30 сентября 2004
1820

Игорь Иванов: Осужденные в Катаре россияне в ближайшее время могут вернуться на родину

Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов выразил надежду, что российским властям в ближайшее время удастся добиться возвращения из Катара осужденных там двух россиян. 30 июня по обвинению в убийстве одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева Анатолий Яблочков и Василий Пугачев были приговорены в Катаре к пожизненному тюремному заключению, что означает лишение свободы на 25 лет (срок заключения может быть сокращен до 10-15 лет). Прокуратура Катара настаивала на смертном приговоре, но его удалось избежать

`Мы продолжаем активную работу, чтобы наши граждане вернулись в Россию. Мы надеемся, что нам это в ближайшее время удастся добиться`, - заявил Иванов. На просьбу прокомментировать сделанные им ранее заявления о принадлежности задержанных в Катаре россиян к спецслужбам секретарь Совбеза сказал: `Как вы понимаете, я бы не делал этих заявлений, если бы это не было согласовано со всеми заинтересованными сторонами`.

Трое российских граждан, находившиеся в командировке в посольстве России, были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля по обвинению в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине. Затем один из задержанных был отпущен и находился на территории посольства. 24 марта этому российскому дипломату было разрешено покинуть Катар.

Москва неоднократно заявляла, что считает арест российских граждан в Катаре необоснованным, и что `ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на Яндарбиева`. Между тем в конце июля апелляционный суд Катара оставил в силе приговор, вынесенный судом первой инстанции.

Еще летом российская сторона начала готовить специальное ходатайство эмиру Хамаду бен Халифе аль-Тани, которое, как уверяют участники процесса, наверняка приведет к нужному результату, ибо учитывает арабскую психологию. Его основная мысль - вовсе не помилование россиян, как предполагалось ранее, а перевод в российскую тюрьму. Дело в том, что существуют рекомендации ООН, в соответствии с которыми заключенным может предоставляться право отбывать наказание в более близкой им социокультурной среде, то есть не в месте вынесения приговора, а на родине.

Этот подход, как считает российская сторона, намного перспективнее. Помиловать людей, признанных виновными в убийстве, было бы слишком дерзким и смелым решением для эмира. Зато выполнить рекомендацию ООН и отправить их в российскую тюрьму - совсем другое дело. Таким образом, эмир Хамад, стремящийся прославиться на весь мир своей демократичностью, не нарушил бы буквы закона и угодил бы сразу всем своим партнерам.

Настораживает лишь то, что, в случае если эта инициатива российской стороны будет успешной, осужденные россияне не смогут выйти на свободу. Их действительно придется перевести в российскую тюрьму, а специальная наблюдательная комиссия из ООН будет следить за тем, чтобы приговор был в точности приведен в исполнение и разведчиков не выпустили раньше срока.

Однако условия содержания в российской тюрьме вряд ли будут лучше, чем в Катаре. В ходе судебного процесса россияне находились не в тюрьме, а на вилле, в особом месте. Потом решался вопрос, переведут ли осужденных в тюрьму или оставят там, где были. `В любом случае есть и VIP-тюрьмы, где условия очень неплохи. А россияне наверняка будут сидеть в VIP-тюрьме`, - сказал экс-министр юстиции Катара, глава Международного комитета по защите узников Гуантанамо адвокат Наджиб ибн Мухаммад Ан-Нуайми.

Он уточнил, что в таких тюрьмах заключенные содержатся в отдельных комнатах, где есть телевизор, кондиционер, мебель. `Есть даже прислуга. Вот только выходить нельзя. Но на прогулки они ходят. И люди из посольства их посещают`, - сообщил Ан-Нуайми.

29 сентября 2004 | По материалам NEWSru и Эха Москвыhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован