19 сентября 2011
3160

Игорь Коротченко: `Чирикова - американский `троянский конь`

Как "правозащитники" спекулируют на острых темах и наносят вред своей стране. Морской вертолет Ка-52. Перспективы российского танкостроения. Что замышляют США в Сирии?

Гости программы

в студии:

Игорь Юрьевич Коротченко - главный редактор журнала "Национальная оборона", член президиума Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации;

по телефону:

Александр Юрьевич Казаков - член центрального совета Всероссийского общества охраны природы.

Ведущий - Максим Шалыгин.

Шалыгин: Здравствуйте, друзья! Тут очень много SMS-сообщений от вас с вопросами, куда делась наша программа? Она передвинулась по сетке. Я надеюсь, если присутствуют эти сообщения, может быть, каким-то образом сделать какой-то материал в межэфирном пространстве, например, ролик это называется. И тогда будет понятно, что мы никуда не исчезли из эфира. Мы существуем, но начинаем в 32 с половиной минуты после 18 часов.

На календаре - пятница. Стало быть, рядом со мной в студии Игорь Юрьевич Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", член президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Игорь Юрьевич, я ждал встречи с вами. У меня есть для вас сюрприз.

С апреля месяца я подключился к теме "Экология", как вы хорошо это знаете, и в программах неоднократно рассказывал об экологических спекуляциях. В частности, помните, нашу с вами историю с Химкинским лесом и движением "В защиту Химкинского леса" - что это такое? Помните госпожу Чирикову?

Вы еще сомневались, были ли свалки. Были. Всероссийское общество охраны природы даже закрыло свалку. Даже специальная техническая комиссия администрации Московской области и администрация аэровокзала, аэропорта Шереметьево подписали технический акт, там документы были.

У нас на связи, кстати, Александр Казаков, член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. То есть, все знакомы. Давайте поговорим втроем, три мужчины о женщине. Игорь Юрьевич, как вы думаете, где находится госпожа Чирикова, лидер движения "В защиту Химкинского леса"?

Коротченко: Полагаю, в Химках, наверное.

Шалыгин: Ох! Она находится в США, встречается с американскими сенаторами и передает им список "предателей" общественных интересов России. Как пишет в своем блоге сама госпожа Чирикова, "я еду в Вашингтон и Нью-Йорк и везу черные списки предателей общественных интересов России. Намечена встреча с американскими сенаторами, и моя цель передать им эти списки, добиться того, чтобы чиновники из этого списка получили запрет на въезд в Америку и запрет на использование своих зарубежных счетов, сформированных, по сути, из одного источника - продажи ресурсов моей страны".

В списке значатся фамилии. Открывает список фамилия премьер-министра Владимира Путина. Дальше министр транспорта Игорь Левитин. Там еще прокурор Чайка. Там еще председатель Верховного суда, губернатор Московской области, министр природопользования Трутнев и ряд региональных чиновников. Как вам?

Коротченко: В данном случае я могу сделать только один вывод, что госпожа Чирикова, когда затевала свое движение "В защиту Химкинского леса", выступала в роли американского троянского коня. Казачок-то оказался засланным. И мы видим, что она действует примерно так, как действуют безответственные политические лидеры, которые готовы нанести ущерб своей собственной стране, ее лидерам, чтобы реализовать свои собственные политические - я думаю, в данном случае будет уместно так о госпоже Чириковой сказать - и экономические амбиции.

Шалыгин: А помните, как мы все хотели верить, что, мол, экологи?..

Коротченко: Честно говоря, сам верил. И когда видел, как сопротивлявшуюся госпожу Чирикову рослые омоновцы волокли куда-то на допрос, у меня тоже возникло чувство праведного гнева: что ж такое делается? Такая симпатичная, миловидная экологическая активистка подверглась таким жестким, так сказать, репрессиям. Честно говоря, сердце болело у меня.

Шалыгин: Теперь как?

Коротченко: Я, конечно, не сторонник того, чтобы госпожу Чирикову снова волокли рослые омоновцы. Но я хочу сказать, что, конечно, то, что она сегодня, собственно, обратилась к нашим врагам, людям, которые хотят унижения и дезинтеграции России... Мы все прекрасно знаем, кто такие американские неоконы. В данном случае, конечно, это - я не побоюсь сказать - политическая подлость, которую совершила госпожа Чирикова.

Шалыгин: Политическая ли это подлость, Александр Казаков?

Казаков: Во-первых, когда я услышал формулировки о людях, которые готовы нанести ущерб своей стране ради реализации собственных политических и экономических амбиций, я сразу вспомнил целую группировку таких людей, которые сто лет назад выступали за поражение России в войне. То есть, мы имеем дело с экобольшевиком. Как раз большевики отличались этой неотрадной для нас способностью.

Что касается подлости, то я бы, честно говоря, другое слово употребил на ту же букву. Все-таки уже даже не подлость. Евгения добилась статуса публичного человека. И публичный человек, который совершает такую подлость, - это уже предатель национальных интересов своей страны.

Одно утешает, что с августа, а ведь в Twitter`е - вы ссылались на ЖЖ, а я в данном случае ссылаюсь на Twitter Евгении, мы с ней регулярно там пикируемся - у нее стоит локация. И видно, как с августа, когда мы закрыли свалку, она такой звездочкой понеслась по всей стране - Тверская область, Северный Кавказ, Козихинский переулок, потом Франция, Америка. Судя по всему, побежала искать новых заказчиков.

А что касается всей истории с визитом Евгении в США, то я считаю, что это была грамотно проведенная и долговременная спецоперация. То есть, ее подобрали как заявившего себя активиста, потом аккуратно вели и довели до того, что сделали ее инструментом. Собственно, и все. Жаль, конечно, девушку, но...

Шалыгин: Игорь Юрьевич, согласны?

Коротченко: Во многом да. Потому что это так называемые сетевые технологии. Это выращивание лидеров, которые затем в качестве оппозиционеров будут разрушать свою собственную страну. И в конечном итоге мы вернемся к ситуации 1991 года, когда нас поставят перед дилеммой того, что страна должна распасться, либо какие-то регионы должны от нее отделиться. Я имею в виду нынешнюю Россию.

Шалыгин: Игорь Юрьевич, это угроза национальной безопасности России?

Коротченко: Это угроза национальной безопасности Российской Федерации, безусловно, безотносительно к личным политическим амбициям госпожи Чириковой, которая, безусловно, имеет право на любые акции, скажем, гражданского характера. У нас был один кооператор из Азербайджана, который потом чудесным образом возглавил разработку системы комплексов ПВО. Поэтому в данном случае госпожа Чирикова меня не удивляет.

Шалыгин: Тут на меня через стекло смотрят коллеги осуждающим суровым взглядом. Я хочу сказать, просто, понимаете, друзья, на мой взгляд, это и вопрос, и просьба о комментарии, Александр и Игорь Юрьевич. На мой взгляд, любой человек, которому не нравится что-то в отечестве, имеет два пути.

Первый путь - это судебные инстанции. И, пройдя все судебные инстанции, если не получается, плюс общественное выступление, конечно, ты можешь обратиться куда-то - в Европейский суд по правам человека, еще куда-то. Но ты вначале пройди все здесь.

И есть другой путь - это получать гранты, идти за помощью, сразу апеллировать к другому государству, к правительству другой страны, чтобы воздействовали на твое суверенное, на твое отечество, по сути дела. Для меня все общественники делятся по этим двум веткам.

Коротченко: Но это примерно так же, как сегодня раскручивается дело Магнитского. При том, что с ним надо разбираться, как человек погиб в тюрьме, наверное, наказывать безответственных тюремных врачей. Важно понимать, что за личной трагедией Магнитского на самом деле сегодня скрывается большой политический просчет и большая политическая игра.

Шалыгин: Я бы за непонятной смертью Магнитского не видел происки местной правоохранительной системы. Там существует вероятность, что те, кто успели убежать, а его здесь на хозяйстве оставили, как-то позаботились, чтобы у человека не было возможности что-то рассказать. Существует и такая версия.

Поэтому, на мой взгляд, те, кто сегодня выступает в стиле Евгении Чириковой против российского национального государства - не националистического, а против нашего суверенного государства - может быть, также в Конгресс скоро поедут, Александр?

Казаков: Я согласен с делением. Только я бы одну из частей разделил на две, потому что судебная история - это, как правило, связано с большими временными и финансовыми затратами. Не каждый гражданин нашей страны может себе позволить такую роскошь.

Коротченко: Я хочу поддержать, это действительно так.

Казаков: А что касается общественной активности, то да, у нас за несколько лет страна - я просто работаю с самыми разными институтами гражданского общества - сильно изменилась. У нас клубятся буквально такие группы людей по интересам, которые тратят время и силы - не деньги, а время и силы - на то, чтобы добиваться реализации собственных интересов, а иногда - и такое случается - и интересов других людей, защищают права и интересы других людей. Так что ситуация сейчас меняется. И эта активность вполне может быть реализована у нас - от местного уровня до федерального.

Посмотрите на движение "Убитые дороги Пскова". Ребята собрались разобраться с дорогами, по которым они ездят в Пскове, точнее, не ездят, а ломают машины. Сегодня при поддержке "Народного фронта" премьер-министра они мониторят дороги от Владивостока до Калининграда. То есть, это реализуемо у нас в стране.

Поэтому, если тот или иной общественный, называющий себя общественным деятель апеллирует к иностранному, тем более недружественному нам государству и при этом еще получает гранты от недружественных нам фондов, которые наперечет известны, то в глазах общества я бы лишал его статуса общественного деятеля. Потому что он ввязывается даже не в сферу политики, а именно в сферу национальной безопасности. Я думаю, что именно в этих категориях этих деятелей надо оценивать...

http://shcolin.ru/

19.09.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован