21 мая 2007
3853

Игорь Чубайс: Российская панорама на канале RТVI: `Чашка кофе с Виктором Шендеровичем` (Часть 5) (21.05.2007)

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Все говорят об отсутствии информации. Игорь Борисович говорит о том, что не хватает информации, Владимир Валерьевич говорит, что не хватает информации. Но кое-какая информация у нас есть. И ей посвящен комментарий Виктора Шендеровича. Кстати, Виктор Шендерович заинтересовался радостными отчетами главы ФСБ Николая Патрушева.

ШЕНДЕРОВИЧ. Поговорим о славных днях Кавказа, а о Шиллере, славе и любви - как-нибудь в другой раз, ладно?

НОВОСТИ (запись). Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Николай Патрушев доложил о сенсационных успехах своего ведомства. По словам Патрушева, перед майскими праздниками спецслужбы задержали свыше 80 террористов и изъяли у них 110 килограмм взрывчатки.

ШЕНДЕРОВИЧ. Тут, братцы мои, какой-то научный феномен. В последние годы свойство быть невидимыми от бойцов невидимого фронта все чаще передается пойманным преступникам. То вместо реальных английских шпионов, задержанных с поличным, ФСБ покажет нам склеенную пленочку с каким-то смутным камнем. То отловят в Воронеже убийцу-взрывателя, но так его и не предъявят суду. То вот эти вот восемь десятков безымянных террористов. Сплошные невидимки! То ли это новое слово в науке, то ли старое - в литературе. Потому что скупка по дешевке мертвых душ с последующей их перепродажей подороже родному государству описано еще у Николая Васильевича Гоголя. И Герой России Павел Иванович... Патрушев явно идет по стопам гоголевского героя. Того, правда, потом посадили. Впрочем, и наш сюжет еще не окончен, не правда, ли?

Кстати, вот еще одна совсем свежая вариация на эту гоголевскую тему.

НОВОСТИ (запись). Боевик Али Тазиев, разыскиваемый как исполнитель теракта в Назрани, в результате которого погиб замминистра внутренних дел Ингушетии, ранее участвовал в захвате бесланской школы. Свидетели утверждали, что Тазиев сумел бежать перед штурмом, но официальные власти объявили его погибшим, заявив, что заложники просто не сумели опознать обезображенное тело боевика.

ШЕНДЕРОВИЧ. Свидетели и заложники эти постоянно портят отчетность. Мешают настоящим полковникам и генералитету одерживать их славные победы. И боевики тоже хороши, я вам скажу. Ну, убили тебя раз, убили тебя другой, изо всех списков на розыск вынули - отдохни где-нибудь в Эмиратах. Нет, хотят по-настоящему. Тазиев этот погибает, как заведенный. Мовсар Бараев, по патрушевской отчетности, до "Норд-Оста" был убит три раза. В третий раз о смерти Мовсара примерно за две недели до Дубровки отчитался, помню, полковник Подопригора, отвечавший за связи с общественностью. Ау, полковник! Я надеюсь, у вас все хорошо! Ну, тогда новых вам звезд с неба. Вам, и работникам Генпрокуратуры, только что приступившим к поискам убитого три года назад боевика Тазиева.

Ну и до кучи - привет генералу Патрушеву, специалисту по ловле невидимых миру боевиков. >>

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

http://www.rtvi.ru/anons/i/rsp179_5_a

21.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован