16 декабря 2006
1404

ИГОРЬ РУДЕНСКИЙ: `МЫ ВЫБИРАЕМ ЕДИНУЮ, СУВЕРЕННУЮ, ПРОЦВЕТАЮЩУЮ РОССИЮ!`




О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ
- Игорь Николаевич? Здравствуйте, я крестьянин, живу в селе Большая Чернавка Малосердобинского района. Через наше село проходит единственная дорога на Ключи и дальше на федеральную трассу. Она совершенно разбита, по ней невозможно проехать!
- Жаль, что вы обратились немного поздно: бюджет на 2007 год уже сформирован. Но я постараюсь добиваться ремонта вашей дороги в 2008 году.
- Алло! Из Пачелмы беспокоят. У нас весь поселок погружен во тьму! Мэр говорит, что средств в бюджете на освещение не предусмотрено. Мол, ставьте фонари, подключайте и оплачивайте сами.
- Я обязательно направлю главе района депутатский запрос с ходатайством о решении этого вопроса.
- Игорь Николаевич, на мой взгляд, реализация Закона "О местном самоуправлении" буксует. Закон не работает в полную силу из-за того, что не проработан в полной мере. Планируется ли внести в него какие-либо поправки?
- Я согласен с вами, сегодня в местном самоуправлении немало проблем. Поэтому на съезде "Единой России" была определена программа действий по совершенствованию законодательной основы реформы и созданию благоприятных условий для ее реализации. Основными критериями в управлении муниципальными образованиями должны стать показатели, реально отражающие качество и образ жизни населения.
Доходы муниципалитетов должны быть реально сбалансированы с их реальными расходами. Необходимо активно формировать деловые, интеллектуальные и административные элиты местного самоуправления. В целом же планируется решить задачу выравнивания уровня экономической состоятельности муниципальных образований.
Для этого должны быть разработаны и внедрены эффективные, гибкие, а главное, стимулирующие местную экономику инструменты выравнивания уровня бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

О "ЕДИНОЙ РОССИИ"
- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Недавно прошел VII съезд партии "Единая Россия". Как вы оцениваете его итоги?
- Очень высоко. С моей точки зрения, съезд - это знаковое событие. Он был посвящен проблемам перехода к инновационной экономике и промышленной политике, в которой государство будет играть все большую роль.
Мы будем повышать конкурентоспособность всех отраслей промышленности как на уровне законов, так и на уровне реальных проектов. Мы обсудили шаги, которые необходимо сделать, чтобы обеспечить стратегическое развитие России на ближайшие десять лет. "Единая Россия" как партия, поддерживающая Президента России Владимира Путина, отстаивает тот курс, который проводится сейчас, и будет поддерживать его в будущем.
- Игорь Николаевич! Говорят, что в следующем году средняя зарплата по России достигнет 22 тысяч рублей. А в нашей области люди получают 1,5 - 3 тысячи!
- Вы немного неправильно поняли информацию. Мы считаем, что средняя зарплата по стране в течение трех лет должна достигнуть 25 тысяч рублей, и намерены принимать законы, которые позволят повысить минимальный размер оплаты труда.
С 1 сентября 2007 года он составит 2 тысячи рублей в месяц. Что же касается вашего мнения о низких доходах, то могу сказать: на крупных производствах средний заработок составляет 10-12 тысяч рублей, а у высококвалифицированных специалистов - гораздо выше.
Другой вариант - низкая официальная зарплата и крупные выплаты "в конверте". С этим явлением необходимо активно бороться, чтобы увеличить приток налогов и получить возможность повысить зарплаты работникам бюджетных отраслей.
- Игорь Николаевич, я много лет проработала в системе профсоюзов. Одно время профсоюзы как бы "выпали" из активной общественной жизни. Как вы сегодня можете оценить роль профсоюзного движения?
- Нашу партию и профсоюзы связывают прочные партнерские отношения, в частности, соглашение, которое заключили "Единая Россия" и Федерация профсоюзов. Одно из наших совместных достижений - принятие поправок в Трудовой кодекс РФ.
Кроме того, "Единая Россия" предлагает единую долгосрочную социально-экономическую стратегию. Осуществить ее можно через ряд проектов. Один из них называется "Достойный труд". Появление этого проекта также связано с взаимодействием партии и профсоюзов. Словом, мы тесно сотрудничаем, в том числе и на местном уровне: проводим совместные акции и мероприятия. Умение вести диалог с профсоюзами - качество, необходимое для любой партии, если она намерена заниматься социальными проблемами, отстаивать права работающего населения.

О ДЕТЯХ И ПЕНСИОНЕРАХ
- Что слышно о повышении пособий на детей? Ведь 70 рублей - это нищенские деньги.
- Я с вами полностью согласен. Поэтому согласно решению Государственной Думы с 1 января 2007 предусматриваются пособия неработающим матерям до полутора лет 1,5 тысячи рублей по уходу за первым ребенком и до 3 тысяч рублей по уходу за вторым и последующими детьми.
Кроме того, при рождении второго и следующих детей на каждого из них мама будет получать так называемый материнский капитал - 250 тысяч рублей. Его можно направить на приобретение жилья, на получение детьми дополнительного образования или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Деньги будут выделяться один раз, причем размер капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом инфляции. Замечу, что право на расходование материнского капитала может быть реализовано не раньше чем через три года после рождения или усыновления ребенка.
- Мой супруг, бывший военный, умер. Я получаю за него пенсию - 2,5 тысячи рублей. Если "гражданские" пенсии постоянно индексируются, то у вдов военнослужащих они "привязаны" к окладам офицеров и практически не увеличиваются.
- Мы обязательно сделаем запрос в Министерство обороны РФ. Узнаем, как там собираются решать эту проблему, и обязательно сообщим вам об этих планах.
- Мой муж служил на таджикско-афганской границе, участвовал в боях, имеет боевую медаль и соответствующую запись в военном билете. Но ему не дают статуса участника боевых действий.
- Я приглашаю вашего супруга в офис Пензенского регионального отделения партии "Единая Россия", который находится на улице Гладкова, 16. Обратитесь к руководителю исполкома Василию Ивановичу Трохину. Он сам "афганец" и, думаю, поможет вам решить проблему.
- Добрый день. Беспокоит командир планерного звена авиационно-спортивного клуба города Пензы. В нашем регионе имеется много специалистов, способных готовить молодежь к службе в армии, в частности, в войсках ВВС и ВДВ. Если бы мы получили достаточное финансирование, то могли бы вытащить многих ребят из подвалов и увлечь их авиацией.
- Прошу вас детально изложить план работы и направить его ко мне в приемную. Мы подумаем, что можно сделать в этом направлении.
- Здравствуйте! Игорь Николаевич, как можно записаться к вам на прием?
- Приемная находится на улице Захарова, 1, телефон 63-14-24. Вы можете направить по этому адресу письмо с изложением вашей проблемы, а также записаться на личный прием. Позвоните, пожалуйста, на следующей неделе, и мои помощники сообщат вам, когда и где он состоится.


http://www.rudenskiy.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован