21 мая 2007
3744

Игорь Чубайс: Российская панорама на канале RТVI: Владимир Евсеев: `Спецслужбы хотят показать свою важность` (Часть 6) (21.05.2007)

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Я вам хочу прочитать сегодняшнюю информацию, чтобы вы ее оценили. "Спецоперация в дагестанском городе Хасавюрт завершена. Убит так называемый...". Понятно, да?

Теперь смотрите, что было. Их было двое. "Боевики забаррикадировались в одной из квартир двухэтажного дома. В ответ на предложение сдаться, они начали стрелять по милиционерам. Были ранены трое бойцов СБОРа..." Значит брали двоих, ранены три бойца. Слушайте дальше. "Спецназ обстрелял дом из гранатомета. В здании начался пожар. Боевики сами себя подорвали во время пожара. В доме были слышны сильные выстрелы, после чего перестрелка стихла. Тела боевиков не найдены. Дом, где они скрывались, практически полностью разрушен. К поискам можно будет приступить после того, как...".

Итак, ловили двоих с такими разрушениями и с тремя ранеными. Патрушев говорит, что перед майскими праздниками накануне задержали свыше 80 террористов и изъяли у них 11 килограмм взрывчатки. Я прямо вижу этот ряд террористов, которые идут с протянутыми руками для того, чтобы их повязали. Объясните, как мне это понимать?

ЧУБАЙС. Ну, вы знаете, во-первых, я опять вижу противоречия. Вот президент совершенно ясно в послании сказал, что одна из острейших проблем страны - это разрыв между обществом и властью, недоверие общества к власти. Патрушев выступает с заявлениями, которые вызывают недоверие, которые вызывают иронию, хотя и горькую иронию. Я скажу не просто о том, что мне трудно представить, что задержано 80 террористов. Я тоже подметил ту деталь, о которой говорил Шендерович. Вот Бараев перед тем, как он стал действовать на Дубровке, буквально за несколько дней до этого его выступления, было объявлено в прессе, что убит известный террорист Бараев. Такая ситуация повторялась несколько раз не только с Бараевым. Когда мне говорят, что 80 террористов уничтожено, я, вы знаете, не знаю, что будет завтра. Я встревожен такой информацией. У меня обратная реакция. Это контрпродуктивно, учитывая нашу историю.

ЕВСЕЕВ. Вы знаете, у меня есть достаточно тесные взаимоотношения с 76-й дивизией в Пскове. В частности, мне много приходится общаться с семьями погибших. Конечно, боевики - это не дети. И 80 человек поймать просто так - это невозможно. Потому что иногда бои даже с небольшим количеством боевиков требуют привлечения сотен военнослужащих. И проводится целая операция, которая не всегда увенчивается успехом. И при этом это ведет к достаточно большим жертвам среди тех, кто их ловит.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. А вот теперь я хочу вам сказать, что это за 80 боевиков. Об этом говорит в своих комментариях известная российская журналистка Юлия Латынина. Эти 80 боевиков назначаются из жителей, после чего... Не волнуйтесь, с ними ничего не случится. Они скоро будут выпущены. Их просто взяли перед майскими для отчетности. После небольшой разборки с криками: "Что-либо скажете - не найдете дорогу домой", эти люди будут отпущены по домам. Это просто сейчас они назначены 80 террористами. Вот так это делается.

ЧУБАЙС. Я, в общем, знаком с этой практикой. У меня был один такой драматический эпизод в моей жизни, когда меня очень здорово обокрали. Я тут же прибежал в милицию, заявил, и меня повели в отделение и стали показывать людей, которые уже задержаны, которые никакого отношения к этому не имели. И потом я не раз слышал, что совершено некое преступление, и уже задержан, уже задержан тот, другой... А через три дня их отпускают. Оказывается, просто берут случайных людей. Это же было в Питере, когда убили студента африканского. Было сказано, что задержан человек, который его убил. А через неделю его отпустили.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Зачем это нужно? Ну, если бы не было этого отчета о 80 задержанных, вот этой фантастики научной или ненаучной, фэнтези, я бы так сказал, разве мы бы обиделись на Патрушева? Почему власть играет в такие игры? Зачем власть нас мистифицирует?

ЕВСЕЕВ. Ну, я так считаю, что спецслужбы хотят показать свою важность, хотят показать свои успехи. Однако что меня больше всего возмущает - в то время, когда спецслужбы борются с мифическим врагом, на самом деле растет очень сильное сопротивление. Причем, растет молодая поросль боевиков, которые могут представить серьезную угрозу для России уже в ближайшем будущем. Поэтому, на мой взгляд, это крайне опасная тенденция, когда мы боремся с мифическим врагом, имея рядом реальных врагов, с которыми мы не боремся вообще.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Буквально на этой неделе Ахмет Закаев, представитель сепаратистов, объявил, что придумана новая стратегия. Теперь нельзя уже говорить только о чеченском сопротивлении, теперь нужно говорить о кавказском сопротивлении. Весь кавказский регион - это регион сопротивления.

ЕВСЕЕВ. Ну, на мой взгляд, в чем здесь проблема? Проблема в том, к сожалению, что имеется очень большая социальная база у боевиков. И она обусловлена целой кучей причин. Это и то, что безработица составляет, по неофициальным данным, порядка 60 процентов в Чеченской Республике. Как вы думаете, при такой степени безработицы, разве сложно найти того человека, который заложит фугас? Это несложно.

Кроме этого, имеется огромный комплекс других проблем. И я уж не говорю о том, что у многих кто-то из родственников погиб и не всегда обоснованно он был убит.

Все это говорит о том, что база очень сильная, и если мы не будем решать проблемы Северного Кавказа серьезно, в этом случае мы можем вообще потерять весь Северный Кавказ.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Игорь Борисович, все сюжеты сегодня - это сюжеты, которые могли бы иметь один заголовок или одну тему - профессиональность власти...

ЕВСЕЕВ. Неэффективное управление.

ЧУБАЙС. Да, я согласен. Я думаю, что в этом проблема - в неэффективном управлении, которое в России существует 90 лет, с 1917 года. Это богатейшая страна, несопоставимая с какой-нибудь, извините, Литвой или Польшей и так далее, это страна, где квалифицированные, образованные люди с золотыми руками и страна, которая живет чрезвычайно бедно. Почему? Одна причина - неэффективное управление. >>

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

http://www.rtvi.ru/anons/i/rsp179_6_a

21.05.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован