23 декабря 2007
958

Игорь Исаев: Эскалация анархии

Февральскую революцию и "октябрьский переворот" 1917 года в исторической перспективе сближает их общее стремление: оба исторических события были направлены к общей цели - разрушению существовавшего государственного и правового порядка. С февраля по октябрь происходит процесс активизации разрушительных сил и тенденций, нарастание политической анархии. По этой линии выстраивалась вся преемственность следующих друг за другом революционных акций, на что указывает и определенная преемственность лозунгов и символов, заимствованных Октябрем у Февраля. С этим согласуется углубляющаяся "социализация" (партийная и политическая) власти, в конечном итоге ставшей не только социалистической (меньшевики и эсеры), но коммунистической. Крайне левый радикализм не смог бы одержать победу без соответствующей социалистической подготовки, своевременно проведенной демократическим режимом.
Вместе с тем сами антидемократические тенденции несла в себе уже первая стадия революции. Родившееся из легитимного акта передачи власти Временное правительство не пошло по пути разделения властей. Ее демократические акции были обусловлены не этим принципом, а фактическим давлением противовеса - Советов - и слабостью политической воли. К концу лета 1917 года произошла определенная конвергенция двух властей и "двоевластие" закончилось. Думается, что даже созыв Учредительного собрания уже не гарантировал перевода государственных реформ в область парламентарного строительства, большинство собрания вполне могло выбрать путь советского строительства для России.
Февральская революция не успела войти в стадию позитивного строительства, ограничившись только разрушительной работой. Предупреждения Плеханова оказались верными в том смысле, что эта революция началась слишком рано для такой аграрной, консервативной и проникнутой монархическими и авторитаристскими настроениями страны. У этой революции не было социальной базы. Весь ее сценарий и постановка остались творчеством узкого круга политиков (конспирологические аспекты этой революции, участие в ней "тайных обществ" являются предметом специального рассмотрения). Февральская революция была великим отрицанием, отвержением пороков "старого порядка" и, следовательно, только подготовительным этапом для будущих преобразований. Инерция революции была значительной, уже большевики после Октября приняли и продолжили целый ряд акций, сформулированных их предшественниками, - продразверстка, рабочий контроль, аграрная реформа, институт правительственных комиссаров и т.п. использовались ими более эффективно, чем самими их создателями. Налицо существовала и кадровая преемственность в разных сферах управления - в народном хозяйстве, юстиции, военном строительстве.
Ни Февральская, ни Октябрьская революции не были самостоятельными историческими событиями: это были звенья одной цепи, эти события выросли из одного корня и одних и тех же предпосылок, Октябрь скорректировал посылы и идеи Февраля, проделав за него эту работу - работу по разрушению России. Ее восстановление и строительство (уже по новым планам) началось позднее.

2007 г.
www.ni-journal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован