24 апреля 2008
3168

Игорь Есиповский: Без резких движений

Назначенный и.о. губернатора Иркутской области Игорь Есиповский в авральном режиме старается вникнуть в специфику своей работы на новом месте в регионе, куда, по его собственным словам, он до нынешнего апреля приезжал лишь однажды, да и то 15 лет назад. Первым предприятием, которое посетил бывший топ-менеджер АвтоВАЗа, стал Байкальский ЦБК.

Как сообщили в пресс-службе главы администрации, вчера Есиповский поехал в Байкальск, чтобы ознакомиться с реализацией мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на БЦБК. В первую очередь делегация во главе с губернатором посетила цеха предприятия, в частности древесно-подготовительный цех, сушильный, цех очистных сооружений и переработки осадка. Далее делегация побывала на строящемся объекте канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска, после чего состоялось совещание в администрации города.

Поездка Есиповского носила знаковый характер. Напомним, с осени прошлого года Байкальский ЦБК, построенный на берегу священного озера более 40 лет назад, попал под огонь Росприроднадзора. Замглавы этого ведомства, вездесущий Олег Митволь обвинил комбинат в том, что он работает без лицензии на водопользование и вообще "полощет целлюлозу в пресной воде". Споры между чиновниками и руководителями комбината напоминали разговоры глухих со слепыми [1]. Первые доказывали свою правоту через суд, требуя приостановить деятельность БЦБК [2] до получения им документов на водопользование и приведения показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным показателям. Кроме того, службой были поданы иски о взыскании с комбината компенсации за нанесенный окружающей среде ущерб в размере более 4 млрд рублей. Вторые сетовали на то, что не могут оформить документы из-за бюрократических проволочек, так как правительство РФ не установило порядок подготовки и заключения договоров водопользования, не утвердило форму договора, не установило ставки платы за забор воды для озера и т. д. Кроме того, в БЦБК утверждали, что ведут строительство объектов замкнутого водооборота, которые позволят исключить попадание вредных веществ в Байкал.

Парадоксальным на фоне этого конфликта было поведение администрации Приангарья, которой руководил только что отставленный Александр Тишанин. Поначалу он и его подчиненные открыто заявляли о том, что БЦБК нельзя закрывать просто потому, что от его деятельности зависит жизнь всего города Байкальска. А сам Тишанин в одном из интервью доказывал окружающим, что и вода в Байкальске вполне пригодна для употребления. Но затем чиновников словно подменили. И экс-губернатор сначала осторожно, а потом и со свойственной бывшему железнодорожнику прямотой стал говорить о том, что БЦБК нужно ликвидировать, чтобы сохранить для будущих поколений уникальный резервуар пресной воды. Недавно градостроительный совет при администрации региона утвердил схему территориального развития области до 2030 года, которой однозначно предусмотрено закрытие ЦБК. А незадолго до своей отставки Александр Тишанин вместе с писателем Валентином Распутиным и академиком Феликсом Решетниковым написал письмо на имя президента Путина, в котором предложил эвакуировать ЦБК из Байкальска на другую промышленную площадку в регионе [3], а сам город перепрофилировать под туристический центр.

На самом БЦБК все эти события комментировали скупо. Здесь ссылались на то, что у менеджмента есть дела и поважнее. Так, еще в 2006 году советом директоров ООО ЛПК "Континенталь менеджмент" (в структуру этого холдинга и входит БЦБК) был утвержден план финансирования мероприятий по созданию на предприятии системы замкнутого водооборота. В июне 2007 года основные работы по этому проекту были закончены. Однако ввод в действие замкнутой системы водопользования на БЦБК был возможен только после запуска КОС города. Но, как это часто бывает, чиновники не успели за предпринимателями: основным вопросом строительства муниципальной очистной системы в минувшем году оставалась проблема срыва сроков по приобретению импортного оборудования по биологической очистке канализационных стоков и недостаточное финансирование из федерального бюджета.

Именно поэтому вчерашний визит нового руководителя Приангарья, который - здесь в этом мало кто сомневается - приехал в Иркутск надолго, был по-своему символичен. Ведь от того, какую позицию займет Игорь Есиповский в вопросе о судьбе БЦБК, зависело дальнейшее развитие ситуации вокруг многострадального комбината, виновного только в том, что его построили еще в советское время, когда об экологических проблемах задумывались редко.

Генеральный директор БЦБК Виктор Воронович рассказал и.о. губернатора, что предприятие частично уже приступило к переходу на замкнутый цикл (с января снижается количество сбросов). Кроме того, Воронович рассказал о том, как решается проблема аэровыбросов. Он отметил, что одной из причин является низкая эффективность электрофильтра на одном из содорегенерационных котлов. В нынешнем году фильтр будет модернизирован, оборудование уже закуплено и будет установлено. Еще одна проблема - выброс метилмеркоптана. В декабре прошлого года была запущена первая очередь полисульфидной варки, в результате количество выбросов этого вещества снизилось на 40%, в этом году будет закуплена новая компрессорная станция, и до конца планируется запустить полисульфидную варку на первом технологическом потоке, после чего количество выбросов снизится на 90%.

Начальник управления капитального строительства Иркутской области Сергей Алексеев отметил, что в нынешнем году на строительство очистных сооружений Байкальска предусмотрено 97 млн рублей, из которых 45 млн составят средства областного бюджета, 22 млн - федерального, а оставшаяся часть расходов будет профинансирована из средств внебюджетного фонда. Часть их уже освоена. "График жесткий, мы ему следуем. 15 июня мы закончим все установочные работы, и два месяца - на вывод предприятия в режим", - подчеркнул он. "Действительно, самое верное и правильное решение - это продолжить замкнутый водооборот, закончить его, чтобы предприятие и город могли спокойно работать определенный период времени, не отвлекаясь на эти разбирательства, и разрабатывать дальнейшую программу", - заявил мэр Слюдянского района Андрей Должиков.

Таким образом, Игоря Есиповского заверили: ввод системы замкнутого оборота на БЦБК произойдет до 15 сентября текущего года. А директор департамента Ольга Гайкова добавила, что в марте текущего года департамент охраны окружающей среды сделал запросы в научно-исследовательские институты СО РАН о ситуации, сложившейся вокруг БЦБК. Научный совет дал заключение, что неподготовленная остановка производства приведет к негативным экологическим, экономическим и социальным последствиям.

В итоге Игорь Есиповский не поддержал точку зрения своего предшественника на губернаторском посту. "Мы сегодня убедились, что реализация тех проектов, которые позволят нам значительно улучшить экологическую обстановку на Байкале и вокруг Байкала, идет полным ходом, видимых задержек не предполагается, и в намеченные сроки, ориентировочно до 15 сентября, работа должна быть завершена", - заявил и.о. губернатора после осмотра объектов. Тем не менее Есиповский отметил, что проблемы БЦБК не закончатся с введением очистных сооружений. "Мы должны понимать, что дальнейшее совершенствование систем очистки выбросов всех видов и вредного воздействия - это длительная, острая, серьезная тема, которую мы будем обсуждать сегодня, завтра, послезавтра и находить те варианты, которые в итоге приведут к решению этой проблемы. Она, к сожалению, не сегодняшнего дня, она уже корнями проросла в прошлое, это то, что досталось нам по наследству. Мы не можем делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть путем закрытия комбината. Это не только экономическая, но и серьезная социальная проблема", - подчеркнул Игорь Есиповский, подводя итог совещания. Таким образом, вопрос о закрытии или ликвидации БЦБК хотя бы временно, но с политической повестки в Приангарье пока можно считать снятым.

Примечательно, что сегодня Арбитражный суд Иркутской области перенес на 22 мая рассмотрение иска Росприроднадзора о прекращении деятельности БЦБК. Причем по просьбе самой службы, сославшейся на необходимость представить доказательства по делу. Суд также удовлетворил ходатайство ответчика о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, а также ходатайство администрации Байкальска о приобщении ее к делу в качестве третьего лица.


http://www.expert.ru/articles/2008/04/24/bcbkguber/

Александр Попов, специальный корреспондент "Эксперт Online"

24.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован