10 октября 2008
134

Игорь КАШИН: `Запас прочности для бюджета`

На днях состоялись публичные слушания по обсуждению проекта краевого бюджета на 2009-2011 годы. Это знаковое мероприятие, в котором участвовал и я, как депутат и как заместитель председателя комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры.

Забегая вперёд, замечу, что если в прошлые годы главный финансовый документ края называли бюджетом развития или даже бюджетом выживания, то сегодня он имеет ещё и выраженную социальную направленность.

Итак, бюджет у нас сверстан крепкий, надо отдать должное министерству финансов. И мы сделаем все возможное, чтобы жители края не почувствовали на себе последствия развернувшегося финансового кризиса. Один из основных финансовых параметров, который учитывается при верстке бюджета - это цена за баррель нефти. Краевой бюджет 2009 года планируется исходя из цены за баррель в 78 долларов. То есть изначально планирование доходов и расходов края исходит из умеренно пессимистических прогнозов развития. За что не раз депутатский корпус критиковал правительство.

Однако в нынешних условиях такой подход оправдан. Несмотря на то, что финансовые рынки лихорадит, по мнению экспертов, цена на нефть не упадет ниже 80 долларов. То есть у нас в бюджете заложен запас прочности. И мы уверены, что у нас будут деньги на выплату зарплаты бюджетникам, на выполнение социальных программ, на решение других вопросов.

Развитие края, безусловно, важное направление деятельности, но я считаю, что первостепенное значение имеет решение социальных задач, конкретная помощь людям. В бюджете 2009 года более 60 процентов средств направлено на развитие человеческого потенциала. В июле Владимир Путин поставил задачу увеличить зарплату бюджетникам в следующем году на 30 процентов. У нас, в Пермском крае, в отличие от других регионов это пожелание выполняется с опережением графика, небольшое повышение прошло с 1 сентября этого года.

Финансирование программы "Обеспечение жильем молодых семей" мы планируем увеличить в следующем году почти в 3 раза. Эта программа очень востребована среди жителей края. Множество семей смогли за время ее действия улучшить свои жилищные условия.

Приоритетом остается строительство и ремонт дорог. На эти цели в следующем году планируется потратить почти 2/3 бюджета развития, или более 10 миллиардов рублей. Также большим подспорьем стал отказ края от федеральных дотаций. В результате бюджет потерял около 11,5 миллиона рублей. При этом мы получили возможность размещать свободные средства на банковских депозитах. По расчетам финансистов, за полгода действия это решение может принести в краевой бюджет дополнительно около 120 миллионов рублей.

Больше возможностей для развития получили муниципалитеты. В своей предвыборной программе мы, депутаты фракции ЛДПР, обещали добиться того, чтобы больше налогов оставлять на местах. И в том числе при нашем участии такое решение было принято! Мы отдали на территории сбор 100 процентов транспортного налога, 70 процентов налога на имущество организаций и 15 процентов налога на доходы с физических лиц. В общей сложности, это дополнительно около 5 миллиардов рублей. Как распорядиться этими средствами - уже задача местных руководителей.

Конечно, эти деньги не свалятся с неба, их еще нужно собрать. Но многие главы городов и районов обращались к нам с подобными просьбами: "Вы только оставьте нам эти налоги, а уж мы их соберем". Хочется в это верить. Я вообще считаю, что большая часть денег должна оставаться там, где она зарабатывается, чтобы повышалась комфортность проживания.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=1263&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован