11 октября 2007
3734

Игорь Бунин: `Под самым сильным ударом находятся эсэры`.

С появлением Путина во главе списка "Единой России" в единственном лице оказались не очень востребованы политологи, потому что он заменил собой все политтехнологии и политологические исследования. С таким первым лицом, которое отделено от партии и находится в стратосфере, понятно, что "ЕР" получит больше 60 процентов.
Если до решения президента "Единая Россия" не набирала столь высокий процент, хотя по всем опросам прошлых месяцев они получали все-таки абсолютное большинство в Думе за счет перераспределения голосов, то сейчас все изменилось. Было некоторое опасение, что решение президента возглавить партию приведет к падению рейтинга Путина, но этого не произошло. Хотя, по данным ВЦИОМ, примерно 30 процентов избирателей еще не знают, что Путин возглавил "ЕР". Поэтому, я полагаю, что через некоторое время произойдет приближение рейтинга партии к рейтингу самого Путина. А это означает, что больше 60 процентов "ЕР" получит.
Остальные партии, на мой взгляд, получат: КПРФ - 9%, ЛДПР - 8%, "Справедливая Россия" - 5%. Под самым сильным ударом находятся эсэры. Потому что политический выбор, который делают избиратели "Справедливой России", связан с протестной риторикой партийных лозунгов. Сейчас этот ресурс исчерпан. Я плохо представляю, как губернаторы будут использовать свой административный ресурс в отношении этой партии.
Но поскольку выборы будут принимать плебисцитарный характер - выбор "за" или "против", это нанесет еще один удар по всем партиям, особенно по "Справедливой России". Потому что Путин пока непререкаемый авторитет в российском обществе. Поэтому в выигрыше останутся только идеологические партии. Но такая партия одна - КПРФ. Ее рейтинг очевидно снизится, часть ее электората отойдет к другим партиям, но свои 12 процентов она получит.
Также будет действовать еще один закон. С каждым циклом будет происходить укрупнение партий, их электората. Мелкие партии выметаются, несмотря на могучий финансовый резерв. И если мы посмотрим на ЛДПР, то здесь наглядно прослеживается, как рейтинг партии рос от 7 до 11 процентов за счет "господина Полония", а потом упал до изначальных 6 пунктов. Эффект утерян. Сейчас ЛДПР уже не имеет гарантий, как это было еще полтора месяца назад.
Что касается остальных, то "Яблоко", СПС и другие получат не более 1-2 процентов голосов.

Игорь Бунин, генеральный директор центра политических технологий
11 октября 2007
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37228
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован