03 марта 2004
876

Игорь Иванов обсудит в Мадриде отношения с ЕС

Как заявил накануне директор первого департамента МИД РФ Олег Белоус, "будут обсуждаться наши отношения с ЕС, тем более что в последнее время пресса искажает эти отношения". Он пояснил, что эти искажения касаются возможного введения со стороны ЕС экономических санкций против России в связи с отказом Москвы автоматически распространять соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС. "Это не соответствует действительности", - сказал Белоус.

Он отметил, что в рамках проблематики предстоящего 1 мая расширения ЕС Игорь Иванов поднимет вопрос о соблюдении прав русскоязычного населения в странах Балтии. "Да, этот вопрос будет подниматься - он поднимается практически на всех встречах Иванова и стоит постоянно в повестке дня наших отношений со всеми странами не только Балтии, но и Евросоюза", - сказал Белоус.

По его словам, вопрос о нацменьшинствах в странах Балтии входит в 14 пожеланий России, которые она уже направила Евросоюзу с целью найти компромиссы в связи с предстоящим расширением ЕС. "Эта проблема уже перешла в другую плоскость, то есть это уже не наша проблема с Балтией, а проблема ЕС", - подчеркнул дипломат, пояснив: "В ЕС есть определенные критерии, а две страны, вступающие в него, этим критериям не соответствуют". "Такая постановка раздражает наших партнеров по ЕС", - отметил Белоус.

03.03.2004

news.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован