07 марта 2008
1916

Игорь Игошин: Борьба с монополиями - прямая обязанность государства

На этой неделе в Правительстве состоялось предварительное обсуждение концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, представленной МЭРТом. Были выдвинуты идеи введения госдотаций на авиаперевозки, повышения экспортных пошлин на удобрения, критике подверглись "рыночные" тарифы на энергоносители. Государство начинает активнее применять регуляторы экономического развития. О значении этого фактора размышляет

Член Генерального совета "Единой России", заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин:

- Мне кажется, попытки отдельных СМИ изобразить предложения Виктора Зубкова как "вмешательство государства в рыночную экономику" являются, мягко говоря, преувеличением.

Такой механизм, как пошлины, применяется абсолютно всеми государствами. Специфика России заключается лишь в том, что она является крупнейшим мировым поставщиком сырья, и поэтому помимо импортных пошлин использует еще и экспортные. Но по сути это тот же механизм. Ничего "антирыночного" в нем нет.

Серьезной проблемой являются и внутренние цены на энергоносители. Данный рынок является высокомонополизированным, до совершенной конкуренции ему так же далеко, как до Луны. Поэтому он требует соответствующего антимонопольного, а при необходимости и поведенческого, и даже ценового регулирования - это прямая обязанность государства, она существует в любой развитой стране.

И, конечно, тревожной остается ситуация с подключением предприятий, особенно новых производств, к коммуникациям и услугам естественных монополий. Есть примеры, когда оборудование для небольшого деревообрабатывающего предприятия стоит 1,5 млн. рублей, а его подключение к энергосетям - 3 млн. Развивать в таких условиях малый бизнес, обрабатывающие производства, строительство жилья крайне сложно.

Полагаю, такого рода вопросы должны войти в долгосрочную стратегию развития России. И в этом смысле выступление Виктора Зубкова является еще одним сигналом, что ведомства должны занимать здесь более активную позицию.

Хочу еще раз подчеркнуть: и борьба с монополиями, и эффективная поддержка отечественного бизнеса, и обеспечение доступности инфраструктуры - все это прямая обязанность государства. Больше того: соответствующие механизмы являются неотъемлемой частью того фундамента, на котором строится современная рыночная экономика.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128722
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован