21 мая 2007
4364

Игорь Чубайс: Российская панорама на канале RТVI: `Просим защиты Путина!` (Часть 4) (21.05.2007)

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Когда в недавнем прошлом на улицу вышли пенсионеры, потрясенные законом о монетизации льгот, - это были первые выступления, которых действительно испугалась власть. Пенсионеров в результате закидали деньгами, правда, маленькими, но на фоне прибыли от нефти это смогли сделать. Протест стих.

И вот новая история - совсем неполитическая. К Белому дому вышли обманутые соинвесторы. Гражданам предлагали вкладывать деньги в жилье на этапе начала строительства. Это нормальная практика - так жилье выходит дешевле. А потом была инфляция, все вздорожало, и строительство заморозили. Теперь, чтобы его продолжить, требуют еще денег, которых нет. А были и вообще жулики. Показали котлован, сняли деньги и сбежали. Так что к Белому дому пришли обманутые люди, многие вообще без жилья - старое жилье продали, чтобы вложиться в новое, теперь живут в своем гараже. Они просили участия в их беде и решения вопроса.

Сюжет Алексея Оверчука о том, как их вопрос решали.

ВИДЕОСЮЖЕТ:

ОВЕРЧУК. Первую же палатку возле Дома правительства омоновцы разорвали с энтузиазмом ротвейлеров. Доселе не замеченные в массовом героизме в реальном бою, например, в Чечне или в московских событиях 93-го года, на этот раз омоновцы без страха кидались на стариков.

Подозреваю, если бы палатки, флаги и транспаранты были оранжевого цвета, Белый дом моментально бы разбежался, а против обманутых соинвесторов бросили бы танки и авиацию. Но протестующие делали все, чтобы показать свою аполитичность и лояльность власти.

УЧАСТНИКИ АКЦИИ ПРОТЕСТА (скандируют). Просим защиты Путина! Обманутые вкладчики будут говорить со своим президентом! Наш президент - Путин! Наш президент - Путин!

ОВЕРЧУК. Однако уверения в лояльности не помогли. Не прошло и часа, как ОМОН предпринял вторую попытку расправиться с митингующими. Наверное, их клики действовали на нервы секретаршам из Белого дома.

В виду обилия телекамер иностранных телекомпаний милиция зверствовать не решилась. Во всеобщей суматохе между штурмами, установками палаток и скандированием лозунгов о хорошем Путине с помощью депутатам Мосгордумы от партии "Яблоко" Митрохина удалось составить депутацию в Дом правительства. Однако по причине пятничного вечера ни одного чиновника на месте не оказалось. В отличие от обманутых соинвесторов, у них с жильем все в порядке и есть куда возвращаться с работы.

ВЫСТУПАЮЩИЙ. Переговоров не было, так как мы не являемся ответственными переговорщиками. Просто мы еще раз изложили эти требования, и нам было устно сказано, что в понедельник будет Яковлев заниматься нашей проблемой. Вот это и все.

ОВЕРЧУК. Обманутые соинвесторы уже накушались обещаний и дружно решили остаться в палаточном лагере до понедельника.

УЧАСТНИКИ АКЦИИ ПРОТЕСТА (скандируют). Не уйдем! Не уйдем!

ОВЕРЧУК. Видя, что оранжевыми настроениями у Белого дома не пахнет и люди лояльно относятся к президенту, в лагерь стали подтягиваться депутаты Госдумы от "Единой России". Но на всякий случай они сразу выговорили себе гарантию безопасности.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Только давайте договоримся так: мы пришли сюда не для того, чтобы вы нас рвали на части, а для того чтобы мы вместе могли с вами подумать над тем, как выйти из этого положения.

ОВЕРЧУК. На другом конце поляны известный фундаменталист из большевиков Виктор Анпилов учил людей азам политической борьбы. По его же словам, он пришел сюда в качестве журналиста, но не мог удержаться и не поделиться своим богатым опытом. Соинвесторам разговоры Анпилова не понравились.

ВИКТОР АНПИЛОВ, ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ "ТРУДОВАЯ РОССИЯ". Вы обманутый соинвестор?

УЧАСТНИК АКЦИИ ПРОТЕСТА. Я - обманутый гражданин. Что вы хотели?

АНПИЛОВ. Я хотел просто уточнить.

УЧАСТНИК АКЦИИ ПРОТЕСТА. Я - обманутый гражданин. У меня не квартиру забрали, у меня страну отобрали.

ОВЕРЧУК. Депутация от "Единой России" тоже наговорила много лишнего. Особенно отличился Валерий Драганов. Бывший глава российской таможни так и не избавился от барских привычек и решил, что с обычными гражданами он может разговаривать в повелительном тоне.

ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Я просто запомнил ваше лицо. Как и вы - мое. А я всего лишь предлагаю выделить представителя на встречу в 16 часов в понедельник. Вы этого не хотите.

ОВЕРЧУК. Как выяснилось, единоросы пришли к соинвесторам только с одной целью - уговорить людей разойтись и не мешать начальникам спокойно проводить выходные. Однако среди соинвесторов нашлись люди, которые в мягкой форме поставили Драганова на место и попросили: раз он такой смелый радетель за народное счастье - пусть организует проход в милицейском кордоне для других соинвесторов, которые хотят присоединиться к акции протеста.

ДРАГАНОВ. По поводу прохода я постараюсь.

ОВЕРЧУК. Старался или не старался Драганов, неизвестно. Только вечером офицер милиции сбил с ног оператора нашей телекомпании и разбил камеру. Его начальник, на глазах которого все это и произошло, трусливо бежал от разговора.

ОПЕРАТОР RTVi. Вы мне сломали камеру. Ваша фамилия?

УЧАСТНИК АКЦИИ ПРОТЕСТА. Да он не скажет никогда. Ты что, елки-палки?

ОВЕРЧУК. С наступлением ночи вокруг Белого дома милиция вырубила уличное освещение, дабы журналисты не могли ничего снять. Под покровом темноты смелые омоновцы бросились разгонять соинвесторов. Менее чем за час поляна перед Белым домом опустела.

Алексей Оверчук, Константин Гутин и Игорь Кожевников. RTVi. Москва.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Вот такие вот взаимоотношения власти и граждан. Ваш комментарий?

ЧУБАЙС. А вы знаете, вот только что мы слушали послание президента, оно мне интересно тем, что это форма диалога с обществом, с народом, с гражданами. О каком диалоге можно говорить? Там одно, здесь другое. Здесь ОМОН. Как можно разговаривать с властью, если она высылает ОМОН. Вот только что говорили о коррупции, о том, что идет борьба с коррупцией или игра в борьбу с коррупцией. Ведь обманутые инвесторы - это и есть проявление коррупции. Кто-то эти деньги забрал, кто-то их присвоил, с кем-то поделился, и теперь люди остаются без жилья. Это можно представить, что такое лишиться денег на квартиру. У абсолютного большинства граждан одна квартира, они все отдали и ничего не получили. Тем не менее, в этой очень грустной, очень тревожной и отвратительной ситуации есть определенный, я бы сказал, луч света, потому что гражданское общество, гражданские действия, гражданские организации становятся у нас все сильнее. Вы помните ситуацию с Щербинским, который был приговорен судом за то, что он якобы виновен в гибели губернатора...

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Водитель автомобиля.

ЧУБАЙС. Да, водитель автомобиля, который столкнулся...

ЕВСЕЕВ. На Камчатке.

ЧУБАЙС. Нет, на Алтае. На Алтае. Вот, и когда его посадили, все поняли и все были уверены, что он не виновен, и тысячи автомобилистов в разных городах выехали и потребовали освобождения Щербинского. И он был освобожден.

После этого - другая ситуация. Когда стали требовать проводить нефтепровод не рядом с Байкалом, не в 300 метрах от Байкала, а отвести нефтепровод. Прошел митинг в 400 человек, прошел митинг в 2000 человек, в 4000 человек. После этого президент сказал: "Надо отвести нефтепровод", и нефтепровод отодвинули.

Гражданские действия имеют эффект, имеют результат. Обманутые инвесторы уже собирались в Москве и добились того, что Лужков объявил, что эти вопросы будут решены. Что происходит сегодня? Лужков обманул. В чем дело? Мне непонятно. Это неприемлемо. Так нельзя вести себя с гражданами своей страны.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Я процитирую Владимира Васильева: "Только давайте договоримся так: мы пришли сюда не для того, чтобы вы нас рвали на части, а для того чтобы мы вместе могли с вами подумать над тем, как выйти из этого положения".

Власть, которая знает об этой проблеме, собирается лишь сейчас думать о том, как выйти из этого положения. Не запоздали ли?

ЧУБАЙС. Да гадко все это! Гадко! Противно!

ЕВСЕЕВ. На мой взгляд, конечно...

ЧУБАЙС. Отдавайте эти деньги! Отдавайте и стройте жилье! Нечего держать эти фонды за рубежом стабилизационные, когда люди без жилья. Держать стабилизационные фонды - это все равно, что в блокадном Ленинграде создавать запас продовольствия на пять лет, когда там миллион людей померли. Здесь 30 процентов населения живет ниже прожиточного минимума. Какие стабилизационные фонды?! Вы сначала отдайте людям то, что они заработали, а потом создавайте эти фонды. Сначала дайте людям возможность построить свое жилье, жить чтобы было где, а потом все остальное.

ЕВСЕЕВ. Ну, эта ситуация мне достаточно близка, потому что я сам стою на очереди на квартиру. Ну так получилось, что я отслужил 20 лет в армии, имею право на это и надеюсь, что я получу ее, поэтому я достаточно неплохо знаю, как ситуация эта в Подмосковье осуществляется. И на самом деле тот дом, в котором я должен был получить квартиру, уже несколько лет недостраивается, потому что была подобная же ситуация.

Что я вижу? Во-первых, сама система, когда такое возникает, говорит о том, что, наверное, механизм плохо просто работает. У нас должно быть какое-то страхование. И это должно быть...

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Придуман 124-й закон, который топором разрубил эту ситуацию. Чтобы долго не объяснять - больше возникнуть такая ситуация не сможет. Но как разрешить это?

ЕВСЕЕВ. Ну, я считаю, что для того чтобы... Во-первых, коль есть проблема, ее надо решать. И к ней должна была власть отнестись вполне серьезно, а не разгоном тех людей, которые вышли и стали требовать не что-то незаконное. Стали требовать, чтобы им предоставили квартиру за то, что они истратили собственные деньги.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Их разгоняют, потому что нет ответа.

ЕВСЕЕВ. Ну, во-первых, это говорит же о том, что нет канала связи между властью и людьми, между гражданами. Если б такой канал был, то, наверное, люди эти необязательно пришли бы именно сюда, к Кремлю. Может быть, они смогли бы по-другому донести свою информацию. Такого канала просто нет. >>

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

21.05.2007

http://www.rtvi.ru/anons/i/rsp179_4_a
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован