11 марта 2007
4720

Игорь Чубайс: На выборах серьезной политической борьбы не видно

Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России:

- В чем специфика и значение сегодняшних выборов для отечественной политсистемы?

- Первые выборы, относительно свободные, были в 1989 году, насколько я помню. Первые 2-3 года после них еще можно было говорить о выборах, но позднее начался процесс деградации избирательной системы. Огромную роль в этом сыграли политтехнологи, которые превратили выборы в войну компроматов. Выборы не предполагали серьезных политических программ. А те изменения, которые были внесены в избирательную систему за последние годы, на мой взгляд, просто обессмыслили выборы. Поэтому что-либо говорить всерьез по поводу этих выборов не имеет смысла.

- Может ли оправдать себя ставка антисистемных сил на подрыв легитимности политсистемы?



- Сама формулировка "антисистемные силы", "системные силы" - это язык современных политтехнологов, которые в значительной мере несут ответственность за деградацию политической системы. Поэтому, если анализировать позиции существующих партий, то можно говорить о силах, которые держат власть и ни при каких обстоятельствах не собираются ее отдавать - это, конечно, "Единая Россия". Есть партии, оставленные в границах политсистемы, - КПРФ, ЛДПР, "Яблоко". Есть партии, которые независимо от их влияния в обществе, искусственно выталкиваются из политической жизни. Это группа Каспаров-Лимонов.

Сама классификация партийно-политического пространства должна быть другой - не левые, правые, центр, а те, кто сидят во власти, те, с кем заигрывают, и те, кому власть не дают.



- Согласны ли Вы с тем, что на этих выборах партии борются не только за количество голосов, но и за качество тех правил, создание которых связано с именем Владимира Путина?



- Я не вижу на выборах серьезной политической борьбы, потому что не видно разных программ. Нет разных субъектов политической жизни, потому что вся политическая жизнь в значительной степени - игра и имитация. Если нет настоящих собственников, настоящих хозяев, то все остальное в государстве приобретает призрачный характер. Политические интересы - это, в конечном счете, преломление интересов экономических. А если настоящих хозяев нет, если реальным хозяином является только бюрократия, чиновники, то и все остальное носит полувиртуальный характер. Поэтому о какой политической борьбе, кого с кем, идет речь - непонятно.

Источник: Русский журнал

http://www.kreml.org/news/144136478

11.03.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован