21 мая 2007
3402

Игорь Чубайс: Российская панорама на канале RТVI: Премьера фильма `Код да Винчи` (Часть 7) (21.05.2007)

ГАНАПОЛЬСКИЙ. В Москве начали показывать "Код да Винчи". К премьере проявили интерес не только зрители. Рассказывает Галина Комарова.

ВИДЕОСЮЖЕТ:

КОМАРОВА. Это день премьеры "Кода да Винчи" в "Пушкинском". Штурмуют кинотеатры отнюдь не фанаты фильма, а православные организации.

ВЕРУЮЩИЕ (поют). Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ.

КОМАРОВА. Пока верующие ограничиваются пением псалмов, но если к ним не прислушаются, обещают перейти к более радикальным средствам.

ВЫСТУПАЮЩИЙ НА МИТИНГЕ. Мы будем бороться очень такими серьезными методами - роман на этом фоне символически и демонстративно сжигать и фильм тоже уничтожать.

КОМАРОВА. В основе скандального романа Дэна Брауна - фантастическая борьба тайных религиозных групп за древние рукописи. А в рукописях - утверждение, что у Иисуса Христа были дети. В этом-то большинство протестующих и усматривают оскорбление религиозных чувств.

ИГУМЕН ТИМОФЕЙ. Если уж Христос, вопреки тому, что о нем говорят, был, оказывается, женат и любил эту женщину, то что же мы?! Понимаете, это попытка оправдать грех.

КОМАРОВА. Чтобы бороться с ересью, Католическая церковь выпустила документальный фильм - опровержение "Кода да Винчи". Они считают, что причина чрезмерного ажиотажа вокруг картины прежде всего - в невежестве зрителей.

ИГОРЬ КОВАЛЕВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОНФЕРЕНЦИИ КАТОЛИЧЕСКИХ ЕПИСКОПОВ РОССИИ. На мой взгляд, неадекватно резкие реакции против фильма "Кода да Винчи". Они действительно неадекватно резкие. Это проблема невежества людей. Надо проблему оговорить своим именем - невежества, причем ужасающего иногда невежества людей. В том числе, тех, кто читает книгу, либо смотрит данный фильм.

КОМАРОВА. Активнее всего протестуют мусульмане. Оказывается, затронуты и их чувства. Фигура Иисуса присутствует в исламе в образе пророка Исы. Мусульманская общественность требует запрета фильма, угрожая стихийными выступлениями. Они в случае чего не преминут и палки применить.

Ключевым событием, подхлестнувшим радикализацию настроений, по мнению экспертов, стал карикатурный скандал.

АЛЕКСАНДР АГАНДЖАНЯН, ПРОФЕССОР ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ РГГУ. Карикатурный скандал вот был первым таким как бы почти всемирным всплеском негодования, который приобрел такие масштабы в таком глобальном медийном пространстве, да? И то же самое, по этому же типу развивается вот эта вот ситуация с Дэном Брауном.

КОМАРОВА. Представители разных религий и раньше объединялись для борьбы с проявлениями современной культуры. Нынешние заявления имеют совсем иной характер. Они обращены к представителям власти и Генпрокуратуре с прямыми требованиями запрета фильма.

АГАНДЖАНЯН. Религиозные чувства становятся частью публичного пространства. Вот это вот очень важно.

КОМАРОВА. В то время, как религиозный ажиотаж вокруг фильма приобретает характер массового психоза, каннские критики приняли теологический детектив весьма прохладно. Спокойно отзываются о картине и зрители.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК. На мой взгляд, скучнейший фильм.

ДЕВУШКА. Слишком затянуто как-то, нединамично.

ЖЕНЩИНА. Историкам надо смотреть. Людям простым трудновато будет немножечно.

КОМАРОВА. Возможно, фильм "Код да Винчи" так и остался бы посредственной экранизацией популярного романа, но благодаря небывалому ажиотажу религиозной общественности он еще долго будет будоражить интерес публики.

Галина Комарова, Андрей Плескунов, Владимир Байков. Телекомпания RTVi. Москва.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. И последовал ответ власти. Я должен справедливости ради зачитать его. Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии - две цитаты.

"Фильм, конечно, может ранить людей глубокорелигиозных, тем более, представителей церкви, но это не значит, что в обществе не может быть других взглядов на историю, в том числе, на истории церкви. Мы не можем запрещать любой фильм и любую книгу, если сказанное и показанное в них, расходится с постулатами церкви, и не только Православной".

"Если мы начнем запрещать все, что не входит в рамки тех или иных религиозных конфессий нашей страны, то мы зайдем далеко. Это тупиковый путь".

Как вы прокомментируете эту ситуацию вокруг фильма и реакцию церкви.

ЧУБАЙС. Если говорить коротко, я скажу так. Я не видел этот фильм и смотреть его не хочу. Мне не нравится все то, что идет под рубрикой постмодернизм, скандал и так далее и так далее. Я думаю, что мы на грани рождения нового жанра в искусстве. На самом деле очень многое сказано русской классикой, русскими великими мыслителями, великими писателями, и нам нужно сделать вот нечто такое. Я жду, будет такой автор, который это сделает. Вот что-то типа там Достоевский, беседа с Достоевским, беседа с Толстым, беседа с Чеховым... Нужно не просто буквально воспроизвести то, что было написано, а нужно осуществить такой диалог фантастический, вымышленный разговор современника и великого русского классика, чтобы проблемы, которые решались тогда, были проинтерпретированы...

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Ну, я надеюсь, что госканалы прислушаются к вашему мнению.

ЧУБАЙС. Ну, конечно. Конечно.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Я не хотел бы, чтобы мы долго останавливались на этом фильме, а я бы хотел вам задать вопросы, которые пришли на наш эфирный пейджер. >>

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8


21.05.2007

http://www.rtvi.ru/anons/i/rsp179_7_a
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован