19 марта 2008
2372

Игорь Игошин: Стоимость нефти перестала регулироваться спросом и предложением

Цена нефти перестала регулироваться спросом и предложением и является спекулятивной, заявил 19 марта вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме. "Аналитики окончательно сошлись во мнении, что цена на нефть окончательно оторвалась от базового соотношения спроса и предложения и нефть сегодня является спекулятивным товаром", - сказал он.

"Цена на нефть в $100 за баррель не может рассматриваться как надежная, стабильная и прогнозируемая", - считает А.Кудрин. Министр напомнил, что в январе-феврале 2007 года цена нефти была около $50 за баррель, а через год - более $100 за баррель. Таким образом, за год цена нефти выросла в два раза.

Член Генерального совета "Единой России", заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин:

- Значительный, во многом спекулятивный рост цен на нефть - результат целого ряда факторов, большинство из которых так или иначе связаны с ситуацией в США и действиями американских властей. Даже вчерашнее решение Федеральной резервной системы об уменьшении учетной ставки межбанковского кредита показывает, что доллар продолжит свое снижение. А долларов в мире много. В этой ситуации инвесторы вынуждены искать активы, в которые они могли бы вложить свои средства. В условиях рецессии в США и общей нестабильности на финансовых рынках такими активами становятся нефть, золото, и другое сырье. Поэтому цены на них растут даже быстрее, чем падает доллар.

В краткосрочной перспективе подобная ситуация России, безусловно, выгодна, т.к. она позволяет получать дополнительные доходы. Конечно, это создает и инфляционные риски. Однако, как показал опыт последних 7 лет, благодаря проведению консервативной финансовой политики мы в целом научились управлять фактором, связанным с притоком экспортной выручки.

Что же касается рисков для бюджета, связанных с исчезновением "спекулятивной надбавки" и снижением цен на нефть, то их можно оценивать как минимальные. Так, Бюджет-2008 рассчитан исходя из цены 74 доллара за баррель. Это достаточно консервативный прогноз: он исполнится только в том случае, если к концу года цены упадут ниже 50 долларов за баррель, что маловероятно. И даже в этом случае профицит превысит 1 трлн. рублей.

Что же касается более долгосрочных прогнозов, то федеральный бюджет на 2009 и 2010 годы рассчитан исходя из меньшей цены: соответственно, 66 и 62 доллара за баррель. И в этой ситуации профицит составит порядка 400 млрд. рублей (т.е., даже если цена будет ниже, произойдет лишь снижение профицита, но не пересмотр расходных обязательств). А, учитывая еще и наличие крупных финансовых резервов, это позволяет охарактеризовать положение федерального бюджета как очень устойчивое.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128960
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован