29 июня 2008
1588

Игорь Провкин: В каждом человеке есть красота

Сила

"Я славянин, и стать моя крепка", - сказал однажды поэт. Вслед за ним эти же слова может повторить и Игорь Провкин, член Совета Федерации от Народного Хурала Калмыкии. Будучи минувшим летом в Элисте, Игорь Юрьевич легко победил в силовом единоборстве одного из местных богатырей-парламентариев. Я сама была свидетельницей этого увлекательного, но, увы, быстротечного поединка. Что ни говори, а приятно посмотреть на мужчину "в расцвете сил" - Провкин в верхней палате из самых молодых, в феврале ему исполнилось 35. Впрочем, бытует мнение, что прежде народ крепче был (во всяком случае, русский), а нынешняя молодежь - хилая, болезненная и ни на что не годная. И вдруг такое явление: бывший президент "Русского банкирского дома", кандидат экономических наук да еще почти косая сажень в плечах в придачу. Не могу не спросить:

- Вы спортом занимаетесь или это у вас от природы?

- Немножко боксом увлекался, - скупо отвечает мне собеседник.

- Немножко - это как?

- Кандидат в мастера спорта...

- Давно занимаетесь боксом?

- Начал в школе, продолжил в армии, в воздушно-десантных войсках, потом в институте.

- Что-то в Совете Федерации десантников ныне много...

- Да, есть. В том числе и Сергей Михайлович Миронов... Понимаете, человек должен серьезно относиться к себе, к жизни и к своему делу. Надо быть сильным, чтобы много сделать, много успеть! Я и сегодня занимаюсь в волейбольной команде СФ, играю в футбол. И своих сыновей стараюсь растить спортивными. Спорт - это воля. А мужчины без воли не бывает.

Семья

"Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни", - заметил другой поэт. Слова эти, опять же, можно адресовать Провкину-мужчине. Ниву жизни он возделывает весьма усердно - все-таки отец троих сыновей! Если бы другие наши мужчины последовали его примеру, сколь счастливы были бы женщины! А родился Игорь Юрьевич в Омске, но вскоре семья переехала в Сургут, где и прошли его детство и юность.

- Мои родители - сибиряки, мама - учительница, отец - нефтяник, - рассказывает Провкин. - Родителей я очень уважаю, и старшего сына назвал в честь отца - Юрием. Ему уже 17, Егору - 11 лет, а младшему, Илье, два с половиной года.

- Постойте, если вашему старшему - 17, то во сколько же лет вы женились?!

- Женился сразу после школы. Знаете, у нас со Светланой особенная семейная история... Вскоре у нас родился Юра, и меня призвали в армию.

- И как вы перенесли разлуку?

- Семья часто навещала меня, жена и родные раз в два месяца приезжали ко мне.

- Вот и верь после этого в непрочность ранних браков! Вы ведь счастливы?

- Очень! Люблю свою семью и все делаю для того, чтобы им было хорошо.

Дело

"Жизнь моя, иль ты приснилась мне?!" - удивлялся когда-то Есенин. Средний возраст - время подведения промежуточных итогов.

- Мне нравится моя работа, - говорит Игорь Юрьевич, - я с желанием ей занимаюсь.

- Давайте не будем о политике...

- А это не политика, а моя работа. И домой я прихожу с радостью. Как все русские люди, я считаю, что человек должен построить дом, вырастить дерево и воспитать сына. Сыновей у меня трое, деревья сажать приходилось, дом я тоже построил. Так что я не жалею, что я живу.

- Дом - это вилла, коттедж, дача?

- Я, когда говорил о доме, имел в виду свою коммерческую деятельность на первых этапах. В то время было выгодно долевое строительство домов - когда покупатели предварительно вносят деньги. И вот во времена дикой суперинфляции мы построили-таки девятиэтажное, семиподъездное здание. Хотя у меня не было строительного образования, я справился с этой работой. Это просто "стройка века" для меня была!

- Многие русские люди переводят слово "бизнес" не как слово "дело", а как слово "деньги". Что вы на это скажете?

- Я уже миновал тот период, когда деньги были для меня главным. Главное теперь - это окружение, семья, работа, родители. Ну а деньги - это всего лишь материальная часть свободы. Русская идея состоит в православии. Русский человек всегда был честный, открытый, у него всегда было много духовного, семейного. А деньги... Нужно дело делать, тогда будут и деньги.

- В прошлом году вы защитили кандидатскую диссертацию. Зачем вам наука? Для имиджа?

- Нет, мне просто это интересно. Тема диссертации - "Организация деятельности коммерческих банков по инвестированию реального сектора в экономике". Я экономист - это мое призвание. И мне нравится, что я стал больше экономистом, чем банкиром.

- А чем занимается ваша супруга?

- Раньше в основном она занималась детьми, а сейчас возглавляет туристическую фирму "Прим-экспресс". Она попробовала себя в бизнесе, и у нее неплохо получается.

- Старший сын у вас уже взрослый, какое будущее вы для него видите?

- Хочу, чтобы он стал помощником своим родителям. Вообще у нас растет хороший парень.

- Где он будет учиться?

- В Англии. В Высшей школе экономики.

- Игорь Юрьевич, есть такое выражение - "американская мечта". Вы для многих являетесь воплощением если не русской мечты, то уж "русского успеха", это точно. Вы говорите, что русская идея - это православие. Вам, человеку достаточно состоятельному, тяжело жить по заповедям?

- Дело в том, что бабушка и дедушка у меня были верующие и в детстве меня всегда водили в церковь. Я тоже крестил своих детишек. Что касается заповедей, то они ведь, по большому счету, не сковывают свободу человека, не требуют от него невозможного. В каждом человеке есть красота. Не надо ее терять...

29.06.2008
www.russia-today.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован