20 февраля 2007
1310

Игорь Руденский: `Наша налоговая система - калека с одной ногой`.

Президент России Владимир Путин назвал удельный вес налогов в структуре отечественного ВВП чрезмерным во время недавнего общения с российскими и зарубежными журналистами. Ответ на вопрос "Как снизить налоговое бремя на малый и средний бизнес?" искали участники межрегиональной конференции, которая состоялась в Москве.

Группа депутатов Госдумы во главе с Игорем Руденским пригласила для откровенного разговора предпринимателей из многих регионов России, в том числе Поволжья и Сибири. Главное предложение федеральных депутатов - вновь ввести инвестиционные льготы по налогу на прибыль для предприятий и организаций. С их помощью они могли бы направлять значительные средства на модернизацию основных производственных фондов.

"При наличии этой льготы в 2000 году у нас инвестиции в основной капитал выросли сразу на 17%, в 2001 - на 9%, когда эта льгота была отменена, инвестиции в основной капитал выросли только на 2,6%, и этот год был отмечен самым низким ростом ВВП в промышленности и сельском хозяйстве", - заявил Игорь Руденский.

Отмена данной льготы, по словам Игоря Руденского, в целом привела к снижению прибыльности российской экономики более чем на 200 миллиардов рублей. Особенно пострадали промышленность, строительство и транспорт. К тому же, считает депутат, в результате увеличилось и количество налоговых должников. "Наша налоговая система - это, по сути, калека с одной отрубленной ногой. Хотя налоговая нагрузка в России в целом не самая высокая в мире, она чрезмерна для страны, которая хочет развиваться быстрее. Но налоговый гнет на бизнес является самым беспрецедентным. Мы, в принципе, затягиваем на шее у предприятий и организаций петлю и лишаем их развития", - сказал депутат.

И это несмотря на то, что с 2000 года, когда началась реформа, были снижены налог на прибыль, социальный налог и НДС. Налоговая система должна быть сбалансированной - подытожил Игорь Руденский. Средний возраст оборудования на отечественных предприятиях приближается к 21 году, в то время как за рубежом оно считается старым уже после 10 лет использования. Конкурировать с Западом в данном случае очень сложно. Если же инвестиционная льгота будет возвращена, в распоряжении компаний будет оставаться не меньше 4-5 миллиардов долларов ежегодно.

ГТРК "Пенза"
20.02.07
http://penza-trv.ru/go/news/politika/rudennalkal
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован