, Малайзия, Таиланд, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Китай, Турция и Украина", - заявляет Владимир Халин. Райффайзенбанк, например, уже несколько месяцев автоматически блокирует и перевыпускает карты всем своим клиентам, пользовавшимся картами на Украине. Чтобы избежать мошенничества в этих странах, по мнению банкиров, можно безопасно пользоваться картами в магазинах и отелях известных международных сетей.

Забронировать номер в отеле вы можете как через интернет, так и по факсу. Как правило, в отеле вас попросят сообщить реквизиты пластиковой карты (номер карты, срок действия и трехзначный код на полосе для подписи) и прислать по факсу подтверждение заказа. После чего обычно на карте блокируется сумма стоимости одной ночи проживания в гостинице. "Необходимо обратить внимание на то, за какой срок и с какими штрафами клиент может отказаться от бронирования гостиницы", - советует зампредправления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. "Сумма такого штрафа может быть равна оплате проживания от одного дня до всего периода бронирования", - рассказывает директор департамента неторговых операций банка "Глобэкс" Денис Хренов. Если же вы отказались от брони, то лучше перестраховаться и попросить у отеля соответствующее подтверждение.

Окончательный расчет и дальнейшее списание средств со счета клиента происходит в последний день пребывания в отеле. Мало кто знает, что первоначально заблокированная при бронировании сумма часто остается для клиента недоступной еще в течение 30 дней. "Чтобы избежать этого, необходимо при расчете просить гостиницу отменить авторизацию первоначальной операции", - советует директор картцентра Промсвязьбанка Олег Семенов.

Если вы решили взять на прокат автомобиль, то должны учесть, что "сумма на карточном счете, как правило, должна превышать сумму аренды автомобиля минимум в два раза в зависимости от класса автомобиля", рассказывает замначальника управления банковских карт и розничных продуктов Красбанка Андрей Чумаков. Как и при бронировании отеля, страховая часть будет разблокирована через какое-то время после окончания срока аренды автомобиля. "Поэтому не рассчитывайте на эту сумму как на последние ваши деньги за рубежом, иначе можете оказаться в очень неприятной ситуации", - советует Андрей Чумаков.

"Держатели карт должны знать, что большинство крупных фирм, специализирующихся на прокате автомобилей, не принимают к оплате карты ниже номинала "классик"", - отмечает начальник отдела по работе с платежными системами департамента партнерских программ Гута-банка Александр Ильин. Иногда при заказе автомобилей высоких категорий может потребоваться предъявление карт сразу двух платежных систем. "При этом резервирование производится тоже сразу по двум картам", - отмечает Александр Ильин. Помимо перечисленных преимуществ, пластиковая карта может помочь клиенту сэкономить на билетах, проживании в отеле, аренде автомобилей и т. д. К сезону отпусков многие банки подготовили специальные предложения для своих клиентов, любящих путешествовать. Например, Сбербанк до 31 мая проводит акцию по выдаче карт "Сбербанк-Аэрофлот" с бесплатным обслуживанием в первый год. Кроме того, на карту уже сразу начислен бонус в размере 3 тыс. "приветственных" бонусных миль. Сэкономить на билетах помогает и Ситибанк. Владельцам его кредитных карт предоставляется 12-процентная скидка на билеты авиакомпаний "Трансаэро", "Кипрские авиалинии" и Swiss. Владельцам карт Русского банка развития предоставляется скидка 5-7% от авиационной компании "Трансаэро".

Московский кредитный банк (МКБ) порадовал клиентов новой кобрендовой картой, разработанной совместно с туристической компанией "Санэкспресс", - "MasterCard Stаndаrd-Санэкспресс". Карта предоставляется бесплатно в сети туристических агентств "Санэкспресс" при покупке тура стоимостью от $1 тыс. При этом с клиента не взимается ежегодная комиссия за осуществление расчетных операций по карте и не требуется внесение минимальной суммы для открытия счета. Держатели карт "MasterCard Stаndаrd-Санэкспресс" получают фиксированные скидки в сети туристических агентств "Санэкспресс": 2% при покупке авиабилетов, до 7% при покупке тура, а также скидки по дисконтной программе МКБ.

По словам Владимира Халина, в июне-июле банк планирует начать оформление дисконтных карт Hotel Express International для своих клиентов. Такая карта даст возможность получения клиентом скидки в размере 50% от стоимости номера в отелях "три-", "четыре-", "пять звезд", представленных в специальном каталоге Hotel Express.

Чтобы не омрачать себе отпуск возможными проблемами с пластиковой картой, всем выезжающим за рубеж банкиры советуют придерживаться нескольких правил безопасности. По словам Дениса Хренова, на случай утери карты надо иметь под рукой телефон центра клиентской поддержки. Кроме того, "необходимо обратить внимание на срок действия карт и заблаговременно пополнить ее или позаботиться о выпуске кредитной карты", отмечает Игорь Буланцев. "При проведении операции старайтесь не терять карту из поля зрения и сохраняйте чеки по всем операциям, проведенным по карте в течение трех месяцев", - советуют в Гута-банке. В общем, "владельцам карт можно пожелать относиться к карте так же, как и к наличным деньгам", посоветовал Олег Семенов.


Елена Ковалева

http://mkb.ru/news/press/detail.php?ID=15172

"Коммерсантъ" (No104, 9 июня 2005 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован