09 октября 2007
2485

Игорь Рудинский: Дистрибьюторы Северо-Запада прирастают складами

"СИА Интернейшнл - Санкт-Петербург" в конце текущего года планирует запустить первую очередь новых складских помещений. В строй войдут 4 тыс. м2. Затем к началу 2009 г. филиал компании планирует довести площадь склада до 14 тыс. м2. При этом "СИА Интернейшнл" далеко не единственный крупный дистрибьютор на Северо-Западе, расширяющий свой логистический комплекс.

В 2005-2006 гг. особый упор в компании "СИА Интернейшнл" делался на развитие складов в Москве. Президент компании Игорь Рудинский тогда говорил, что инвестиции (по данным "ФВ", в усовершенствование центрального склада в это время "СИА" вложила 12 млн долл. США) компании нужны исключительно для "совершенствования рабочего инструментария". После запуска нового конвейера центральный склад компании представляет собой полностью автоматизированный и компьютеризованный комплекс,

с возможностями посерийного учета лекарственных средств и площадью около 54 тыс. м2. Теперь очередь дошла и до Северо-Запада. Новый распределительный центр строится путем реконструкции старых складских помещений площадью чуть менее 4 тыс. м2 на Гутуевском острове Санкт-Петербурга. Директор филиала Геннадий Огурцов пояснил, что создание нового склада закономерно продолжает логику развития "СИА Интернейшнл" в регионе и отражает значительный рост объемов поставок лекарств в последние годы. Ранее петербургский филиал компании обслуживал весь СЗФО, затем, с открытием новых филиалов, регион поставок сократился. Сейчас "СИА Интернейшнл - Санкт-Петербург" главным образом осуществляет поставки в саму Северную столицу, Ленинградскую область и Карелию.

При этом, как выяснилось, другие дистрибьюторы, работающие в Северо-Западном регионе, также активно наращивают в последнее время свои складские комплексы. Так, генеральный директор АО "Северо-Запад" Сергей Руденко, комментируя расширение складов компании "СИА", сообщил, что его компания готова к обострению конкуренции и поэтому в начале следующего года также открывает в Санкт-Петербурге аналогичный складской комплекс на территории общей площадью около 19 тыс. м2. Таким образом, петербургская компания "Северо-Запад", в этом году работающая по программе ДЛО в четырех российских регионах, в 2008 г. станет обладателем самого крупного в СЗФО складского комплекса.

Другой региональный дистрибьютор, также работающий по программе ДЛО, - ООО "БСС" - недавно расширил свои логистические возможности, доведя суммарную площадь складов до 10 тыс. м2. По нашим данным, та же задача стоит теперь и перед крупнейшей в регионе дистрибьюторской компанией "Генезис".

Наращивание складских мощностей крупными дистрибьюторами Геннадий Огурцов связывает как с общим ростом регионального фармрынка, так и с происходящим в последнее время прекращением деятельности мелких фармкомпаний. Сходной позиции придерживается и Сергей Руденко: "Открытие новых складов подтверждает наметившуюся тенденцию усиления концентрации на рынке опта. Это приведет как к улучшению снабжения аптек, так и к сокращению числа поставщиков фармацевтической продукции". А директор по развитию компании "БСС" Ольга Хабибулина указывает на то обстоятельство, что вместе с ростом складских мощностей крупных дистрибьюторов рождается такое сравнительно новое для нашего рынка явление, как конкуренция логистических операторов: "Сейчас не только БСС, но и некоторые другие компании готовы предложить на рынке свои услуги по доставке, хранению, таможенному оформлению и другим операциям с фармпродукцией".

Впрочем, не только дистрибьюторы наращивают свои логистические возможности. Напомним, что в прошлом году самой крупной сделкой на фармрынке Северной столицы стало приобретение производственно-складского комплекса площадью 7,1 тыс. м2 одним из крупнейших российских ритейлеров - компанией "Фармакор".

Ирина Власова, Андрей Трубников, Санкт-Петербург

http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=12438

ФВ No31 (478) от 09.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован