22 июня 2007
208

Игорь РОГОЖНИКОВ: `Нет деревни - нет проблемы?`

О том, как живут города бывшего Кизеловского угольного бассейна, красноречиво говорит фраза ученого, который приехал в Кизел по делам одного из столичных институтов: "Ваши города напоминают Сталинград после зверских бомбежек - те же окна-бойницы, та же пустота". Не менее красноречивым был ответ шахтеров: "Нет работы - нет города...".

Заблуждаются те, кто считает, что проблемы Кизела, Горнозаводска, Гремячинска и прочих не влияют на развитие центра. Испокон веков было так - молодежь, окончив школу, ехала в города, там училась и там же оставалась работать. Власть же была в этом заинтересована: работала сеть профессиональных образовательных учреждений, при которых всегда были общежития, выпускники гарантировано получали работу. Не было кадрового голода, и предприятия оставались на плаву. Теперь эта система сломалась. Практически разрушена не только структура многочисленных ПТУ, разрушается инфраструктура самих населенных пунктов. Ведь что сейчас происходит? На уровне госполитики воплощается в жизнь укрупнение существующих поселений, некая глобализация социальных институтов. Но в принципе хорошая идея, будучи воплощенной, становится пагубной для всего сельского населения малых городов и деревень.

Конкретный пример - согласно новой экономической политике в Прикамье закрывают нерентабельные школы, детские сады и больницы. Это приводит к тому, что из деревни, оставшейся без школы и не имеющей возможности ежедневно возить двадцать ребятишек в соседнее село, начинают уезжать многие семьи, имеющие детей. Уезжает трудоспособное население. Более того, такая семья уезжает не в соседнее село, а в ближайший город, в котором ни работы, ни достойного жилья просто нет. Действительно, по данным краевого центра занятости за 2006 год, например, в Александровске, Кизеле и Гремячинске был спрос на работников лесного хозяйства, слесарей, станочников, врачей и педагогов, а на учете состояли секретари, кассиры и швеи.

Я прекрасно понимаю, что проблема занятости - всего лишь одна из множества "болевых точек" на социальной карте Пермского края. И отдаю себе отчет в том, что только бюджетными деньгами эту проблему не решить. Но, власть, вводя в регионе те или иные новшества, не должна разрушать. Пока же создаются условия, при которых вначале вымирают деревни, а за ними и города по принципу: нет населенного пункта - нет проблемы. В этой ситуации не нужно прикрываться недостатком средств в краевой казне, а искать выход.

Считаю, что один из способов решения проблемы - инициатива со стороны крупного и среднего бизнеса, а также программа по поддержанию таковых инициатив со стороны власти. Как один из руководителей предприятия, я заинтересован, чтобы в Прикамье было больше рабочих рук - всегда удобнее нанимать население на местах, нежели везти на вахту целый коллектив из Перми. Но на данный момент большинство районов края не обладает таким человеческим ресурсом - люди просто уезжают из Прикамья в другие регионы.

По моему мнению, от власти требуются конкретные, имеющие статус краевого закона, программы - по развитию территорий, предусматривающая серьезные налоговые льготы на местах для инвесторов, и по развитию рынка труда, аналогичная еще советской госпрограмме по созданию учебных заведений и предоставлению ведомственного жилья.

Со своей стороны я планирую внести в Законодательное собрание инициативу по созданию таких программ. Но помимо "волевых решений" необходима инициатива "снизу", от населения. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Поэтому крайне важно, чтобы жители Прикамья через наказы депутатам вносили свои предложения.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=369&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован