25 июля 2011
2735

Игорь Коротченко: Количество терактов в Европе, увы, будет расти

Беда пришла в страну, которая традиционно возглавляла всевозможные рейтинги стран с высоким уровнем жизни, толерантности и развития гражданского общества. Внутри Норвегии случился двойной теракт, совершенный, по предварительным данным, одиночкой. Уроженец Осло Андерс Брейвик, предприниматель и бывший член радикальной политической партии убил почти сотню человек, примерно столько же ранено, а многие числятся среди пропавших без вести. Он подтвердил организацию обоих терактов, но виновным себя не считает, говоря, что то, что он сделал "было необходимо". Сегодня он будет давать показания, в которых он обещал "все объяснить". О том, как такие дерзкие теракты стали возможны, был ли Брейвик один и о том, каких последствий стоит ожидать странам Евросоюза рассказал Накануне.RU известный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Вопрос: Норвегия - одна из самых благополучных и спокойных стран мира и вдруг сразу два жестоких теракта. Как такое оказалось возможно?

Игорь Коротченко: Это крупнейший прокол норвежской контрразведки за всю историю ее существования, потому что, в основном, ориентированная на борьбу с нашими спецслужбами, российскими, и на борьбу с международным терроризмом, она, тем не менее, у себя в стране допустила вот такой провал, который привел к таким чудовищным последствиям и огромному количеству жертв. Это означает, что в данном случае эта спецслужба не решила, норвежская контрразведка имеется ввиду, основную задачу, связанную с выявлением внутренних угроз, их профилактикой и нейтрализацией. Очевидно, что к борьбе с внутренними угрозами безопасности норвежцы оказались не готовы.

Вопрос: А реально проводить профилактику деятельности таких террористов - одиночек? Ведь основой акцент спецслужбы все равно ставят на международный терроризм, исламский терроризм?

Игорь Коротченко: Тем не менее, должна работать система внутренней агентуры, которую использует любая спецслужба, обеспечивающая безопасность страны. Внутренняя агентура, которая, в достаточной мере дает информацию о том, что происходит. Возьмем, например, классический вариант - ФБР американскую. Они используют систему внутренней агентуры, используют разветвленное представительство в различных городах США - региональные отделения, для комплексной профилактики, допустим, террористических угроз. И делает это достаточно успешно, учитывая, что, начиная с известных событий 11 сентября, в Америке не было крупных терактов. А те, которые пытались провести, они были своевременно предупреждены. Внутренний радикализм, внутренняя напряженность в обществе, такой вот "домашний" терроризм он уже учитывается американскими спецслужбами с точки зрения мер возможного реагирования.

А у норвежцев эта работа была, очевидно, недостаточно эффективной, а может быть, вообще не проводилась. То есть они были, скажем так, не готовы. Аналитики норвежской контрразведки оказались не готовы к оценкам и выводам по предупреждению внутреннего терроризма, а, собственно, это и произошло. Человек с достаточно радикальными взглядами, неоднократно публиковавший, в том числе и в Интернете, определенные документы (незадолго до терактов, Брейвик опубликовал в Интернете манифест под названием "Декларация независимости Европы 2083 года", объемом около 1500 страниц, - прим. Накануне.RU), он оказался вне поля внимания спецслужб Норвегии. Здесь мы можем сказать, что, очевидно, и мониторинг Интернета оказался неэффективен, с точки зрения выявления каких-то экстремистских высказываний, взглядов, со стороны норвежских граждан и уже дальше разработки конкретных объектов на предмет их возможной опасности.

Вопрос: Реально, что оба теракта мог сделать один человек?

Игорь Коротченко: Я думаю, что это вполне реально, хотя у меня, все-таки складывается впечатление, что он действовал не в одиночку. Во-первых, очень грамотно, в данном случае, он все спланировал, осуществил ужасные последствия. Теоретически можно предположить, что действовал один человек, но, все-таки, практика расследования дел о терроризме, которые, в частности, были в России, показывает, что один человек не может действовать столь эффективно. Это должна быть какая-то террористическая ячейка, по - крайней мере, где заранее обусловлены роли тех, кто планирует, тех, кто осуществляет, и тех, кто приводит в исполнение теракт. В данном случае, для одного человека, конечно, такое огромное количество жертв после этих терактов заставляет думать, что он действовал не в одиночку, а у него были сообщники, и, очевидно, сейчас этих сообщников попытаются выявить.
Андерс Беринг Брейвик`Фото:rus.newsru.uaФото:rus.newsru.ua

Вопрос: Стоит рассматривать версию о том, что эти акты имели политическую подоплеку, ведь на острове находился молодежный актив правящей Партии труда?

Игорь Коротченко: Любой терроризм, террористический акт политически мотивирован. Поэтому подоплека, очевидно, есть. Этот человек высказывал мнение о том, что необходимо бороться с левой идеологией, в частности, с марксистской, видно, что в данном случае, он спроецировал свое отношение, в том числе, и на деятельность тех людей, которые сегодня находятся у власти, и которые, по его мнению, допустили создание условий, когда могла осуществляться неконтролируемая и ничем не ограниченная миграция жителей стран, где господствующей религией является ислам. Все это осуществлялось на законодательном, на политическом уровне, были созданы условия, когда в Норвегию могли переселяться выходцы из мусульманских стран, и в данном случае, мы говорим о том, что теракт был политически мотивирован.

Вопрос: В этом году в результате арабских революций в Европу хлынул большой поток беженцев. Стоит ли ожидать подобных событий в других европейских странах, например в Италии, где поток беженцев был максимальный?

Игорь Коротченко: Разумеется. Среда становится "нестерильной". Если раньше число вот таких крупных терактов, которые осуществляли, планировали, сами граждане конкретных европейских стран, было достаточно мало, они были единичны, то сегодня складывается объективная ситуация, когда будет рост террористических проявлений по двум направлениям. Первое - это со стороны ультраправых организаций, действующих непосредственно на территории европейских стран, т.е. это такой внутренний терроризм, "домашний". А с другой стороны - когда создаются условия, при которых идет массовая миграция людей, которые традиционно исповедуют ислам, объективно среда становится восприимчива к идеям, допустим, террористических исламских организаций, проповедующих радикальный ислам, и готовых к решительным действиям, типа Аль-Каиды. Поэтому - да! Объективно складывается ситуация, когда теракты в Европе могут стать, я не хочу сказать, что обыденными явлениями, но их количество может резко возрасти и ситуация будет совершенно иной, от той, какой она была до сих пор.

Вопрос: Евросоюз в последнее время сталкивался с экономическими проблемами, ряд стран закрывает внутри шенгенской зоны свои границы. Такие события, насколько они могут усугубить европейские проблемы?

Игорь Коротченко: Я не знаю, как насчет европейских проблем, но думаю, что с точки зрения координации деятельности полицейских организаций и спецслужб будет происходить большая координация, обмен информацией, разработка подозреваемых. Будет более активно использован опыт ФБР. Произойдет, в определенной степени, ограничение гражданских свобод, хотя граждане, может быть, сразу этого не почувствуют. Очевидно, что методы полицейской слежки будут совершенствоваться, электронного наблюдения и более плотно будет контролироваться Интернет на предмет выявления людей и организаций с радикальными и террористическими взглядами с дальнейшей комплексной работой по этим людям и организациям с использованием всего потенциала европейского разведсообщества.

Вопрос: Стоит ли в России ждать таких событий?

Игорь Коротченко: Русские националисты, на мой взгляд, не будут проводить теракты, направленные против населения. Скорее, для нас главной опасностью останется северокавказский терроризм. Эта опасность присутствует постоянно, непрерывно, и последние события, особенно в Дагестане не дают нам расслабиться. Очевидно, что экспорт террористической активности с Северного Кавказа в центральную Россию, в частности, в Москву, будет одной из главных угроз, с которыми сталкивается Федеральная служба безопасности. Разумеется, тщательное совершенствование антитеррористического блока как в ФСБ, так и в МВД, будет одной из приоритетных задач, особенно в преддверии проведения сочинской олимпиады.

Справка: В пятницу 22 июля в центре Осло, напротив резиденции премьер-министра произошел мощный взрыв, нанесший серьезные повреждения стоящим рядом домам, минимум 7 человек было убито. Спустя несколько часов Андерс Беринг Брейвик, одетый в полицейскую форму приехал на остров Утойя, где в этот момент проводился съезд молодежного крыла правящей Партии Труда, вооруженный автоматическим пистолетом и штурмовой винтовкой. В результате его действий на острове было убито не менее 90 подростков. В настоящее время количество пропавших без вести и тяжело раненых достаточно велико, поэтому количество жертв может вырасти. Суд над Андерсом Берингом Брейвиком, начнется в понедельник 25 июля, сам Брейвик попросил, чтобы он был открытым.

http://www.nakanune.ru/articles/15622
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован