14 августа 2007
2488

Игорь Руденский: `Сделать доступным жилье вполне реально`




Игорь Николаевич, какая у нас ситуация с жилищным строительством в России?

Сегодня с уверенностью можно констатировать, что жилищное строительство демонстрирует действительно позитивную динамику. Если в 2000 году было построено лишь 30 млн. квадратных метров, то в 2005 уже 43 млн. квадратных метров. А в прошлом году данный показатель вырос до примерно 50 млн. квадратных метров.
Однако, несмотря на быстрый рост, Россия пока не достигла даже показателей советского периода. Например, в 1990-м году в строй было введено 61,7 млн. кв. метров. При сохранении нынешних темпов отрасль выйдет на такие цифры лишь в 2008 году. Это относится и к 80 млн. квадратных метров, которые в рамках национального проекта планируется строить в 2010 году. Достаточно сказать, что сегодня на одного россиянина приходится лишь чуть более 20 кв. метров жилья, в то время как на жителя США - примерно втрое больше. Чтобы хотя бы в долгосрочной перспективе приблизиться к этому показателю, уже сегодня необходимо строить не менее 1 квадратного метра в год.
Возможно ли это? В прошлом году уже в 9 субъектах федерации объемы строительства превысили 0,5 квадратных метров на человека в год. Это говорит о том, что выйти на подобные показатели - хотя, конечно, и не в ближайшей перспективе вполне реально. Однако для этого предстоит решить целый комплекс уже поставленных в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье", но, в большинстве своем, пока не доведенных до конца вопросов.
Что же мешает в кратчайшие сроки обеспечить нуждающихся граждан жильем и в полной мере реализовать этот проект?

На сегодняшний день наиболее сложной среди всех проблем с которой сталкиваются застройщики является проблема выделения земли, и оформления разного рода разрешительной документации, что только играет на руку недобросовестным чиновникам. Спекулятивная и коррупционная составляющая по независимым эксертным оценкам нередко достигает 50% стоимости строительства.
Вот почему накануне Государственная Дума приняла ряд законов, направленных на изменение сложившейся ситуации. Речь идет, в частности, о создании единой государственной экспертизы документации объектов капитального строительства, а также о вовлечении в жилищную программу как можно большего объема земель. Однако очевидно, что одними лишь изменениями законодательства проблему не решить. При таких размерах "коррупционной составляющей" гораздо сложнее будет изменить правоприменительную практику, создающую условия для масштабных нарушений, и тормозящую рост строительства.
Что касается обеспечения выделяемых земельных участков необходимой инфраструктурой: дорогами, энергетическими сетями, водой, канализацией, то это также требует значительных средств, которыми регионы и муниципалитеты зачастую просто не располагают.
А как эти задачи решаются в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"?

Прежде всего, надо понимать, что национальный проект "Доступное и комфортное жилье" предполагает решение проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. В условиях, когда ремонта требует порядка 40% всего жилищного фонда страны, говорить о комфортности, очевидно, не приходится. Эти вопросы депутаты неоднократно поднимали перед Правительством. Поэтому для нас очень важно, что именно сегодня предложения "единороссов" о подключении федерального центра к решению проблем с капитальными ремонтами, и ветхим жильем, нашли отражение в послании Президента, и это создает определенные финансовые условия для начала такой работы. Уже в нынешнем году в фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства из бюджета будет направлено 250 млрд. рублей. Однако важно понимать, что эти ассигнования не являются окончательным решением проблемы. Они означают лишь старт программы, механизмы которой еще предстоит выработать и начало огромной работы, которую еще предстоит провести.
Безусловно, в рамках национального проекта предусмотрено выделение ассигнований на решение задач, связанных с проблемами имеющимися в отечественной жилищной сфере. В частности, речь идет о субсидиях на погашение процентов по кредитам, и о государственных гарантиях. Учитывая масштабы задачи по расширению строительства приоритетом здесь является поддержка крупных строительных проектов, районов массовой застройки. К сожалению, практика показывает, что субъекты федерации не всегда готовы к такой форме работы. Мы ожидаем положительных изменений в градостроительной политике и прежде всего в развитии малоэтажной деревянной застройки на уровне регионов. Во многих развитых зарубежных странах, например в США, огромная обеспеченность населения жильем объясняется решением жилищного вопроса именно путем активного применения так называемого деревянного строительства, что само по себе гораздо дешевле при наличии сырья и земли, а в Росии и того, и другого вполне хватает. На мой взгляд, это позволит резко увеличить жилищную обеспеченность населения. Такие застройки также позволят частично снять демографическую напряженность, в той части, что в обычной городской пусть даже трехкомнатной квартире, которая несомненно является "пределом мечтаний" для большинства россиян, много детей не вырастишь. Конечно, для таких мегаполисов, как Москва и Петербург, с их транспортными проблемами, и высокими ценами на землю в пригородах, подобный тип расселения может не подойти. Но для остальных российских городов, деревень он абсолютно приемлем. Не смотря на то, что столь серьезная программа сталкивается с соответствующего масштаба сложностями: начиная от выделения земли, и заканчивая отсутствием в современной России культуры жизни в собственных домах. Тем не менее, очевидно, что в долгосрочной перспективе развитие индивидуального, прежде всего деревянного домостроения способно существенно изменить урбанистический ландшафт наших городов, и повысить качество жизни десятков миллионов людей. Более того, многие эксперты российского строительного рынка сходятся во мнении, что развитие индустриального деревянного домостроения позволит сбалансировать строительный рынок и частично снять и даже снизить проблему связную с заметный ростом цен на жилье.
Какие основные приоритеты определены в жилищной политике?

Вы знаете, на этот вопрос очень хорошо ответил Владимир Путин, выступая перед депутатми с ежегодным Посланием. Президент сказал так: "Государство не может себе позволить самоустраниться из жилищной сферы" и тем самым он четко обозначил приоритеты жилищной политики государства. Государственноая жилищная политика, как и реализуемый в рамках нее жилищный нацпроект направлены, прежде всего, на увеличение качественного и доступного строительства жилья и увеличение предложения на отечественном рынке недвижимости. Сегодня нам очень важно продолжать развивать ипотечные программы, которые уже стали частью национального проекта. Более того, они являются основным инструментом приобретения жилья во всем цивилизованном мире. Кроме того, учитывая наличие обязательств государства перед отдельными категориями граждан, и невозможность для значительного числа семей с низкими доходами решить жилищные проблемы на рыночных условиях, необходимо расширение программ, связанных с социальным жильем. Именно эти направления и программы являются приоритетными для нас в настоящее время. А в качестве одного из наиболее позитивных примеров здесь могу привести обеспечение квартирами военнослужащих. Так, в прошлом году около 40 тысяч квартир было выделено нуждающимся семьям российских военнослужащих. Я глубоко убежден, что именно государство должно играть значительную роль в определении основных задач жилищной политики и обеспечении защиты прав и потребностей гражан.
Игорь Николаевич, чтобы Вы хотели пожелать в канун празднования Дня строителя всем тем, кто имеет непосредственное отношение к этому профессиональному празднику и нашим читателям?

Дорогие друзья! Этот праздник объединяет всех строителей, вселяет нам уверенность в завтрашнем дне, дарит надежды на лучшее будущее для многих молодых семей, для многих из нас. Уверен, в том, что профессиональный потенциал российских строителей поможет им успешно и в дальнейшем развивать стороителную отрасль, и на этом поприще достичь новых успехов. Поздравляю с Днем строителя всех жителей Пензенской области, всех строителей, всех тех, кто своими стараниями делает жизнь в нашей стране лучше и светлее. Желаю всем строителям в этот праздничный день радостного настроения, уверенности в своих силах, способности разрешать любые строительные задачи, счастья, здоровья, удачи во всех начинаниях. А всем читателям также в свою очередь хочу пожелать провести этот день весело, здоровья, душевной гармонии, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!


http://www.rudenskiy.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован