29 сентября 2005
3367

Игорь Левитин обнаружил в Пулково вторую полосу и пообещал ее отремонтировать

Вчера министр транспорта Игорь Левитин и исполняющий обязанности главы Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) России Александр Юрчик прибыли в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в судостроительной выставке "Нева-2005". Еще одним пунктом их визита стало ФГУАП "Пулково": господин Юрчик представил руководящему составу нового начальника аэропорта Андрея Мурова, а господин Левитин пообещал отремонтировать взлетно-посадочную полосу не только в Пулково-2, но и в Пулково-1.

Напомним, что на прошлой неделе подписанием разделительного баланса фактически завершилось разделение ФГУАП "Пулково" на аэропорт и авиакомпанию. По этому случаю вчера и. о. руководителя ФАВТ Александр Юрчик встретился с работниками аэропортового комплекса, чтобы представить им формально нового генерального директора - Андрея Мурова, который ранее возглавлял аэропорт в должности заместителя генерального директора ФГУАП.
Господин Юрчик заявил на встрече, что ни на какой другой аэропорт государство не тратит так много денег, как на Пулково. И взамен он намерен потребовать от петербургских работников "соответствующей отдачи". "К тому же, - сказал глава ФАВТ работникам аэропорта, - вы находитесь в выигрышном положении по сравнению со многими другими предприятиями, поскольку имеете базовую авиакомпанию". Господин Муров в ответ на это заявил, что программа развития воздушной гавани Северной столицы будет готова не позднее весны будущего года.
Игорь Левитин в свою очередь проинспектировал работы, которые ведутся на взлетно-посадочной полосе Пулково-2. В настоящий момент основной объем работ, связанных с заливкой бетона, уже завершен. До весны 2006 года на ней будет установлено светосигнальное и аэронавигационное оборудование, после чего полоса будет готова принимать самые большие самолеты в мире - Airbus 380 и Boeing 787. Увидев, как быстро подрядчики ремонтируют эту полосу, министр пообещал журналистам отремонтировать и другую - терминала Пулково-1. Ее реконструкция начнется в 2007 году. Судя по тому, что модернизация, как и в случае с Пулково-2, будет полной - со снятием нескольких верхних слоев бетона и наложением новых, ее стоимость обойдется примерно в 3 млрд рублей.
Что же касается перспектив будущей авиакомпании, которая появится после присоединения отделенного от аэропорта авиапредприятия "Пулково" к ГТК "Россия", Александр Юрчик сделал довольно любопытное заявление. Он сказал, что новый перевозчик будет называться ГТК "Россия", но летать на первых порах будет под двумя брэндами - как "России", так и "Пулково". Такое необычное решение потребовалось для того, чтобы участники рынка, в первую очередь зарубежные, постепенно привыкли к появлению на международной арене нового игрока. Правда, когда именно появится объединенная компания, пока не известно. Игорь Левитин заявил, что процесс слияния может занять около года, хотя ранее планировалось, что объединенная ГТК "Россия" появится уже к апрелю 2006 года - к началу действия летнего авиарасписания, когда полеты становятся наиболее интенсивными. Позицию своего шефа пояснил господин Юрчик: "В процессе объединения мы действуем по принципу `не навреди`".

ИВАН СТУПАЧЕНКО


Газета "Коммерсантъ-СПБ" N 183(3267) от 29.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован