15 марта 2007
1570

Игорь Минервин: Мы намерены изменить ситуацию в Южно-Сахалинске к лучшему...

На очередном заседании политклуба "Единой России" "За конструктивное сотрудничество" состоялся интересный и обстоятельный диалог по теме: "Южно-Сахалинск сегодня и завтра: перспективы развития". Именно она привлекла в тот вечер большое количество представителей многих региональных отделений всероссийских политических партий и общественных организаций. В качестве экспертов круглого стола выступили: председатель комитета экономики администрации островной столицы Игорь Минервин и первый вице-мэр Виталий Гомилевский, который, хотя и находился в отпуске, решил принять участие в работе политклуба.

Игорь Минервин в своем выступлении постарался кратко проанализировать итоги социально-экономического развития города за 2006 год. По его словам, последние годы Южно-Сахалинск динамично развивается по многим важным направлениям. Он по праву стал признанным лидером в области среди других муниципальных образований практически по всем показателям. На него приходится более 30 процентов объема промышленного производства в островном крае. За прошлый год по сравнению с предыдущим в два раза больше ввели в эксплуатацию жилых домов. Объемы розничной торговли и общественного питания возросли соответственно на 20 и 21 процент, а платных услуг - на 18 процентов. В городской бюджет поступило более 2,3 миллиарда рублей доходов, что на 36 процентов больше чем в 2005 году. Приоритет в расходах был отдан социальной сфере - свыше 60 процентов. Значительная часть из них пошла на зарплату работникам бюджетной сферы, которых насчитывается более 14 тысяч человек. Средняя зарплата составила свыше 20 тысяч рублей - это на 20 процентов больше, чем в 2005 году. К началу нынешнего года в Южно-Сахалинске отсутствовала задолженность по зарплате. Уровень официальной безработицы составил всего 0,2 процента. Это самый низкий показатель как в области, так и в Дальневосточном федеральном округе.

Главный экономист города заявил, что областная столица становится все более комфортной для жизни. Это отмечают все: и горожане, и гости Южно-Сахалинска. Весомым вкладом в различные сферы его жизни стала работа по реализации приоритетных национальных проектов. В этом направлении пока сделаны первые шаги, но они уже дали практические результаты в здравоохранении, образовании, аграрно-промышленном комплексе и в жилищном строительстве. Игорь Минервин с гордостью констатировал, что в минувшем году был сделан настоящий прорыв в благоустройстве и жилищном строительстве. Завершился капитальный ремонт дорожного полотна на участках проспекта Мира, а также улиц Комсомольская, Ленина, Сахалинская, Пуркаева, Детская. Проведено асфальтирование в переулке Железнодорожный и планировочном районе Новоалександровск. Реконструирована большая сеть городских дорог. В здании капитально отремонтированного кинотеатра "Комсомолец" открылся первый в Южно-Сахалинске молодежный культурно-развлекательный центр, начал работать корейский культурный центр, обновлена территория областного краеведческого музея, приведены в порядок многие скверы и места отдыха горожан.

Всего этого, как отметил Игорь Минервин, удалось достичь благодаря совместным усилиям городской и областной администраций, которые стали деловыми партнерами. В прошлом году городская мэрия подписала с губернатором Иваном Малаховым соглашение о сотрудничестве. В нем определены долговременные проекты, в которых примут участие обе стороны, а также объемы финансовой помощи для Южно-Сахалинска. Ее размер на нынешний год запланирован в сумме 1449 млн. рублей, что на 370 млн. больше, чем в прошлом году.

Что касается перспектив развития Южно-Сахалинска в нынешнем году и ближайшем будущем, то в этом году намечено получить 2970 млн. рублей собственных доходов в бюджет города, что на 520 млн. рублей больше, чем в минувшем году. Будет продолжено благоустройство жилых микрорайонов и их освещение. Намечен ввод в эксплуатацию нового водовода (диаметр трубы 600 мм) по ул. Физкультурной. На капремонт жилых домов предусматривается направить 42 млн. рублей, на реализацию в нынешнем году муниципальной программы "Доступное и комфортное жилье - южносахалинцам до 2015 года" - выделить 285,2 млн. рублей. В рамках инвестиционного строительства предполагается ежегодно предоставлять для работников бюджетной сферы не менее 100 квартир, из них половину получат молодые семьи. Начнется реализация подпрограммы по выделению квартир тем, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. Намечено приступить к капитальному ремонту городской больницы, детских садов и школ. В ближайших планах - газофикация южной части города от Анивского газопровода и ТЭЦ-1 - от газопровода "Сахалин-2". Планируется ежегодно закупать не менее 15 больших новых пассажирских автобусов и 20 единиц современной дорожной и уборочной техники. В заключение Игорь Минервин подчеркнул, что городские власти продолжат работу по превращению областного центра в город, который удобен и привлекателен во всех отношениях для жизни людей.

Если Игорь Минервин оперировал большим количеством цифр, то В. Гомилевский основное внимание уделил так называемым проблемным вопросам, тем, что больше всего вызывают справедливые нарекания жителей островной столицы. Тема водоснабжения города затрагивает практически всех южносахалинцев. По его словам, семь лет никто не занимался водозаборами, и только после того, как появился большой дефицит воды, на них, наконец, обратили внимание. За счет введения в эксплуатацию новых гостиничных комплексов, офисов и жилых домов потребление воды увеличилось с 60 тысяч кубометров до 90 тысяч. Положение дел с водообеспечением Южно-Сахалинска все еще продолжает оставаться трудным. Для того, чтобы выправить его, предусматривается использовать глубоководные скважины и начать строительство нового водохранилища на реке Уюновка. Кроме того, продолжится ремонт и замена труб на магистральных сетях. По его мнению, в целях экономного расходования воды необходимо на всех жилых домах и других объектах установить счетчики. Далее он перешел к другому "больному" для многих жителей города вопросу: пассажирским перевозкам. В настоящее время этим делом занимаются одно муниципальное предприятие и шесть частных. Жизнь показала, что "частник" оказался ненадежным партнером. Поэтому мэрия города при финансовой поддержке областной администрации взяла курс на возрождение муниципального автотранспортного предприятия, с тем, чтобы только он занимался этой работой. Для этого планируется довести количество автобусов до уровня советских времен, а их тогда насчитывалось примерно 85 единиц. С 1 февраля муниципальные автобусы охватили все городские маршруты. Ожидается, что из 380 частных "микрушек" на линии останется примерно 150.

И тут же многие присутствующие стали задавать Виталию Гомилевскому вопросы. Их прежде всего интересовало, когда, наконец, мэрия повлияет на недобросовестных частных перевозчиков и озаботится по поводу состояния ремонтной базы муниципального пассажирского автотранспортного предприятия. Представители общественной организации пенсионеров "Совесть" предложили организовать общественный контроль за работой частников. Выступающий поддержал эту инициативу и пообещал, что мэрия окажет необходимую помощь добровольным контролерам. По поводу ремонтной базы он сказал, что уже скоро в МУП "ПАТО" она будет в порядке. Когда речь зашла о переводе ТЭЦ-1 на газ, Виталий Гомилевский заявил, что за счет этого появится резерв электроэнергии, который позволит организовать в Южно-Сахалинске работу такого экологичного транспорта, как троллейбусы, их можно будет пустить на кольцевые маршруты.

Спрашивали его и о том, когда исчезнет очередь в детские дошкольные учреждения. Дефицита в детских садах в городе нет, есть неэффективное их использование, сказал Виталий Гомилевский надо, чтобы каждый метр в них работал. Сейчас в очереди находится 460 детей, к осени их останется примерно 150. Этого городские власти намереваются достичь благодаря ремонту детских садов. За один год все не удастся сделать, работы продолжатся в 2008 году. Например, в пос. Санаторном собираются открыть круглосуточный детсад. И хотя от города далеко, но уже есть желающие определить туда своего ребенка. Ему пришлось отвечать и на другие вопросы. Виталий Гомилевский на каждый постарался дать конкретный ответ. А в заключение дискуссии он заявил: "Мы намерены изменить ситуацию в Южно-Сахалинске к лучшему..."

Судя по тому, что сделала городская администрация при помощи областных властей за последние два года, в эти слова можно верить.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=118987

15.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован