23 декабря 2004
1489

Игорь Буланцев: У российских банков началась аритмия

Вчера Центробанк опубликовал обзор банковского сектора Российской Федерации, который демонстрирует ухудшение некоторых показателей финансовой устойчивости банков. Резко увеличилось количество убыточных банков, а количество прибыльных с начала года продолжало сокращаться. Несмотря на это, активы банковского сектора с января по октябрь выросли на 25%.

Специалисты видят главные причины ухудшения параметров финансовой устойчивости банков в изменении методик составления отчетности и кризисе доверия банковской системы. По мнению первого зампреда АБ "ОРГРЭСБАНК" Игоря Буланцева, капитал и прибыль банков России растет медленнее из-за событий этого лета в банковском секторе, когда практически все кредитные организации пытались "сидеть" на избыточной ликвидности. Это, по его мнению, привело к тому, что доходность операций и маржинальный доход банков были снижены. "Соответственно, достаточность капитала в связи с этим уменьшилась, потому что активы растут, а капитал и, в частности, прибыль увеличиваются не так быстро", - сообщил Игорь Буланцев. Что касается роста кредитного риска, то, по его мнению, он связан с тем, что во время летнего "кризиса доверия" многие промышленные предприятия не смогли рефинансировать свой долг. "В связи с этим они не сумели погасить свои долги перед банками и демонстрировали просрочку", - сообщил Игорь Буланцев.

Партнер аудиторско-консалтинговой компании "ФБК" Алексей Терехов видит причину в уменьшении капиталов банков после того, как ЦБ потребовал избавиться от ненадлежащих активов. Еще одной причиной снижения капиталов являются новые правила, согласно которому банки должны более жестко оценивать своих потенциальных клиентов при выдаче ссуд, опираясь не на их реальную платежеспособность, а на "белую" отчетность. "Также сейчас прошли очень масштабные проверки банков в связи с их вступлением в систему страхования вкладов. По их результатам Центробанк попросил банки скорректировать свой капитал и избавиться от ненадлежащих активов. Это требование стало гораздо жестче по сравнению с началом года", - резюмировал Алексей Терехов.

Что касается роста количества убыточных кредитных организаций, то, по мнению Игоря Буланцева из "ОРГРЭСБАНКа", он связан с "кризисом доверия", ставший своеобразным фильтром, через который многие не смогли пройти. В свою очередь Алексей Терехов из компании "ФБК" считает, что рост убыточных банков связан с тем, что происходит сужение зоны, где банки обычно зарабатывали деньги, в частности, изменились условия выдачи кредитов, по которым ставка получения и привлечения стала более "узкой".

ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC Daily

http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=733126

23.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован